Цитата сообщения Лилёша
Кексы сметанные с кусочками ананаса
Предлагаю лёгкий и простой рецепт выпечки. Вкусные, воздушные и нежные кексы с кусочками консервированного ананаса в тесте. Эти кексы из сметанного теста получаются очень нежными и вкусными. Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры и свежих ягод вишни или других ягод. Но они такие красивые, что я не стала их ничем украшать. Такие кексики можно делать с любой начинкой: вареньем, любимыми фруктами, ягодами, варёным сгущённым молоком.
яйцо куриное (крупные) — 3 шт.
сахар — 150 гр.
сметана (у меня 24%жир.) — 200 гр.
разрыхлитель теста (15г) — 1 пакет
ананас (консервированный) — 130 гр.
крахмал кукурузный — 1 ст. л.
мука кукурузная — 50 гр.
мука пшеничная — 270 гр.
Яйца взбить в густую массу.
Сахар смешать с ванильным сахаром и вводить в яичную смесь частями, постоянно взбивая, пока масса не увеличится в объеме. Когда весь сахар будет в емкости – взбивать ещё 5 минут.
Добавить в чашу сметану (она быстро ушла на дно) и хорошо взбить.
Кукурузную муку смешать с разрыхлителем. Просеять и добавить в яично-сахарно-сменанную смесь. Перемешать массу лопаткой.
Добавлять частями просеянную пшеничную муку. Ее нужно просеять в любом случае. Это не только поможет избежать появления комков в тесте, но и насытит муку кислородом, а значит, тесто станет более воздушным, а кексы пышными. Замес выполняем лопаткой. Каждый раз, после добавления муки, перемешивать тесто лопаткой до гладкого однородного состояния.
Кусочки ананаса (у меня уже готовые резаные, если у вас кольца, их нужно нарезать небольшими дольками) пересыпать крахмалом.
В порционные формочки (смазать маслом, силиконовые не смазывать) для выпечки кексов выкладывать по 1 ст. л. сметанного теста. На тесто выкладывать кусочки ананаса.
Сверху примерно 1 ч. л. теста. Заполнять формочки на 2/3 всего объёма, так как при выпечке кексы сильно поднимутся.
Из данного количества ингредиентов получается 12 небольших кексов.
И ещё 6.
Выпекать кексы в предварительно разогретой до 180* С. духовке 40-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Остужать в форме.
Охлажденные кексы освободить из форм.
Подаём кексы на десерт к чаю или кофе.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник