-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга52

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2011
Записей: 8554
Комментариев: 153
Написано: 8955


Без заголовка

Среда, 28 Января 2015 г. 20:04 + в цитатник
Цитата сообщения Lebedeva-3-3 Тонкости работы с рассадой

Поскольку условия защищенного и открытого грунта резко отличаются, то "изнеженная" в домашнем климате рассада, не приспособлена к выживанию на незащищенном пространстве. Она теряет листья и плохо приживается. Чтобы этого не произошло, рассаду необходимо хорошо закалить. С этой целью за 10-12 дней до высадки ее в открытый грунт ограничивают поливы, а за 7 дней полностью их прекращают. В то же время, на ночь рассаду выносят на балкон, чтобы она привыкала к холодному климату. И только после такой вот подготовки ее можно сажать в открытый грунт.

Если рассаду взращивают в отдельных стаканчиках, то перед высадкой ее достаточно умеренно политы, чтобы ком земли с зеленым ростком можно было легко достать из стакана, и он не рассыпался.

Высаживать рассаду желательно в пасмурную погоду или вечером, так как растения, привыкшие к неполному световому дню, не могут сразу приспособиться к яркому солнцу. Почва перед высадкой должна быть хорошо обработана и увлажнена. Рядки должны быть прямыми, а растения - располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга.

Для капусты рассаду высаживают на расстояние 30-45 см., на солнечное место. Можно использовать тот участок, откуда убрали другие культуры (но нельзя сажать больше трех лет подряд в одно и тоже место). За неделю до посадки и в начале формирования кочанов вносят минеральные удобрения.

Тыкву, кабачки, цуккини, патиссоны также сажают на солнечном месте в почву с большим количеством гумуса. Располагают рассаду квадратно-гнездовым способом, через 70-80 см.
У стелящихся сортов тыквы и кабачков верхушки побегов надо прищипать (отщипнуть руками верхушку побега), когда стебли достигнут длины 0,5м. Почву следует поливать обильно, стараясь не попадать на листья. А с началом роста плодов - раз в 2 недели подкармливать удобрением для томатов. Для защиты от гнили и слизней хорошо укладывать плоды на кусок стекла.

Огурцы, напротив, любят небольшую тень, поэтому их можно выращивать ближе к деревьям, на расстоянии 12-15см. Огурец, в отличие от капусты, плохо переносит низкие температуры, в открытый грунт эту культуру высевают, когда почва прогреется до +12-+15*С.
Чтобы огурцы дали хороший урожай и не были горькими, их надо обильно поливать теплой водой (для полива огурцов, томатов, перцев, баклажанов вода должна быть на2-3градусаС выше температуры воздуха). Кроме того, культура огурца имеет интересную особенность: чем чаще собирают плоды, тем выше урожай.

По законам совместимости
Вовсе не обязательно отводить под каждый овощ свою грядку. Растения при желании можно комбинировать. В последнее время в моду входят съедобные клумбы, представляющие собой смесь цветов, овощей и зелени. Красиво смотрятся салаты, как листовые, так икочанные, особенно сорта скрасно-коричневыми листьями (например, Лолла Росса, Берлинский желтый) и пекинская капуста. Оттенит нежную зелень салата более глубокий цвет петрушки различных сортов, в том числе и кудрявой.
По краям съедобной клумбы можно посадить лук шалот, а также мангольд (листовую свеклу) и земляничный физалис, укоторого очень пышная икрасивая зелень. Измноголетних пряных растений подойдет душица, иссоп, мелисса, а в качестве бордюра - белая и красная земляника.

Как утверждают бывалые огородники, сочетание различных культур может как положительно, так и отрицательно сказаться на урожае. Не уживаются вместе тесно посаженные растения одинаковой высоты и раскидистости, и представители одного семейства. Особенно ссорятся друг с другом зонтичные - морковка, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, любисток и кинза. Фенхель и полынь нужно изолировать, так как они угнетают всех без исключения. Лук и чеснок агрессивны по отношению к бобовым и капустным, зато гасят грибковые болезни. А вот салаты и шпинат - настоящие помощники, они выделяют вещества, активизирующие корни других растений.

Защищают всех от вредителей фасоль, петрушка, мелисса, базилик (реган), чабер, тимьян, иссоп и майоран, а также календула, настурция и бархатцы.
Есть уже выработавшиеся симбиозы: морковь и лук защищают друг друга от морковной и луковой мухи, а при соседстве капусты и сельдерея последний отпугивает белянок. Огурцы, укроп, базилик, помидоры, редиску хорошо посеять там, где позже будут цуккини и кабачки.

И еще. Даже на самом крошечном огороде нужно постараться выделить немного места для "собственной" грядки малыша и научить его ухаживать за будущим урожаем. Пусть на ней растут самые неприхотливые культуры вроде редиса, кабачка или салата - ребенку будет интересно поливать и пропалывать своих зеленых питомцев. Кроме того, дети обычно очень гордятся своими садоводческими успехами и с удовольствием едят именно те овощи, которые вырастили сами.

Пора удобрять?
Несколько слов о подкормке растений, без которой не обходится ни один огород. Даже у самых опытных овощеводов часто бытует мнение, что навоз, компост и зола (природные удобрения) - экологически чистые вещества, а минеральные (искусственные) удобрения - сплошная химия и нитраты. Дело в том, что применение сверхвысоких доз азотных удобрений действительно ведет к поступлению в растения избытка азота. Он накапливается там в больших количествах, в результате чего образуются нитраты. Но это не совсем так.

Источником страшных нитратов может стать и обыкновенный навоз (как источник азота), даже если он применяется в умеренных дозах. Кроме того, и в перегное и в навозе могут содержаться опасные для растений бактерии. Поэтому отказываться от искусственных удобрений (которые играют роль витаминов для растений) не стоит, нужно лишь тщательно дозировать их, учитывая состояние почвы и особенности тех растения, которым требуется удобрение. Но, в любом случае, выбор остается за хозяином огорода. Удобрения - как жидкие, так исухие- вносить только под корень растения.

Лунная зависимость
Не будет лишним при посадке растений уделить внимание и фазам луны. В день новолуния (а еще лучше за день до и после) посадка и пересадка не производятся. Все, что растет вверх (то есть, если целью посадки являются надземные части растения), сажают в период растущей Луны, сразу после новолуния, а все, что растет вниз (то есть корнеплоды), высаживают при убывающей Луне.
Рубрики:  Сад огород дача

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку