Луковый суп по-французски |
Классический французский суп очень вкусный и простой в приготовлении.
300 г лука (лучше маленькие луковички)
2 ст.л.сливочного масла
1 ст.л. муки
1 л бульона (овощного или говяжьего - мясо можно использовать для второго блюда)
8 тонких ломтиков белого хлеба или багета
100 г тертого сыра типа Гауда
соль, перец.
Лук нарежьте тонкими кружочками. Масло разогрейте в сотейнике (или кастрюле) и жарьте в нем лук до прозрачности на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы он ни в коем случае не подгорел! Посыпьте лук мукой, перемешайте и вливайте бульон постепенно, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков. Доведите суп до кипения и продолжайте варить на среднем огне под крышкой еще 15 минут. Лук должен стать мягким. Добавьте в суп соль и перец по вкусу. Пока суп варится, разогрейте духовку до 220 градусов. Пожарьте гренки в духовке или в тостере. По желанию можно смазать их кусочком чеснока. Разлейте суп по жароустойчивым пиалам, положите в каждую по 1-2 гренки и посыпьте каждую порцию сверку тертым сыром. Запекайте в духовке 5-7 минут. Сыр должен расплавиться. Если нет порционных пиал или горшочков, то можно поставить суп в духовку прямо в сотейнике или кастрюле, а потом разлить по тарелкам. Французский луковый суп будет еще более нежным на вкус, если 1/4 часть бульона заменить белым вином (Рислингом), но это для взрослых!
Рубрики: | Кулинарная книга/Супы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |