Нет, это не курник. По целому ряду признаков этот пирог не может так называться. Хотя, не скрою, сделан "по мотивам" именно этого знаменитого русского свадебного угощения. Мой пирог - облегченная (во всех смыслах слова) версия, повседневная - я бы сказал. Бог даст, сделаем и настоящий курник тоже.
Ингредиенты 1-го этапа:
Шампиньоны |
500 г |
Лук репчатый (100г) |
1 шт. |
Растительное масло |
30 мл |
Чеснок дольки |
2 шт. |
Трюфельное масло |
10 мл |
|
|
Грибы и лук нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле. В конце добавляем мелко нарубленный чеснок и несколько капель трюфельного масла.
Трюфельное масло облагородит довольно простой вкус и аромат шампиньонов. Но если у вас его нет - ничего страшного. Можно также добавить порошок из сушеных белых грибов.
Ингредиенты 3-го этапа:
Курица (1,8 кг) |
1 шт. |
Соль |
1 ч.л. |
Перец черный горошком |
5 шт. |
Лавровый лист |
2 шт. |
Курицу кладем в холодную воду, добавляем соль, черный перец и лавровый лист. Отвариваем до полной готовности. Достаем курицу из бульона и остужаем, бульон нужно сохранить. Отделяем мясо от костей и мелко нарезаем.
Ингредиенты 4-го этапа:
Соевый соус |
40 мл |
Укроп |
20 г |
Соль |
½ ч.л. |
Перец черный молотый |
¼ ч.л. |
Добавляем мелко нарубленный укроп, 2 ст. л. соевого соуса и 150 мл бульона. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Ингредиенты 5-го этапа:
Тесто слоеное дрожжевое |
500 г |
Рис Басмати |
150 г |
Тесто раскатываем и кладем его в разборную форму для запекания. Заранее замоченный рис отвариваем в подсоленной воде до 80% готовности. Откидываем на дуршлаг. Обдаем водой комнатной температуры.
Не утрамбовывая, кладем рис на тесто. Кстати, можно полить его растопленным сливочным маслом. Будет очень вкусно.
5 яиц отвариваем, нарезаем мелко и высыпаем в форму.
Обжаренные грибы идут завершающим слоем.
Накрываем тонко раскатанным тестом. Обрываем и защипываем края.
Оставшееся яйцо взбиваем вилкой. И смазываем пирог при помощи силиконовой кисти.
Кулинарным кольцом вырезаем из остатков теста украшения в форме листьев.
Выкладываем украшения на смазанную поверхность. В центре делаем отверстие для выхода пара.
Еще раз всё смазываем яйцом. Ставим в духовку 200ºС на 30 минут.
Достаем форму из духовки.
При помощи воронки вливаем в пирог через центральное отверстие примерно 150 мл горячего бульона. Вливаем понемногу, каждый раз наклоняя пирог то на один, то на другой бок, давая бульону растечься по всему объему начинки.
Накрываем пирог полотенцем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте.
Этот пирог можно есть как горячим, так и полностью остывшим на следующий день, подавая с чашкой горячего куриного бульона.
источник