Банановые секреты часть 2 |
По-латински банан означает «фрукт мудрого человека»
Естествовед Карл Линней назвал банан - «райское дерево».
При неимении хлеба беднота тропических широт всегда могла продержаться на банановой диете.
Например, африканцы добавляют бананы буквально во все - в кашу, в томатный суп, в омлет с ветчиной.
А в Уганде и Бурунди большую часть урожая превращают в пиво.
Банан - продукт скоропортящийся, поэтому он потребляется в тропических странах исключительно в местах его произрастания.
До Европы экзотический фрукт добрался только в начале XX века, когда появились первые специально приспособленные для перевозки таких фруктов суда.
Они оборудовались полками, продуваемыми охлажденным воздухом для поддержания температуры около 12 градусов по Цельсию.
Только таким образом можно было доставить в Европу большое количество бананов.
В то же время этот фрукт не выносит холодильников: при температуре ниже 10 градусов банан уже не дозревает. Так что следует помнить, что зеленый банан начинает быстро желтеть только при комнатной температуре.
И еще. Чем меньше фрукт по размерам, тем ароматнее.
Банан - продукт питательный.
100 г банана дают человеку 99 калорий.
Поэтому фрукт рекомендуют спортсменам
. Содержащийся в банане сахар быстро усваивается организмом.
Это позволяет быстрее восстановить силы атлетам.
В сушеном же виде бананы лучше употреблять в умеренных дозах: на 100 г уже приходится 285 килокалорий.
Бананы особенно полезны людям, страдающим сдечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, желчевыводящих путей, диабете, они снимают общее напряжение и беспокойство, улучшают сон.
Их используют для лечения язвы желудка, ибо бананы стимулируют рост клеток и выделение слизи, защищающей желудок от разрушающего воздействия кислот, вырабатываемых организмом в процессе пищеварения.
В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, B1fВ2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал. В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах.
Этот витамин несет ответственность за хорошее настроение.
По мнению исследователей, один фрукт перекрывает ежедневную потребность человека в калии и магнии.
Считается даже, что 1 банана в день достаточно, чтобы избежать инфаркта.
А вот с зелеными плодами банана специалисты советуют быть поосторожнее - они плохо перевариваются.
Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими, и они дозреют дома.
Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.
Еще совет: очищая кожуру, снимайте также все белые нити.
Рубрики: | полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |