2 средних моркови или 100-150 г моркови по-корейски (см. ниже следующий рецепт),
• 3 яйца,
• 3 картофелины,
• филе одной сельди слабосоленой,
• 1 крупная свекла,
• 1 баночка горошка,
• соевый соус,
• майонез,
• чеснок
Приготовление новогоднего салата 2012г. Дракончик:
Морковку натираем на специальной терке длинными тонкими брусочками, солим, приправляем смесью перцев, уксусом, даем настояться (см. ниже подробный фото рецепт корейской моркови).
В другую посуду трем сырую свеклу аналогично моркови, также заправляем смесью перцев, уксусом.
Даем настояться пару часов.
У нас получатся морковь и свекла по-корейски.
Затем потомим их в горячей духовке при 180 гр. С около 3-5 минут до мягкости (но не зажаривать!).
Варим в разной посуде картофель и яйца, остужаем.
Разбираем селедку на филе, режем ее небольшими кусочками.
Попробуйте селедку - она должна быть слабосоленой. При излишней солености вымочите 0,5-1 час в смеси молока и воды 1:1.
Если следка будет слишком соленая - испортите весь салат.
Сельдь заливаем 1 чайной ложкой соевого соуса, даем настояться.
Салат выкладываем на блюдо, подложив под него листья салата, слоями, придавая ему форму и вид дракона.
Между слоями - майонез с чесноком (по вкусу), гораздо вкуснее сделать свой майонез домашнего приготовления.
1-й слой - морковь по-корейски.
2-й слой - яйца вареные тертые на крупной терке.
Этот слой можно пропустить, но с ним салат получается нежнее и лучше держит форму.
Вставляем дракону пасть из красного сладкого перца.
3-й слой - филе сельди в соевом соусе.
4-й слой - вареная картошка тертая.
Делаем дракону усы из ленточек картошки.
5-й слой - свекла по-корейски.
6-й слой - или зеленый горошек, или измельченные грецкие орешки (смешивать не стоит).
Даем настояться 2-3 часа в прохладном месте под пищевой пленкой.
Перед подачей оформляем дракону морду, лапы, хвост. Зубы делаем из майонеза.
Можно добавить свежий огурец, уложить пластинки в виде чешуи или вставить их в дракона вертикально вдоль "хребта" - фантазируйте.
Ничего дополнительно не солить!
Морковь маринованная, острая, для дракона
На 500 г. моркови
5 ст.л. белого уксуса
2/3 стакана раст. масла
50 г чеснока
1 ст. л глютамата натрия
Свежую морковь нашинковать и бланшировать в кипящей воде 4-5 мин., откинуть.
Уложить её в банку, влить уксус и горячее растительное масло, добавить глютамат натрия и очищенные дольки чеснока.
Залить горячей заливкой, банку поставить в воду и подержать в кипящей воде 15-20 мин.
Для заливки:
50 г сах.песка на 5 стаканов воды
25-30 г корейской соли
Корейская соль
на 500 г мелкой соли (лучше всего йодированной):
10 г толченой или молотой гвоздики
10 г тертого мускатного ореха
10 г молотого черного перца
10 г молотой корицы
5 г толченого или молотого лаврового листа
5 г молотого сушеного тимьяна ( у меня не было)
5 г сушеного молотого стручкового красного перца
5 г сушеного молотого базилика
Свёклу для дракона делала тоже по этому рецепту.
Примечание Буриганга: Дракон - восторг. Единственная печаль, не получились зубы из майонеза и глаза. Наверное, зубы надо делать из чеснока, а глаза из маслин, но у меня не было времени сообразить это.
Получился спящий беззубый дракон
" src="//static.diary.ru/picture/1135.gif" />.
Острый, местами огненный и очень красивый. Может, из покупной корейской моркови он был бы более щадящим, но я решила сделать ее сама по книге уникальных рецептов корейских, японских и тайских салатов. Если запивать его сухим белым вином, острота немножко нейтрализуется