-Рубрики

 -Метки

ажур ажур крючком ажурное аксессуар аксессуар своими руками болеро болеро крючком быстро в чем идти на пляж волосы вторая жизнь вторая жизнь вещей вторая жизнь футболки выпечка вязаная вязание вязание крючком вязание спицами вязаное вязаные вязаный детям для волос жакет идеи для вдохновения из мотивов интерьер ирландия ирландская техника ирландское ирландское кружево как как вязать как приготовить как связать как связать болеро крючком как сделать как сшить калории кофточка красота кружево крючком крючок купальник легко летняя мастер класс мастер-класс метки мотивами мотивы мотивы крючком обувь переделка переделки пинетки платье платье крючком плед постимся вкусно постная выпечка постные рецепты похудение рецепт рукоделие сарафан сарафан крючком сарафан со схемой вязания своими руками связать со схемами со схемой со схемой вязания спицами стройность сумка сумочка сумочка крючком схема схема вязания схемы топ топик торт трусики туника туника крючком узор украшение украшения хенд мейд худеем вкусно цветы шарф шарфик шить легко шитье юбка юбка крючком

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Еленочка_К

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2011
Записей: 1125
Комментариев: 370
Написано: 1598


Несколько рецептов консервации баклажан

Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 12:38 + в цитатник

Салат из баклажанов " Зимний ".
Выход 5 банок по 800 мл:
Нам потребуется:
баклажаны 2 кг
помидоры 2 кг
перец сладкий 0,5 кг
чеснок 3 головки
перец чили 2 шт
укроп 50-100 гр
соль 2 ст.л
сахар 100 гр
растительное масло 200 мл
уксус 9% 100 мл
Баклажаны намыть. Перец сладкий намыть и удалить плодоножки. Помидоры намыть и порезать пополам. Чеснок почистить. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Перец сладкий нарезать на кубики, перец чили пропустить вместе с семянами через мясорубку. Добавить два вида перцев в помидоры. Хорошо перемешать и варить 10 минут. Баклажаны нарезать на кубики и добавить в кастрюлю к овощам. Хорошо перемешать. Варить 30 минут периодически помешивать. По истечению 30 минут добавить мелкорубленный укроп и чеснок (чеснок пропустить через мясорубку или мелко нарезать). Хорошо перемешать, варить 2-3 минуты. Затем добавить растительное масло и уксус. Хорошо перемешать, дать закипеть. Снять с огня. Разложить салат по стерильным банкам. Закрутить банки крышками и поставить крышками вниз. Укутать наши банки в одеяло и оставить на пару дней до полного остывания.

2.

Баклажаны в медовом маринаде

Очень нежная и вкусная закуска! Из-за небольшого содержания уксуса можно закуску в разумных дозах предлагать даже детям. А приготовить такие баклажаны реально за час. Попробуйте - это замечательный вариант!

Понадобится:
3 баклажана,
3 моркови,
3 луковицы,
6 зубчиков чеснока,
пучок укропа.

Для маринада:
6 помидоров,
2 столовых ложки уксуса,
1 столовая ложка меда,
соль, перец по вкусу,
растительное масло.
Ориентируйтесь, пожалуйста, на мясистость помидоров, так одни дают много сока, а другие - недостаточно, что может сказаться на объеме маринада.

Баклажаны моем, нарезаем колечками (очень тонко не нужно)

Складываем их в миску, солим и немного смазываем растительным маслом. И в миске руками все перемешиваем.

Теперь выкладываем на противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут

Остальные овощи моем, чистим:

Лук нарезаем полукольцами

Морковку трем на крупной терке

Морковь и лук вместе обжариваем на масле на небольшом огне, солим и перчим по вкусу.

Чеснок и укроп вместе измельчаем и смешиваем в отдельной посуде:

Вот слегка подпеклись баклажаны - они должны быть мягкими, но не зажаренными. Но это дело вкуса - если вы любите сухие и тонкие, оставьте их подольше в духовке

Теперь трем на терке помидоры:

Переливаем помидорную кашицу в кастрюлю, добавляем мед...

Уксус... Солим по вкусу.

На дно простерилизованной банки выкладываем слоями сначала морковь с луком.

Потом баклажаны:

И сверху зелень с чесноком:

И так поочередно до верха банки - морковь-лук - баклажаны - зелень с чесноком.

Медово-помидорный маринад доводим до кипения.

