Цитата сообщения Майя_Пешкова
Культурное наследие Российской Федерации : Дворец Юсуповых на Мойке
В старой части Петербурга среди особняков благородной архитектуры на набережной реки Мойки стоит величественный дом, история которого восходит к началу ХVIII века, а история семьи его последних владельцев в России к еще более далекому ХVI веку. Это Юсуповский дворец – один из самых блистательных частных особняков города. Здесь без малого 90 лет протекала жизнь пяти поколений знатного дворянского рода князей Юсуповых.
Потомки могущественных правителей Ногайской Орды, перешедших на службу русскому престолу при царе Иоанне Грозном, обладали несметным богатством, входили в избранный круг аристократической элиты России. Хозяева дома-дворца были хорошо образованными людьми, любили Россию. Они собирали живопись, скульптуру, уникальные музыкальные инструменты, гобелены, драгоценные камни, книги, художественные редкости.
Богатейшую семейную коллекцию основал князь Николай Борисович Юсупов, доверенное лицо Екатерины II, друг Вольтера,
А.С. Пушкина, П.О. Бомарше. Он много способствовал пополнению собраний Эрмитажа, Царского Села, Павловска и Гатчины. И это дает нам право называть его проводником вкусов и обычаев европейкой культуры в России.
Юсуповский дворец интересен не только как один из лучших памятников дворцовой архитектуры России конца XIX века, но и с исторической точки зрения. В стенах дворца, а точнее - в его подвале, разыгрались драматические события, связанные с именем Григория Распутина. Распутин, выходец из низов, легендарный фаворит, лечивший наследника престола царевича Алексея от гемофилии, пользовался при дворе императора Николая II безграничной властью. Это вызывало недовольство многих аристократов, считавших влияние Распутина гибельным для России, и 16 декабря 1916 года Распутин был убит группой заговорщиков во главе с Феликсом Юсуповым.
В том самом подвале Юсуповского дворца, где разворачивались события этой драмы, в настоящее время работает выставка «Григорий Распутин: страницы жизни и смерти», на которой, среди других экспонатов, представлены восковые фигуры участников трагедии.
Сегодня двери Юсуповского дворца гостеприимно открыты для всех, кому дороги история и культура России
История дворца берет свое начало на заре XVIII века. С этого момента он сменит много хозяев и будет неоднократно перестроен. Уже на первых картах Петербурга на этом месте находился деревянный дворец, в те времена небольшой, и усадьба царевны Прасковьи Ивановны (племянницы Петра I).
В 1726 году имение было подарено царевной Семёновскому полку, пребывавшему там до 1742 года, далее было куплено генералом П. И. Шуваловым, влиятельным вельможей Елизаветы.
В 1770 годах началось строительство современного здания дворца по проекту Жан - Батист Валлен - Деламота для графа Андрея Петровича Шувалова. Вид дворца существенно отличался от современного: в боковых ризалитах было лишь по два этажа, со стороны Мойки находилась въездная арка, ведущая во двор; главный вход во дворец был со двора. В неизменённом виде с тех времён сохранились триумфальные ворота — арка (со стороны улицы Декабристов) и ограда семиметровой высоты с классической колоннадой.
В 1789 году после смерти Шувалова дом перешёл к его дочери Александре и сыну Павлу.
В 1795 году Екатерина II выкупила усадьбу в казну и подарила её племяннице Потёмкина графине А. В. Браницкой, в то время её близкой подруге: Купленный по воле нашей у наследников покойного действительно тайного советника графа А.А.Шувалова дом в Санкт - Петербурге, на Мойке лежащий, пожаловали Мы нашей статс-даме графине Браницкой в вечное потомственное владение, повелевая тот дом отдать ей со всеми уборами...
В 1830 году дворец был приобретён Борисом Николаевичем Юсуповым за 250 тысяч рублей ассигнациями у предшествующей хозяйки преклонного возраста «со всеми к тому принадлежностями, какие на лицо находятся». С тех пор до 1917 года дворцом владели пять поколений князей Юсуповых. Дворец стал известен как «дворец Юсуповых», хотя и был только одним из 57 дворцов в России, которые им принадлежали.
Портрет Зинаиды Юсуповой
Юсуповский дворец является памятником архитектуры классицизма Центр главного фасада выделен 6-колонным тосканским портиком, объединившим 2 нижних этажа; 3-й этаж решён как аттиковый.
В 1830-х гг. к дому был пристроен флигель (архитектор А.А.Михайлов 2-й) с большим Белоколонным залом и переделана вся анфилада парадных помещений 2-го этажа, получивших богатую декоративную отделку, в которой выделяются живописные плафоны ротонды, Красной и Синей гостиных, коринфская колоннада Белоколонного зала. Во второй половине XIX в. был оформлен в духе барокко домашний театр. В 1910-х гг. часть помещений 1-го этажа получила неоклассицистическую отделку (художники Н.А.Тырса, В.М.Конашевич, С.В.Чехонин).
Греческий зал
Во второй половине XVIII в. зданием владел граф А.П.Шувалов, с 1795г. - графиня А.В. Браницкая (племянница Г.А.Потёмкина), с 1830г. - князь Н.Б.Юсупов, один из богатейших людей России. До 1917г. Юсуповский дворец - владение семьи Юсуповых. В ночь на 17 декабря 1916г. в Юсуповском дворце заговорщики-монархисты (князь Ф.Ф.Юсупов-Сумароков-Эльстон, великий князь Дмитрий Павлович, В.М.Пуришкевич, А.С.Сухотин и С.С.Лазаверт) убили Г.Е.Распутина. В 1919-1925гг. Юсуповский дворец - дворец-музей, затем Дом работников просвещения (Дом учителя); ныне - ДК работников просвещения.
