Суп затируха |
Любители разнообразных супов, возможно, и слышали о супе затирухе. Название, какое интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать. Откуда такое интересное название появилось?
Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.
Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста. Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик. А, может, это просто сказка. Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно.
яйцо - 1 шт.;
мука - 1 стакан (150г);
репчатый лук - 1 шт.;
картофель - 1 шт. (крупный);
грибы шампиньоны - 250г;
мясо (куриный окорочок или свинина) - 250г;
растительное масло - 1 ст.л.;
соль - по вкусу; укроп - по вкусу;
лавровый лист - 1 шт.
В миске смешиваем яйцо с ложкой холодной воды и щепотью соли. В другую плоскую тарелку высыпаем муку. |
|
Тщательно моем руки и приступаем к «производству» затирухи: опускаем руки в яичную смесь, затем в муку и начинаем скатывать катышки муки с рук, потирая ладошки, пальцы. |
|
Пока не закончится мука и яичная смесь. |
|
Картошку, лук, морковь, грибы чистим, режем. Ставим вариться картошку. Делаем зажарку. |
|
Как картошка закипит, посолить и минут через 15 высыпать грибы в кастрюлю. |
|
|
Просеять затирку от лишней муки. В суп выложить зажарку, нашу затирку-засыпку, перемешать и варить ещё минуты 3-5.
Положить зелень и лавровый лист. Вкусно. Сытно. Быстро. Бюджетно. |
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |