Неаполитанский пирог – один из видов так называемых булочных пирогов, который состоит из множества маленьких нежных булочек с начинкой. Да и подавать этот пирог с чаем довольно удобно, ведь каждая булочка легко отделяется от кластера. В общем, кусочек такого пирога хороший выбор к утреннему чаю или чашечке кофе.
Состав
Опара:
- 150 грамм муки
- 120 мл теплого молока (35-40 градусов)
- 1 чайная ложка сахара
- 6 грамм сухих быстрых дрожжей (примерно чуть более половинки пакетика, рассчитанного на 1 кг муки) или 25 грамм прессованных
Начинку для этого пирога можно взять любую на Ваш вкус. Например, отлично подойдет ветчина, сыр, творог, различное варенье и так далее. Также этот пирог отлично получается и без всякой начинки.
Приготовление неаполитанского пирога:
Опара
- В теплом молоке разводим дрожжи, растворяем сахар, добавляем муку и перемешиваем вся до однородной массы.
- Оставляем опару в миске при комнатной температуре примерно на один час, или до тех пор, пока опара не увеличится в объеме в два-три раза.
Тесто
- В миску вбиваем 4 яйца, добавляем растопленное сливочное масло (не горячее, а просто растопленное и охлажденное до 30-40 градусов!!), соль, сахар и вилкой или деревянной немного взбиваем.
- Добавляем в миску всю подошедшую опару и примерно половину от необходимого количества муки.
- Перемешиваем тесто деревянной ложкой, чтобы мука полностью впитала в себя всю жидкость. Постепенно добавляя оставшуюся муку, начинаем вымешивать тесто. Когда все мука будет добавлена и тесто начнет становиться упругим, перекладываем его из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжаем интенсивно вымешивать тесто вручную.
- Хорошо вымешанное тесто должно быть очень мягким, эластичным и на ощупь слегка маслянистым. Также тесто не должно липнуть к рукам.
- Формируем из хорошо вымешанного теста шар и, переложив его в присыпанную мукой миску, оставляем на полтора-два часа при комнатной температуре (чтобы тесто не заветрелось его нужно накрыть легким полотенцем). За это время тесто должно хорошо подойти и увеличиться в объеме раза в два-три.
- Когда тесто подойдет, перекладываем его на рабочую поверхность и разделяем примерно на 16 одинаковых кусочков. Каждый кусочек теста скатываем сначала в шар, затем расплющиваем его и кладем в центр начинку. Затем заворачиваем и защипываем края так, чтобы получился шар с начинкой внутри. Также поступаем и с остальными кусочками теста.
- Сформированные из теста шарики с начинкой внутри выкладываем друг к другу в предварительно смазанную маслом круглую форму для выпечки.
- Оставляем подготовленный неаполитанский пирог подойти при комнатной температуре на 20-30 минут. Пока пирог подходит, включаем духовку и прогреваем ее до 180-190 градусов.
- Перед выпечкой смазываем верх пирога взбитым с одной столовой ложкой молока желтком, а затем посыпаем кунжутным семенем.
- Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 25-30 минут.
- Готовый пирог перекладываем на решетку и даем ему остыть 20-30 минут.