Несколько рецептов консервации баклажан |
Салат из баклажанов " Зимний ".
Выход 5 банок по 800 мл:
Нам потребуется:
баклажаны 2 кг
помидоры 2 кг
перец сладкий 0,5 кг
чеснок 3 головки
перец чили 2 шт
укроп 50-100 гр
соль 2 ст.л
сахар 100 гр
растительное масло 200 мл
уксус 9% 100 мл
Баклажаны намыть. Перец сладкий намыть и удалить плодоножки. Помидоры намыть и порезать пополам. Чеснок почистить. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Перец сладкий нарезать на кубики, перец чили пропустить вместе с семянами через мясорубку. Добавить два вида перцев в помидоры. Хорошо перемешать и варить 10 минут. Баклажаны нарезать на кубики и добавить в кастрюлю к овощам. Хорошо перемешать. Варить 30 минут периодически помешивать. По истечению 30 минут добавить мелкорубленный укроп и чеснок (чеснок пропустить через мясорубку или мелко нарезать). Хорошо перемешать, варить 2-3 минуты. Затем добавить растительное масло и уксус. Хорошо перемешать, дать закипеть. Снять с огня. Разложить салат по стерильным банкам. Закрутить банки крышками и поставить крышками вниз. Укутать наши банки в одеяло и оставить на пару дней до полного остывания.
2.
Баклажаны в медовом маринаде
Очень нежная и вкусная закуска! Из-за небольшого содержания уксуса можно закуску в разумных дозах предлагать даже детям. А приготовить такие баклажаны реально за час. Попробуйте - это замечательный вариант!
Понадобится:
3 баклажана,
3 моркови,
3 луковицы,
6 зубчиков чеснока,
пучок укропа.
Для маринада:
6 помидоров,
2 столовых ложки уксуса,
1 столовая ложка меда,
соль, перец по вкусу,
растительное масло.
Ориентируйтесь, пожалуйста, на мясистость помидоров, так одни дают много сока, а другие - недостаточно, что может сказаться на объеме маринада.
Баклажаны моем, нарезаем колечками (очень тонко не нужно)
Складываем их в миску, солим и немного смазываем растительным маслом. И в миске руками все перемешиваем.
Теперь выкладываем на противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут
Остальные овощи моем, чистим:
Лук нарезаем полукольцами
Морковку трем на крупной терке
Морковь и лук вместе обжариваем на масле на небольшом огне, солим и перчим по вкусу.
Чеснок и укроп вместе измельчаем и смешиваем в отдельной посуде:
Вот слегка подпеклись баклажаны - они должны быть мягкими, но не зажаренными. Но это дело вкуса - если вы любите сухие и тонкие, оставьте их подольше в духовке
Теперь трем на терке помидоры:
Переливаем помидорную кашицу в кастрюлю, добавляем мед...
Уксус... Солим по вкусу.
На дно простерилизованной банки выкладываем слоями сначала морковь с луком.
Потом баклажаны:
И сверху зелень с чесноком:
И так поочередно до верха банки - морковь-лук - баклажаны - зелень с чесноком.
Медово-помидорный маринад доводим до кипения.
И аккуратно, чтобы маринад проник в пустоты, заливаем его поверх слоев. Он должен покрыть все овощи!
Если вы любите помидоры, тогда заливайте маринадом каждый раз после слоя баклажан - будет более сочно и насыщенно
Из этого количества продуктов получились 3 вот таких баночки
Остывшие банки ставим в холодильник. И через сутки баклажаны уже готовы. Хранятся они тоже в холоде.
Зимой к картошечке - ну очень вкусно! Маринад, на ваше усмотрение, можно делать либо более острым, либо более сладким.
3.
Закуска майкопская
Этот рецепт взят из старенькой книжечки кубанских разносолов.
Очень вкусно и ароматно.
Из этого количества получается около 6-ти банок по 700 мл
2 кг баклажанов
1,5 кг красных помидоров
1 кг зеленой фасоли(туршевой или спаржевой)
0,5 кг моркови
0,5 кг зеленого перца
500 мл растительного масла
70 гр соли
150 гр сахара(я беру меньше)
200 гр чеснока
100 мл 6-ти процентного уксуса(я беру винный,немного больше)
петрушка,укроп,горький перец по желанию
перец черный горошком
баклажаны нарезать крупными кубиками,перец соломкой,морковь натереть на крупной терке,фасоль кусочками в 2 см длиной,
зелень измельчить,а помидоры и чеснок пропустить через мясорубку
приготовить маринад,соединив все ингридиенты и довести до кипения
овощи лучше перемешать в большой чашке и опустить в маринад
зелень можно положить уже в кастрюлю,вместе с черным перцем
довести до кипения
кипятить минут 35-40,при закрытой крышке,изредка помешивая
закатать в стерилизованные банки
4.
Сотэ из кабачков и баклажан
Этот рецепт делается очень быстро, и без стерилизации!
3 кг спелых твердых помидор,
1 кг болгарского перца,
1-2 головки чеснока,
1-2 шт. горького перца - перекрутить на мясорубке, вылить в большую кастрюлю. Добавить 100 гр 9% уксуса, 100 гр соли (это 3 полных стол. ложки), 2 стак. сахара, 1 стак. постного масла, все вскипятить.
1.5 кг синих порезать кружками 1 см,а 1.5 кг кабачков порезать кубиками и всё это опустить в кипящий соус. Варить на среднем огне, помешивая, 20 минут.
Разложить в подготовленные стерилизованные банки, закрутить.
Прекрасно хранится в чуланчике в квартире.
5.
Баклажаны острые.
На 3 кг. бакл.3-5 гол. чеснока,4-6 горького перца,3-4 шт. болгарского,1 ст. раст. масла,0,5 ст.уксуса 9%. Бакл. целиком,без хвостиков,опустить в кип. воду на 5-7 мин.Они дложны стать мягкими но не кашей. проверять ножом должен легко входить. Я проверяю заранее после 3 мин. кипения, т. как одни бытрей ,другие дольше.т.е вытаскиваю по очереди.Затем они должны остыть ,и разрезать из вдоль пополам и еще раз,чтоб получились полоски,если бакл. длинный,то сначало поперек а потом на дольки.примерно 7-10см. на 2-3.Обжарить их до зол. цвета и сложить в чашку.Теперь соус-чесн. г. перец и болг. перекрутить на мясорубке.Добавить соли 1 ч. с гор.лож. затем уксус и раст. масла.Банки лучше брать 350-500мл. не более.Начинаете укладывать 4-5 бакл,сверху лож. чайную соуса,сново бакл. и т. д.Плотно придавливайте чтоб сок поднимался и покрывал бак.Можно еще ложить 2 веточки петрушки одну в низ другую в конце.Прикрыть крышками и поставить в кастр. с водой по плечики на 15 мин. с закипания.Закатать или закрутить Остынут убрать в шкаф.Хронятся в темл. помещении нормально. за 10 лет ни одной испорч. банки.Их любят все даже дети.Не пожалеете.
6.
Баклажаны и перец в томатном соусе на зиму
Закуска из баклажан и перца в густом томатном соусе имеет кисло-сладкий вкус, изумительный аромат и легкую остроту, которую можно усилить добавлением большего количества чеснока. В закуске отсутствуют какие-либо приправы, но аромат дают овощи в тандеме! Попробуйте - не пожалеете!
Из представленных ниже ингредиентов у меня получилось 6, 5 литров!
Варила в 2 захода, так как у меня нет огромной миски. Попробуйте и вы поделить все продукты пополам. Это совсем не хлопотно, поверьте! Приготовление баклажанчиков приносит огромное удовольствие. И пока они тушатся, можно заниматься другими важными делами, подходя иногда для того, чтобы помешать овощи для равномерного распределения.
Баклажаны - 3 кг
Перец (красный, желтый, оранжевый, зеленый) - 2 кг
Спелые помидоры - 3 кг
Крупная морковь - 6 шт.
4 головки чеснока
1 стакан рафинированного растительного масла
1 стакан 9 % уксуса
1 стакан сахара
2 ст. л. соли
Примечание. Вкус соуса, в котором будут тушиться овощи, можно регулировать по своему вкусу - кто-то любит острее, кто-то соленее, кто-то слаще. Я готовила, исходя из своих вкусовых предпочтений. Соус получился сладкий с пикантной кислинкой.
Для начала помоем все овощи и сложим их в отдельные миски. Морковь почистим. С баклажанов срежем хвостики. Перец очистим от семян и плодоножек. Чеснок - от шелухи. Подготовим остальные ингредиенты - сахар, соль, растительное масло, уксус.
Теперь приступаем к работе)))).
В комбайне измельчаем помидоры (я разрезала помидоры пополам, затем складывала в комбайн, используя измельчающий острый нож). 2 минуты - и пюре готово! Переливаем его в большую эмалированную миску.
Измельчаем морковь на терке (тоже с помощью комбайна). Еще 1 минута! Видите, как все быстро? Добавляем морковь к помидорам и включаем огонь.
Пока томатная масса будет закипать - быстренько режем баклажаны и перец на порционные куски. Режем крупно, иначе они разварятся при тушении.
Как только помидоры закипят, уменьшаем огонь и сверху кладем баклажаны, затем наверх перец. Потом все овощи пустят сок и "утонут" в кипящем красном томатном соусе.
Осталось добавить измельченный чеснокодавилкой чеснок, масло, уксус, соль и сахар (можно по желанию немного перца). Перемешать и попробовать на вкус!
Затем оставить тушиться в течение 40 минут. Время от времени помешиваем массу, чтобы овощи равномерно тушились.
Пока овощи готовятся, моем банки, используя соду, стерилизуем их и кипятим крышки для закатки. По истечению времени раскладываем горячую массу по банкам, сразу же закатываем, переворачиваем банки и оставляем их до утра!
7.
Баклажаны-как грибы.
Из всех перепробованных мною рецептов именно этот понравился мне больше всех.
Итак, берем 2 кг баклажан, режим их крупно - я резала на 4 части и потом на четвертинки шириной 1см, опускаем их в кипящую воду на 5 минут. Затем раскладываем в банки слоями: баклажаны, мелко рубленный укроп и чеснок, баклажаны, укроп и чеснок, и так пока не заполним банку.(у меня ушло 3 пучка укропа и 1.5 головки чеснока, который я подавила). Далее готовим заправку: на 6 стаканов воды берем 6 ст. л. соли, 3 ст. л. уксуса, половинку грибного кубика (но можно и без него). Доводим все до кипения и заливаем наши баклажанчики. Перед закрыванием крышкой наливаем сверху чуть-чуть растительного масла. Банки я не стерилизовала, только закручивающиеся крышки, т. к. хранить их буду в холодильнике.
Рубрики: | Рецепты/Консервация |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |