Лук - проверенный целитель.
У него огромное количество полезных свойств и богатый состав.
Вот только часть содержащихся в нем витаминов, минералов и прочих активно действующих веществ:
• каротин;
• витамины Е, С, группы В;
• натрий;
• магний;
• фосфор;
• сера;
• селен;
• железо;
| • калий;
• медь;
• йод;
• кальций;
• цинк;
• никель;
• марганец;
• кверцетин и аллицин. |
Регулярное употребление в пищу сырого и приготовленного лука очищает кровь, укрепляет иммунитет, чистит лимфатическую систему и сосуды, стимулирует обменные процессы и работу кишечника, превосходно справляется с простудой и головной болью.
Витамины группы В в составе лука не дают повышаться уровню сахара в крови, способствуют поддержанию высокого уровня полезного холестерина (ЛПВП) и снижению количества вредоносного (ЛПНП). В итоге - не замусоренные бляшками сосуды и малые риски развития атеросклероза.
Мало кто знает, что благодаря высокому содержанию витамина В2 репчатый лук уберегает глаза от вредного влияния ультрафиолета. А витамин В6 помогает расщеплять жиры и участвует в образовании новых кровяных клеток.
Большое количество железа и витамина С, нужного для полноценного усвоения минерала, положительно влияет на гемоглобин и предупреждает развитие малокровия. Плюс помогает организму бороться с разного рода вирусами и инфекциями.
Кверцетин в белом и особенно красном луке рекомендуют для профилактики и лечения онкологии.
Сера придает овощу способность омолаживать сосуды и клетки мозга, уменьшать подверженность злокачественным изменениям в легких, почках, печени.
Фитонциды в луке - сильное оружие в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Бывает, достаточно просто несколько раз в день дышать разрезанной луковицей, чтобы она не дала вредным бактериям размножиться на слизистых носоглотки. И даже есть научные подтверждения тому, что лук способен защитить от дифтерии и туберкулеза.
Аллицин в овоще - это натуральный антибиотик, который не только уничтожает инфекции, но и способен подавлять развитие опухолей. Кроме этого, лук выводит токсины, соли, отложения песка, мелкие камни, соединения тяжелых металлов из внутренних органов.
Противопоказания
Диабетикам употребление лука - особенно его сладких сортов - нужно контролировать, они могут содержать повышенные дозы сахара. Астматикам надо быть еще более внимательными, так как употребление лука в сыром виде способно спровоцировать астматический приступ.
Без тепловой обработки нежелательно есть овощ при острой стадии язвы желудка, панкреатита, гастрита, холецистита, при тяжелых патологиях почек, сердечной мышцы, печени.
Всего одна луковица против кашля
Основное действующее вещество в данном рецепте – фитонциды, благодаря которым лекарство является и противомикробным, и эффективным средством, помогающим разжижать и отхаркивать мокроту.
Одну среднюю луковицу натереть теркой в мисочку. Добавить мед, чтоб пропорции были примерно равные. Настоять 2-4 часа, после чего переложить смесь в баночку с крышкой и держать в холодильнике. Больному кашлем съедать в день по 1-2 столовых ложки после еды, а не перед, так как смесь должна как можно дольше задерживаться на слизистых горла.
Рецепт для чистых сосудов
Одну крупную головку (около 100 г весом) измельчить мелкой теркой и отжать сок через марлю в баночку. Смешать 1:1 с липовым или акациевым медом. Принимать 4-5 раз в течение дня (через пару часов после еды) в качестве лекарства, уменьшающего долю «плохого» холестерина в крови и на стенках сосудов.
Курс - 2 месяца, потом полмесяца отдых, и повторить. Такое луковое лечение помимо чистки сосудов выравнивает давление, устраняет головные боли и головокружения, улучшает сон, оказывает оздоровительное действие на сердечную мышцу.
Сушеный лук против отеков
Многие люди страдают от отеков, особенно в конце трудового дня или в жару, по причине лишнего веса и разных заболеваний. Поможет полезный острый овощ. Но поскольку кого-то может смутить запах изо рта после употребления свежего лука, то есть рецепт из сушеного.
Около 25-30 г сушеного лука (примерно 2,5 ст. л.) перетереть в порошок и пересыпать в стеклянную небольшую баночку, можно из-под детского пюре. Туда плеснуть немного белого сухого вина, чтобы получилось что-то вроде кашицы. Её настоять в темном месте неделю, после чего принимать на протяжении 10 дней по 1 ч. л. ближе к обеду. Уже через 4-5 дней почувствуете облегчение, а если пролечиться несколькими курсами, то отеки перестанут мучить вовсе
Источник