И аккуратно, чтобы маринад проник в пустоты, заливаем его поверх слоев. Он должен покрыть все овощи!

Если вы любите помидоры, тогда заливайте маринадом каждый раз после слоя баклажан - будет более сочно и насыщенно

Из этого количества продуктов получились 3 вот таких баночки

Остывшие банки ставим в холодильник. И через сутки баклажаны уже готовы. Хранятся они тоже в холоде.

Зимой к картошечке - ну очень вкусно! Маринад, на ваше усмотрение, можно делать либо более острым, либо более сладким.

3.

Закуска майкопская

Этот рецепт взят из старенькой книжечки кубанских разносолов.
Очень вкусно и ароматно.
Из этого количества получается около 6-ти банок по 700 мл

2 кг баклажанов
1,5 кг красных помидоров
1 кг зеленой фасоли(туршевой или спаржевой)
0,5 кг моркови
0,5 кг зеленого перца
500 мл растительного масла
70 гр соли
150 гр сахара(я беру меньше)
200 гр чеснока
100 мл 6-ти процентного уксуса(я беру винный,немного больше)
петрушка,укроп,горький перец по желанию
перец черный горошком

баклажаны нарезать крупными кубиками,перец соломкой,морковь натереть на крупной терке,фасоль кусочками в 2 см длиной,
зелень измельчить,а помидоры и чеснок пропустить через мясорубку

приготовить маринад,соединив все ингридиенты и довести до кипения
овощи лучше перемешать в большой чашке и опустить в маринад

зелень можно положить уже в кастрюлю,вместе с черным перцем
довести до кипения
кипятить минут 35-40,при закрытой крышке,изредка помешивая

закатать в стерилизованные банки

4.

Сотэ из кабачков и баклажан

Этот рецепт делается очень быстро, и без стерилизации!

3 кг спелых твердых помидор,
1 кг болгарского перца,
1-2 головки чеснока,
1-2 шт. горького перца - перекрутить на мясорубке, вылить в большую кастрюлю. Добавить 100 гр 9% уксуса, 100 гр соли (это 3 полных стол. ложки), 2 стак. сахара, 1 стак. постного масла, все вскипятить.

1.5 кг синих порезать кружками 1 см,а 1.5 кг кабачков порезать кубиками и всё это опустить в кипящий соус. Варить на среднем огне, помешивая, 20 минут.
Разложить в подготовленные стерилизованные банки, закрутить.
Прекрасно хранится в чуланчике в квартире.

5.

Баклажаны острые.

На 3 кг. бакл.3-5 гол. чеснока,4-6 горького перца,3-4 шт. болгарского,1 ст. раст. масла,0,5 ст.уксуса 9%. Бакл. целиком,без хвостиков,опустить в кип. воду на 5-7 мин.Они дложны стать мягкими но не кашей. проверять ножом должен легко входить. Я проверяю заранее после 3 мин. кипения, т. как одни бытрей ,другие дольше.т.е вытаскиваю по очереди.Затем они должны остыть ,и разрезать из вдоль пополам и еще раз,чтоб получились полоски,если бакл. длинный,то сначало поперек а потом на дольки.примерно 7-10см. на 2-3.Обжарить их до зол. цвета и сложить в чашку.Теперь соус-чесн. г. перец и болг. перекрутить на мясорубке.Добавить соли 1 ч. с гор.лож. затем уксус и раст. масла.Банки лучше брать 350-500мл. не более.Начинаете укладывать 4-5 бакл,сверху лож. чайную соуса,сново бакл. и т. д.Плотно придавливайте чтоб сок поднимался и покрывал бак.Можно еще ложить 2 веточки петрушки одну в низ другую в конце.Прикрыть крышками и поставить в кастр. с водой по плечики на 15 мин. с закипания.Закатать или закрутить Остынут убрать в шкаф.Хронятся в темл. помещении нормально. за 10 лет ни одной испорч. банки.Их любят все даже дети.Не пожалеете.

6.

Баклажаны и перец в томатном соусе на зиму

Закуска из баклажан и перца в густом томатном соусе имеет кисло-сладкий вкус, изумительный аромат и легкую остроту, которую можно усилить добавлением большего количества чеснока. В закуске отсутствуют какие-либо приправы, но аромат дают овощи в тандеме! Попробуйте - не пожалеете!

