Закуска из жареных яиц, сваренных вкрутую - не для гостей, просто красиво
Итак, я обычно беру 5-6 куриных яиц, отвариваю их вкрутую, резко охлаждаю холодной водой и избавляю от скорлупы. Затем размешиваю в ковшике 5-6 столовых ложек сахарного песку (лучше коричневого), 5-6 таких же ложек какого-нибудь рыбного соуса (например, анчоусного или в крайнем случае, соевого, слабосоленого корейского) и сок двух лимонов. Перемешав ингредиенты, ставлю ковшик на небольшой огонь, чтобы соус несколько минут слабо покипел. Обязательно пробую на вкус. Он в равной степени должен быть сладко-солено-кислым. Если чего-то из этих оттенков не хватает, добавляю соответствующий ингредиент и отставляю соус в сторону.
В небольшой, но глубокой сковороде (чтобы в нее уместились сваренные яйца целиком) сильно грею граммов 150 растительного масла. Потом опускаю в него яйца и равномерно обжариваю их до появления золотистой корочки. Вынимаю их шумовкой так, чтобы с яиц стекло лишнее масло и нарезаю каждое на четыре дольки или пополам. Выкладываю на тарелку и взбрызгиваю каждую дольку теплым еще соусом из ковша.
Закуска готова.
Очень хороша эта закуска, когда к ней добавляешь обжаренный в том же масле до состояния сухаря тонкие кольца лука, чуть поперченные красным перцем. Особую красоту блюду придают также листики свежей кинзы, которые лучше не резать, а нащипАть.