Музыкальная гостиная
Гобеленовый зал
Столовая
Во дворце сохранились подлинные интерьеры в стиле ампир. Парадные комнаты, дворцовый театр, личные покои Юсуповых украшены венецианскими зеркалами и деревянной резьбой и хранят подлинные работы Рембрандта и Рубенса, французские гобелены и фарфор.
Парадная лестница
Синяя гостиная
Гостиная Генриха II. Камин. Почти в каждой комнате особняка мы видим камины. И почти всегда это декоративные вещи! Архитекоры ставят их, чтобы придать домашний уют помещению.
Из гостиной Генриха II проходим в рабочий кабинет князя с обширной библиотекой.
Кабинетом заканчивается анфилада комнат на парадной стороне особняка, вдоль реки Мойки.
Следующие залы размещаются в глубине здания.
Бильярдная (Турецкий кабинет).
Мавританская гостиная. Архитекторы И. Монигетти, 1858-1860; А. Степанов, 1890-е.
Мавританская гостиная поражает необычной роскошной отделкой. Стены затянуты тиснёной кожей, золотая арабская вязь, скульптуры в углах комнаты.
Спальня. Архитектор А. Степанов, 1890-е.
Хотя снимок и не отражает назначение комнаты, но это так.
В спальне сейчас находится портрет внучки последних хозяев особняка - Ксении Николаевны Юсуповой-Шереметевой, в замужестве Сфири. Она в 90-х годах приезжала в Россию и посетила особняк Юсуповых.
Дубовый кабинет
Грушевая гостиная
Красная гостиная
С начала Великой Отечественной войны в Юсуповском дворце был размещён госпиталь. В период блокады дворец сильно повреждён прямыми попаданиями артиллерийских снарядов и авиабомб. В 1946-1955 гг. восстановлены зал Прециоза, Зелёная гостиная, Танцевальный зал, Парадный вестибюль, называемых личных комнатах, в 1972-1973 гг.- в помещении театра. В 1973-1978 гг. осуществлена комплексная Римский зал и другие помещения (в ходе работ в 1949г. из стены Белоколонного зала извлечён и обезврежен неразорвавшийся снаряд). В 1958г.
в Юсуповском дворце произошёл пожар, уничтоживший отделку Николаевского зала (восстановлен в 1959-1961 годах). В 1965-1967 гг. проведены реставрационные работы в Мавританской гостиной, в 1968-1969 гг. - в Белоколонном зале, в 1970-х гг. - реставрация всех интерьеров. В 1987г. в помещении театра Юсуповского дворца открыт Камерный музыкальный театр.
Ротонда
В ходе перестройки над интерьерами работали итальянские мастера, в том числе А. Виги и Б. Медичи.
Театр дворца
В 1832 - 1834 годах архитектор Михайлов расширил дворец пристройкой вдоль восточной ещё одного корпуса, вместившего пять залов и театр.
В 1881 году архитектор А. Д. Шиллинг построил при дворце Покровскую церковь (не сохранилась).
В 1890 — 1916 произведена внутренняя, большая реставрация дворца под руководством архитектора А. А. Степанова. В начале 1890-х годов во дворце были проведены электричество, канализация и водопровод, центральное отопление (водяное), перестроен театр и создана Мавританская гостиная. В 1914 году были созданы Большая гостиная, Большой зал, Столовая.
Убийство Распутина
Восковые фигуры Феликса Юсупова и Григория Распутина. Юсуповский дворец на Мойке. Гарсоньерка Феликса.
Восковые фигуры участников заговора против Григория Распутина (справа налево) — Сухотин, великий князь Дмитрий Павлович, депутат государственной думы Пуришкевич
В ночь на 17 (30) декабря 1916 года во дворце был убит Распутин.
Князь Феликс Юсупов был сослан в своё имение «Ракитное» за участие в сговоре с целью убийства, а дворец был передан доверенным лицам.
Советский период
Во дворце разместились шведское, немецкое консульство и комиссия по обмену военнопленными.
В 1918 году дворец был национализирован и в нём открыт историко-бытовой музей с картинной галереей. Впервые дворец был упомянут как памятник архитектуры и искусства 22 января 1919 годa А. В. Луначарским: Дворец б.кн. Юсупова, находящийся на набережной р.Мойка д.92/94, представляющий художественно -исторический памятник и заключающий собрание картин и предметов художественного значения, объявляется национальной собственностью и переходит в ведение Комиссариата Просвещения по делам музеев и охране и охране памятников искусства и старины.
В 1925 году дворец был передан работникам просвещения. После закрытия музея много ценностей было утрачено; но большая часть картин и ценных изделий искусства были переданы в Эрмитаж и Русский музей. В том же году за потайной дверью были среди других бумаг найдены письма Пушкина к Е. М. Хитрово, которые уже в 1927 году были изданы отдельной книгой с комментариями.
В 1935 году дворец взят под охрану государства постановлением ВЦИК РСФСР как историко-художественный памятник союзного значения.
После войны во дворце был открыт Центр творческого досуга интеллигенции, позднее Дом учителя.
В 1946—1955 годах некоторые отреставрированные залы дворца открылись для посещения.
Современность
Дворец открыт для посещения, в экскурсионных целях открыты парадные залы, театр, гостиные и исторические комнаты. Регулярно проходят концерты классической музыки, спектакли, вокальные вечера. Организуются разнообразные культурные программы, приёмы.