Из представленных ниже ингредиентов у меня получилось 6, 5 литров!
Варила в 2 захода, так как у меня нет огромной миски. Попробуйте и вы поделить все продукты пополам. Это совсем не хлопотно, поверьте! Приготовление баклажанчиков приносит огромное удовольствие. И пока они тушатся, можно заниматься другими важными делами, подходя иногда для того, чтобы помешать овощи для равномерного распределения.

Баклажаны - 3 кг

Перец (красный, желтый, оранжевый, зеленый) - 2 кг

Спелые помидоры - 3 кг

Крупная морковь - 6 шт.

4 головки чеснока

1 стакан рафинированного растительного масла

1 стакан 9 % уксуса

1 стакан сахара

2 ст. л. соли

Примечание. Вкус соуса, в котором будут тушиться овощи, можно регулировать по своему вкусу - кто-то любит острее, кто-то соленее, кто-то слаще. Я готовила, исходя из своих вкусовых предпочтений. Соус получился сладкий с пикантной кислинкой.

Для начала помоем все овощи и сложим их в отдельные миски. Морковь почистим. С баклажанов срежем хвостики. Перец очистим от семян и плодоножек. Чеснок - от шелухи. Подготовим остальные ингредиенты - сахар, соль, растительное масло, уксус.

Теперь приступаем к работе)))).

В комбайне измельчаем помидоры (я разрезала помидоры пополам, затем складывала в комбайн, используя измельчающий острый нож). 2 минуты - и пюре готово! Переливаем его в большую эмалированную миску.

Измельчаем морковь на терке (тоже с помощью комбайна). Еще 1 минута! Видите, как все быстро? Добавляем морковь к помидорам и включаем огонь.
Пока томатная масса будет закипать - быстренько режем баклажаны и перец на порционные куски. Режем крупно, иначе они разварятся при тушении.

Как только помидоры закипят, уменьшаем огонь и сверху кладем баклажаны, затем наверх перец. Потом все овощи пустят сок и "утонут" в кипящем красном томатном соусе.

Осталось добавить измельченный чеснокодавилкой чеснок, масло, уксус, соль и сахар (можно по желанию немного перца). Перемешать и попробовать на вкус!
Затем оставить тушиться в течение 40 минут. Время от времени помешиваем массу, чтобы овощи равномерно тушились.
Пока овощи готовятся, моем банки, используя соду, стерилизуем их и кипятим крышки для закатки. По истечению времени раскладываем горячую массу по банкам, сразу же закатываем, переворачиваем банки и оставляем их до утра!

7.

Баклажаны-как грибы.

Из всех перепробованных мною рецептов именно этот понравился мне больше всех.
Итак, берем 2 кг баклажан, режим их крупно - я резала на 4 части и потом на четвертинки шириной 1см, опускаем их в кипящую воду на 5 минут. Затем раскладываем в банки слоями: баклажаны, мелко рубленный укроп и чеснок, баклажаны, укроп и чеснок, и так пока не заполним банку.(у меня ушло 3 пучка укропа и 1.5 головки чеснока, который я подавила). Далее готовим заправку: на 6 стаканов воды берем 6 ст. л. соли, 3 ст. л. уксуса, половинку грибного кубика (но можно и без него). Доводим все до кипения и заливаем наши баклажанчики. Перед закрыванием крышкой наливаем сверху чуть-чуть растительного масла. Банки я не стерилизовала, только закручивающиеся крышки, т. к. хранить их буду в холодильнике. 

Источник 1 , источник 2

 

Рубрики:  Рецепты/Консервация
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 4 пользователям

mega-san   обратиться по имени Суббота, 08 Июля 2017 г. 14:04 (ссылка)
Могу и я предложить подборку консервация баклажан
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Суббота, 07 Сентября 2019 г. 19:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 01 Июня 2021 г. 12:05 (ссылка)
Могу предложить рецепты консервация спаржевой фасоли
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2021 г. 10:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Вторник, 20 Июля 2021 г. 18:27 (ссылка)
Станут любимым блюдом на вашем зимнем столе салаты из баклажан на зиму в банках рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Среда, 25 Августа 2021 г. 13:56 (ссылка)
Пикантный и оригинальный вид заготовок заготовки на зиму из баклажан рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
marisha_sch   обратиться по имени Четверг, 01 Сентября 2022 г. 11:45 (ссылка)
Хороши как самостоятельное блюдо, а также в виде гарнира или закуски - рецепты из баклажан.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку