На выходных я решилась на приготовление тирамису дома.
Обожаю этот десерт, постоянно его заказываю в кафешках, думала никогда не дорасту до собственного приготовления. 3 дня рылась в инете, рецепты хоть и незначительно, но везде отличаются. Собрала всё в кучу, накупила продуктов, с утра пораньше, обложившись всеми заметками и шпаргалками, принялась кулинарить.
В итоге могу сказать - это самое легкое и простое, что только можно придумать из всего множества тортов, десертов и сладостей. Буду делать его теперь постоянно, тем более получилось в тысячу раз вкуснее кафешных вариантов! Даже не так! Это чуть ли не самый вкусный тирамису, какой я только ела в жизни!
Вот решила собрать все в кучу и выложить для вас максимально подробную фотоинструкцию приготовления тирамису, не зря же я на всякий случай вооружилась фотиком. Помимо рецептов, я прочитала просто нереальную кучу комментариев и форумов, узнала о множестве подводных камней, и о причинах, из-за которых у многих что-то идет не так, так что в рецепте сразу напишу свои комментарии.
Итак.. Нам потребуется следующее:
- 4 куриных яйца
- какао-порошок
- 1 стакан крепко сваренного кофе (ооочень крепко)
- 500 гр. маскарпоне
- 200-250 гр. печенья "Савоярди"
- 100 гр. сахара
- 2-3 ст.ложки подходящей алкоголины по вкусу (коньяк, ром, бренди, ликер и т.д.) -это по желанию
1). Берем яйца и разделяем белки от желтков.
По поводу яиц, они должны быть комнатной температуры, т.е. за пару часов их нужно заранее вынуть из холодильника. Судя по комментариям "неудавшихся" кулинаров, этот момент очень даже важен.
Те, кто с предубеждением относится к сырым яйцам, боясь сальмонеллеза, заменяем куриные яйца на перепелиные, они не подвержены сальмонеллезу. Перепелиных в таком случае нужно 18 шт.
2). Берем отделенные желтки и взбиваем их с сахаром до бела.
Должна получится ОЧЕНЬ густая и вязкая консистенция.
В некоторых вариациях рецепта видела советы, где добавляется не сахар, а сахарная пудра. Теперь поняла почему. Растереть сахарные гранулы в желтках практически нереально, сколько я не взбивала всю эту массу миксером, сколько не пыталась потом ложкой растереть сахар по стенкам, всё без толку. Сахар не тает, не растворяется и хрустит на зубах. Через 20 минут тщетных попыток от них избавится, я вся обматерилась, и решила, что в следующий раз обязательно предварительно перемолю сахар в кофемолке. Но при дальнейшем приготовлении крема и когда в эту массу будут добавляться другие ингредиенты, сахар сам совершенно спокойно растает. Но вот в желтках от этого хруста просто нереально избавиться! В общем, мораль - не обращаем на это внимание и готовим дальше)))
Вышло вот что:
3). В эту желтково-сахарную массу добавляем маскарпоне.
И как советуют во всех рецептах - аккуратно пемешиваем всё это дело ложкой или лопаткой до однородной массы.
Ага, хрен вам, а не однородная масса. Вычитала на форумах, что маскарпоне должен быть непременно хорошо охлажденным, только что из холодильника, иначе будут комки, от которых потом будет очень сложно избавится.
Маскарпоне у меня лежал сутки в холодильнике и эти чертовы комки все равно образовались, ложкой это нужно было час мешать. Я особо не парилась и перемешала всё миксером на самой низкой скорости, ничего страшного не случилось, всё вышло идеально. Поэтому мучиться ложками, венчиками и лопатками смысла нет никакого имхо, не тратьте своё время, силы и нервы)
В итоге получилось следующее:
Откладываем миску в сторону и берем миску с белками.
4). Белки взбиваются миксером в максимально крепкую белую пену.
Я взбивала минут 7. Никаких подвохов и сложностей нет))
Теперь берем обе миски...
5). Ну и собственно перемешиваем все в одну в кучу, переложив взбитый белок в сырно-желтково-сахарную массу.
Вот тут вот единственный момент во всем приготовлении, где нужно перемешивать вручную и нуууу оооочень аккуратно, чтобы не нарушить структуру взбитого белка. Масса в итоге должна получится легкой и воздушной, как мусс.
Осталось самое интересное)
6).Выливаем ЗАРАНЕЕ приготовленный кофе в плоскую миску.
Кофе должен быть ХОЛОДНЫМ, точнее просто обычной комнатной температуры. Я сделала на 350 мл воды 4 ч.л. растворимого кофе, сахар не добавляла. В итоге поняла, что можно было сделать и покрепче, но это на мой вкус. И идеале, если дома есть кофемашинка, то слелать эспрессо, даже двойной. При желании добавляем туда алкоголь. Если его дома нет, ничего страшного, в итоге он особо не чувствуется потом. Ну или надо просто больше вливать, чем указанные везде 2-3 столовые ложки))
Подготовилась к самому ответственному)
Примерилась как лучше раскладывать Савоярди) Кстати, их я покупала на заправке "бипи", они там есть всегда! Где продаются ещё, понятия не имею.
7). По очереди окунаем печеньки в кофе и раскладываем по миске.
Окунать их нужно быстрым движением, чтобы печеньки не впитали в себя слишком много жидкости и не размякли. В итоге после настаивания, они могут превратиться в кашу и выделить всё лишнее кофе, из-за чего на дне миски под тортом образуется лужа.
8). Выкладываем на слой печенек половину крема.
И принимаемся за второй слой. Печенья, даже вымоченные в кофе, не должны тонуть, крем должен был получится таким, чтобы второй слой с лёгкостью ложился поверх.
9). Выкладываем поверх второго слоя весь оставшийся крем.
Ну вот собственно и всё!
Ставим миску в холодильник настаиваться. Во-первых, крем должен застыть в более густую и плотную консистенцию, а во-вторых, печеньки должны хорошенько пропитаться.
В рецептах указывают время минимум 6 часов. Так вот по моим наблюдениям идеальный вкус был достигнут лишь лишь через СУТКИ. Так что готовить тирамису лучше всего за 1 день до подачи гостям или родным.
Кстати, я брала миску размера 20х20см, и у меня осталось ещё довольно много лишнего крема, из которого я сделала ещё порционные мини-десертики в креманках, разложив по 1,5-2 поломанной печеньки на дно и залив сверху кремом. В итоге такой вариант мне понравился наааамного больше, тем более для подачи на стол это выглядит более достойно, чем кушать торт ложкой из общей миски. Через сутки торт конечно же режется на кусочки, но вытаскивать его лопаткой очень проблематично.
10). Перед подачей посыпаем торт какао.
Тут можно применить фантазию, и сделать трафарет. В итоге на торте получатся надписи с именем, с поздравлением, с признанием или рисунком. У меня не было времени, поэтому я посыпала просто через сито.