-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга52

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2011
Записей: 8554
Комментариев: 153
Написано: 8955


Мелодия Голубого Дуная:дворцы и замки Венгрии. Часть2

Четверг, 30 Августа 2012 г. 20:00 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Мелодия Голубого Дуная:дворцы и замки Венгрии. Часть2


Замок Пипо

На юге Венгрии расположен замок-крепость Пипо, основателем которого является ловкий банкир и выдающегося полководец Пипо Озораи, в котором позже проживала семья Эстерхази. Замок имеет постоянные экспозиции: выставка картин Bazsonyi, выставки картин, отражающих историю Венгрии. Периодические выставки проводятся регулярно.





У южной границы Будапешта, на окруженном рукавами Дуная острове Чепель, в городке Кеве поселились спасавшиеся от турецких набегов сербы - на венгерском языке их называют рацами. Лежащий на берегу Рацкевейского рукава Дуная город славится, кроме великолепных условий для рыбной ловли, необыкновенно красивым православным храмом готического стиля, украшенным византийскими фресками и барочным иконостасом, а также стоящим на берегу реки замком австрийского военачальника Евгения Савойского.


Чуть ниже купола импозантного барочного замка виден герб принца Савойского, на котором изображены два льва, украшенные короной. На балюстраде центральной части здания стоят десять мифологических скульптурных фигур в натуральную величину. Там, куда раньше въезжали кареты, построен зал, где проводятся выставки. Расположенный в центре главного здания купольный зал площадью 180 квадратный метров соединяется с украшенными лепкой залами для проведения совещаний и мероприятий. В крыльях замка размещены 28 комфортабельных гостиничных номеров. В чудесном парке замка летом проводятся музыкальные вечера, устраиваются приемы.

Крепость Сиглигет


Жизнь венгерского дворянства XIII века была на редкость свободной. Так, согласно своду законов "Золотая Булла", им было позволительно расправиться с королем, если тот мешал жить и радоваться. И, надо сказать, что своим правом дворяне не замедлили воспользоваться, убив неугодную королеву.


На берегу озера Балатон над маленьким уютным городком Сиглигет возвышаются величественные руины некогда неприступной крепости. Крепость Сиглигет была построена в 1262 г. В это время после ухода из Венгрии татаро-монголов по всей стране по приказу короля Бэлы IV началось строительство замков и крепостей, способных держать оборону. Тактика ведения войн, избранная татаро-монголами, не предусматривала долгих осад крепостных стен, и король надеялся, что крепости остановят захватчиков. Великолепное проектирование магазинов цена размещения оборудования


Сам Бэла IV чудом спасся от татаро-монголов на небольшом острове в Адриатическом море. Он переправился туда на маленьком судне, когда враги уже почти схватили его. К счастью, у преследователей не было лодок, а добраться до острова вплавь на лошадях они не смогли. Неудивительно, что после такого потрясения король пожелал иметь как можно больше оборонительных фортеций.


Крепость Сиглигет была построена монахами, которые затем продали ее за хорошие деньги феодалам. Феодалы как раз становились большой политической силой. Предшественник Бэлы IV, король Андраш II, издал кодекс "Золотая булла", в котором были зафиксированы права дворянства. В частности, дворянам не возбранялось поднимать оружие против членов королевской семьи, если они наносят ущерб стране. Издав эту венгерскую хартию вольностей, король отправился в крестовый поход. А тем временем его жена вызвала неудовольствие феодалов.


Королева была немкой и собрала вокруг себя немецкое окружение. Ни ей, ни ее приближенным не было дела до процветания Венгрии. В результате она так насолила венгерским дворянам, что те восстали. Феодалы казнили иноземную королеву, успокоились и стали ждать, что же скажет король, когда вернется из похода. Неизвестно, насколько сильно любил король жену, но дворян он оправдал, сославшись на свою же "Золотую буллу".


