Этот десерт надо кушать теплым, тогда он просто тает во рту...
Доводим почти до кипения стакан сыворотки (или просто воды) с 3 ст.л. растительного масла и щепоткой соли, снимаем в огня и быстро всыпаем стакан муки. Быстро размешиваем, чтобы не получилось комочков. Как только тесто становится теплым, добавляем 1 яйцо, вымешиваем однородное тесто, выкладываем на доску. посыпанную мукой и начинаем месить, подсыпая муку. Тесто должно получиться эластичным и мягким, но при этом отставать от рук.
Скатываем тесто в шар. Накрываем его миской и оставляем на час.
Теперь начинаем самое интересное - тесто раскатываем как можно тоньше, затем выкладываме на полотенце и начинаем осторожно тянуть в разные сторону. Оно весьма послушно, тянется отлично, не рвется.
Как только вытянули до полупрозрачности, смазывайте эту "простынь" растительным маслом при помощи кисточки, складывайте вчетверо и отдыхайте 10-15 минут
Снова повторяйте все этапы в том же порядке - раскатывайте и растягивайте тесто, смазывайте, складывайте.
Так повторите еще два раза.
Раскатайте тесто на полотенце в последний раз, смажьте маслом, выложите натертые на крупной терке яблоки по всей поверхности, чуть отступив от краев. Посыпьте сахаром, ванилью, можно корицей, можно добавить изюма.
При помощи полотенца скрутите плотный рулет, заверните его "улиткой" на смазанном противне, смажьте сверху яйцом и пеките при 220 градусах минут 20-25. Сильно не зарумянивайте, чтобы не пересох.
Приготовьте соус - густую сметану взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Подавайте теплую вертуту, полив соусом.
ЗЫ. Если у вас не работает духовка, нет проблем - "улитку" выкладывайте на смазанную маслом сковороду, накрывайте крышкой, ставьте на средний огонь. Как только низ поджарится, осторожно при помощи двух лопаток переворачивайте и жарьте с другой стороны. Тоже все получится!!!
кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой
1.
2.
3.