Цитата сообщения Avi-Tal
Советы хозяюшке. Очень полезные мелочи....актуальные и всегда нужные!
Hу просто очень полезные советы..
Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим
растительным маслом.
Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным
маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.
Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового
уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.
Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую
плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен
используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом
(несколько капель на стакан).
Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить
на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ
имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на
пленке, не забивая терку.
Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.
Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее
растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей
или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и
оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.
Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их
через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет,
и ножи заточатся.
Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него
пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните.
Затем прополощите горячей водой.
Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в
каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья)
или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в
морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.
Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром -
лук сохранит свежесть и питательные свойства.
Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку
нанести немного сухой горчицы.
Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее
мелкой солью и залив растительным маслом.
Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую
воду, а затем в холодную.
Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы
этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.
Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или
свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно
предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.
Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из
цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и
развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде,
а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.
В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в
закрытой не больше 5 процентов
Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать,
положите его в горячую воду на 5 мин.
Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не
только сохранит свежесть, но и станет сочнее
Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и
высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат
больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный
аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.
Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки
немного соли.