Но вернемся к замку Сиглигет. Его захватили турки. Во время баталии он пострадал не так сильно, как за годы турецкого владычества. Дело в том, что турки совсем не заботились о поддержании взятых ими крепостей. В крепость сажали военачальника, и оттуда он управлял окрестностями. Но крепость или замок не становился собственностью, не передавался по наследству. Это было что-то наподобие правительственной дачи. Как только турецкий военачальник уходил на покой или умирал, крепость переходила к кому-нибудь другому. Не было резона заботиться о временном владении и как-то украшать его, поэтому замки ветшали и рушились.


Но одну из древнейших венгерских крепостей - Шюмег - турки так и не смогли захватить. Эта крепость была заложена гораздо раньше татаро-монгольского нашествия. Ее начали строить еще при основателе Венгерского государства, первом короле - Иштване Святом. За ее стенами несчастный король Бэла IV, которому постоянно приходилось спасаться от татаро-монгольских захватчиков, нашел убежище почти такое же надежное, как на острове в Адриатике. Видимо, именно поэтому ему и пришло в голову построить побольше крепостей, где можно укрыться. Так что Шюмег можно считать родоначальником венгерских фортеций.


И когда в Венгрию пришли турки, Шюмег не подвел. Эта крепость осталась неприступной твердыней. А после того как в 1552 г. под натиском врагов пал Веспрем - город венгерских королев, - Шюмег на целых два столетия стал убежищем для веспремского епископата. То есть крепость была оплотом христианской церкви. В Венгрии говорили, что, пока стоит Шюмег, рано еще молиться на Мекку


То, что на протяжении двух веков не удавалось туркам, сделали австрийцы. После освобождения Венгрии от турецкого ига власть в ней перешла в руки австрийскому дому Габсбургов. Но австрийцы недолго считались освободителями. Национальное сознание взяло свое, и начались многочисленные восстания венгров против иноземных захватчиков, иногда перераставшие в настоящие войны. И зачастую древние крепости служили центрами борьбы против австрийских оккупантов. А крепостей таких было немало. И потому вскоре после долгого восстания князя Ференца Ракоци, едва не закончившегося победой венгров, австрийский император принимает решение искоренить заразу. По его приказу в 1713 г. были взорваны все средневековые замки и крепости Венгрии.

Крепость Тата


Крепость Тата построена между 1300-1400 годами в качестве загородной охотничей резиденцией короля Жигмонда Люксембургского, во времена короля Матяша это было одно из самых красивых в Венгрии сооружений в стилле неоренесанса.


Замок Фертёд (Fertod), известный больше как дворец Эстерхази (Esterhazy-kastely) - это одно из самых больших и роскошных подобных сооружений в Венгрии. А как барочный дворцово-парковый ансамбль замок практически не имеет конкурентов в своей стране.



Тогдашний замок был заказан архитектору Антону Эрхардту Мартинелли в июле 1720 года. Охотничий замок состоял из 20 комнат и имел два парадных зала. Работы заняли всего три месяца. Строительство нового дворца длилось с 1763 по 1767 годы. Миклош Второй из года в год тратил невероятные суммы денег только ради развлечений и покупки роскошных дорогих вещей. Это не удивительно, если учесть, что князь Миклош II был одним из самых богатых венгерских дворян своего времени.


Строительство великолепного замка с богатым убранством стало очередной прихотью князя. Он задумал дворец таким, чтобы у его гостей захватывало дух от великолепия и красоты замка, чтобы все они видели могущество князя. В это время охотничий замок перестраивался и расширялся при помощи новых боковых зданий


. Двор замка был засажен по своему периметру стрижеными деревьями, а в центре парка был разбит большой фонтан. Но князь был не только любителем роскоши. Миклош II был известен современникам и как выдающийся деятель культуры 18 века. Князь активно поддерживал искусство и музыкальную жизнь, а также занимался её организацией. С самого начала замок по задумке дворянина должен был быть построен в подковообразной форме, такой же как и французский Версаль.


Помимо замка он распорядился построить два театра - кукольный и оперный, конный двор, дома музыки и развлечений, а также небольшую церковь. Всё это великолепие по плану Миклоша Второго должно было разместиться посреди огромного парка, украшенного фонтанами и апельсиновыми деревьями.



С самого начала постройки на просторах замка Фертёд царил праздник, подобный тому, что бесконечно разворачивался во французском Версале при короле Людовике Четырнадцатом. В 1790 году князь умер и оставшись без своего основателя и хозяина, дворец Эстерхази начал понемногу приходить в упадок. Потомки дворянина переселились в Айзенштадт. Картинная галерея вместе с сокровищницей дворца были увезены туда и в Вену, пришли в полный упадок великолепные французский и английский сады, а кукольный и оперный театры были распущены.


1957 год ознаменовался началом новой реставрации дворца и совсем скоро замок Фертёд был открыт для широкого круга посетителей в качестве национального музея Венгрии.


Особого внимания заслуживают конные ворота главного входа во дворец. Этот шедевр кузнечного искусства поражал посетителей замка. Колонны, разделяющие ворота украшены вазами в стиле рококо. Заново отстроенный, и теперь роскошный дворец имел 126 помещений, каждое из которых навязчиво демонстрировало богатство своего владельца - интерьер в стиле рококо оставлял незабываемое впечатление. Отдельно стоит выделить большой Банкетный зал.


Его потолок украшен изображением Аполлона в своей колеснице. Это изображение имеет удивительные свойства: с какой бы стороны вы не смотрели на него, вам всегда будет казаться, будто колесница движется прямо на вас. Вылетая из нарисованного неба. Среди помещений дворца имеется также большая библиотека, насчитывающая почти 22 тысячи томов. А музыкальный зал и по сей день украшен позолоченными стенами.




Выдающиеся личности Фертёда
Замок Фертёд известен тем, что в его стенах работал знаменитый талантливый композитор Йозеф Гайдн. Он был приглашён Миклошем Сверкающим для работы в качестве придворного капельмейстера. Композитор стал руководителем и организатором музыкальной жизни дворца.
В стенах замка Йозеф Гайдн написал шесть своих выдающихся месс. В наши дни один из залов дворца превращён в музей, посвящённый жизни выдающегося музыканта в период его работы у князя. Помимо этого ежегодно во дворце проводятся музыкальные недели и Международный фестиваль имени Йозефа Гайдна. В истории замка навсегда осталось имя ещё одного выдающегося композитора - Людвига Ван Бетховена. Он в 1807 году лично дирижировал на премьере своей новой мессы во дворце Эстерх
Замок Фештетич


Библиотека, в свою очередь, не только самое утончённое помещение дворца, но и его основная ценность. Именно в ней хранится единственное в Венгрии уцелевшее в первозданном виде частное аристократическое собрание книг, в котором и первые печатные книги, и неповторимые гравюры, и ноты с автографами Гайдна.


nter>



Столовая, ныне превращённая в концертный зал, украшена лепниной. Что же касается обширной парковой зоны, то она была вписана в проект с самого начала. Это было негласной традицией, которой следовали при возведении аристократических усадеб. Эскиз будущего сада был разработан английским садовником-декоратором, сегодня – ландшафтным дизайнером, Е.Х. Миллером в XIX веке. Миллер неспроста был выписан из Англии.

Два века назад разбивать парки и сады именно на английский манер – с фонтанами и статуями – считалось особым шиком, и любой уважающий себя аристократ просто обязан был следовать этой моде. В наши дни приусадебная территория начинает постепенно приобретать свой первозданный восхитительный вид. Посетители могут насладиться отдельными, уже восстановленными, уголками парка. В отличие от окрестных территорий, замку повезло значительно больше - он не был повреждён во время Второй Мировой Войны.

Прежнее гостевое крыло, бальные залы и невероятный зеркальный зал сегодня снова открыты для посещения. На территории замка в наши дни проходят мероприятия самого разнообразного характера: международные конференции, концерты, литературные чтения, балы, приемы и многие, многие другие.


В 1920-е годы замок в стиле поздней эклектики построил землевладелец Андор Хертеленди. Определяющими в облике здания были элементы классицизма. Из этой резиденции начинались знаменитые охоты, традиции которых хранятся и сегодня. Во взыскательно построенном замке семья Хертеленди проживала до конца II мировой войны. Затем замком владел Куташский госхоз, который сохранил его в первоначальном виде.

Домашняя атмосфера отеля сочетается с тонкой элегантностью. Замок-отель «Хертеленди» предлагает весь ассортимент категории «люкс»: верховая езда, гольф, катание на воздушных шарах, конференции, уютные люкс-номера и апартаменты. Бассейны отделения СПА и Вэллнесc наполняются термальной водой. Продукты для ресторана производятся на собственной био-ферме. Два конференц-зала и отдельные участки парка служат идеальными местами для проведения корпоративных и семейных мероприятий.

В замке-отеле «Хертеленди» стало традицией, что каждая молодая пара сажает здесь дерево, что символизирует первое испытание в семейной жизни: посаженному дереву столько же лет, сколько их семье. Рядом с деревом устанавливается мемориальная табличка с именами молодоженов и датой свадьбы (дерево и мемориальная табличка – подарки отеля). Того, кто уже останавливался в замке-отеле «Хертеленди», в следующий раз принимают уже как члена семьи.
Замок Хедервар



Пережив реставрационные работы, замок теперь служит гостиницей с прекрасными условиями для отдыха и развлечений. К услугам гостей в замке-отеле девятнадцать комфортабельных номеров и двое графских апартаментов. Проживающие в них гости могут бесплатно посещать музей, находящийся неподалёку от гостиницы и бассейн бальнеологического курорта Балф.

Отель «Хедервар» обладает уникальной атмосферой. Все его номера обставлены мебелью, изготовленной в прошлых веках, и старинными персидскими коврами ручной работы. Охотничий зал 18 века, украшен добытыми в лесах замка трофеями. Салон с барочными настенными фресками, домашняя барочная капелла бывших владельцев замка, оружейная комната с полами из черешневого дерева дополняют романтическую обстановку.

На сегодняшний день в замке проводятся встречи, деловые переговоры. Для этой цели в помещениях старинных конференц-залов установлено всё необходимое оборудование, имеется большая библиотека. Каждую вторую пятницу в замке проводятся музыкальные программы, в рамках серии культурных мероприятий. Гости отеля смогут послушать джазовую музыку, посмотреть представления народного фольклора. Ресторан отеля располагает разнообразным меню. Профессиональные повара, угощают гостей различными деликатесами и изысканными винами собственного погреба. В конце недели замок готов принять заявки на проведение свадеб, юбилеев и других праздничных мероприятий.

В 18 веке к зданию были пристроены два новых крыла, возведёнными в стиле готики и ренессанса. В 1873 году замок стал собственностью графа Кароя Хуэна Хедервари, впоследствии премьер-министра Венгрии. Потомки семьи владели замком вплоть до 1945 года.
Замок-отель Хедервар сегодня


Средневековый замок Чеснек был построен приблизительно в 1263 году бароном Якабом Чеснеки, который был оруженосцем Короля Белы IV. С 1326 года по 1392 год замок принадлежал короне, пока император Сигизмунд I Люксембург передал его знатному роду Гарай в обмен на область Мачву в Сербии. В 1482 году род Гарай по мужской линии пресёкся, и король Матьяш Хуньяди пожаловал Чеснек роду Заполя (Запольских). В 1527 году он перешёл к барону Балинту Тереку.

(венг. Sándor-palota) — дворец в Будайской крепости. Построен в 1806 году по проекту архитектора Михая Поллака для графа Винсента Шандора. С августа 1919 года по июнь 1941 года во дворце Шандора работали премьер-министры Венгрии. Во время Второй мировой войны дворец был полностью разрушен. Восстановительные работы завершились только в 2002 году. С 22 января 2003 года дворец Шандора является официальной резиденцией президента Венгерской Республики.





Это здание, являясь на протяжении веков скорее дворцом, чем крепостью, служило с 1616 года резиденцией семьи Rakoczi. Аристократическая семья многое сделала для того, чтобы сейчас здание могло называться одним из важнейших памятников готической и ренессансной архитектуры в Венгрии. Посмотрите на восточное и южное крылья замка, на Lorantffy loggia во внутреннем дворике, полюбуйтесь английским парком.




Тринитарианский монастырь в окрестностях замка теперь действует как концертный зал и музыкальная школа. В замке расположен музей Ракоци.
Замок Шашвар









. Как правило, постояльцам здесь предлагается достаточно богатый выбор услуг, при многих таких отелях действуют собственные зоопарки, можно заказать охоту, рыбалку, верховые прогулки или экскурсии по окрестным достопримечательностям.






Каждый второй год в июне проходит фестиваль духовых оркестров, в начале октября в замке проходит фольклорный фестиваль «Осень в Сиклосе», посвященный сбору урожая.
Крепость Эгер



Eger (Эгер) Наилучшие годы этот город переживал во времена короля Матиаса Корвина во второй половине 15 ст., когда епископы Эгера вложили огромное количество денег в развитие своей резиденции. В 1552 году Эгер завоевал свое место в истории Венгрии, когда бургграф Иштван Добо с горсткой солдат месяц продержался против 50 тысяч турков и так и не дал им захватить замок.

Посетители замка во время экскурсии увидят музей восковых фигур, экспозицию об истории замка.
Крепость Юришича

. На западной окраине Венгрии, граничащей с Австрией в области Ваш, у подножья Кёсегских гор, на берегу ручья Дьёндёш разместилась основная часть города Кёсин с крепостью Юришича.

Замок-отель «Граф Дегенфельд» ждет желающих отдохнуть гостей, любящих великолепные вина и прекрасную природу, в самом сердце винодельческого региона Токайского предгорья, включенном в список Всемирного Наследия Тарцале. Здание замка-отеля было построено в стиле эклектики в 1870-е годы. Первоначально в нем размещалась Венгерская Королевская Профессиональная Школа Виноградарства и Виноделия.

Номера отеля отличаются прекрасной мебелью в стиле ампир, драпировками и гармонией красок. Атмосферу XIX века воспроизводят в салоне и в библиотеке антикварная мебель, старинные картины и венецианские люстры. Владельцы замка, графская семья Дегенфельд-Шонбург, своими корнями обязана Швейцарии. В 1625 году они получили баронский ранг, а в 1716 году Криштоф Дегенфельд получил от государственного министра прусского короля личный ранг графа. Переселившиеся в Венгрию члены графской семьи уже в середине XIX века играли важную роль в жизни региона Токайского предгорья.


Расположение: замок расположен примерно в 200 км от Будапешта на северо-восток, недалеко от г. Мишкольц-Тапольца, на берегу озера Хамори, в живописной долине. Здание представляет собой дворец, построенный в 1927-1930 гг. в стиле барокко с элементами ренессанса, с террасами и “висячими” садами с многочисленными фонтанами, живописная территория вокруг замка, окружен лесом. Из номеров отеля открывается прекрасный вид на горы, озеро, водопад и парк. Замок пользуется популярностью у молодоженов.
Ла Контесса – Сильвашварод



Гости замка также смогут проехать по самым красивым местам Венгрии: городу Эгер, который является самым красивым барочным городом; Долине Красавиц, где можно продегустировать знаменитые венгерские вина «Бычья кровь» и « Эгеская девушка». Также организуется посещение конного парка в деревне Сильвашварад и красивейших озер с форелью.
Рубрики:  Дворцы и замки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку