Эта горьковатая ягода созревает ближе к сентябрю. Но никто не мешает заморозить ее впрок, чтобы вместо баночек с витаминами всегда иметь под рукой природное средство для защиты от инфекций, стрессов и продления молодости.
Калина менее популярна, чем другие осенние ягоды — та же клюква, брусника или облепиха. А зря. Калина может похвастаться невероятно богатым витаминно-минеральным составом. Она содержит органические кислоты, дубильные вещества, природные пигменты каротиноиды, эфирные масла, витамины A, E, K, P, C. Кстати, витамина С в ней втрое больше, чем в цитрусовых.
А знали ли вы, что всего 100 граммов этой сладко-горькой ягоды способны покрыть половину суточной потребности человека в йоде и треть — в железе. В ней также много кобальта, молибдена, кальция, магния, цинка, хрома и селена.
Калину можно отнести к мега-полезным растениям. Ее лечебные свойства практически не имеют аналогов.
🔸Чем полезна калина
🔸О 6 полезных свойствах калины красной рассказала врач-диетолог, эндокринолог Оксана Панова.
Итак, что же может эта ягода, если есть ее регулярно?
1.🔸 Защитить от болезней сердца и сосудов
За счет высокого содержания витамина C и растительных пигментов флавоноидов калина способствует расширению стенок сосудов и снижению артериального давления. Она не оказывает мгновенного воздействия, а действует мягко и обладает накопительным эффектом. Поэтому калину полезно использовать для профилактики гипертонии, а также при лечении повышенного давления в комплексе с лекарственными препаратами. Кроме того, она будет полезна для снижения уровня холестерина в крови и предупреждения атеросклероза.
2.🔸 Поддержать иммунитет
Флавоноиды хорошо влияют на состояние иммунитета, делая нас менее уязвимыми к патогенным вирусам и бактериям.
Калина также обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Отвар из ее ягод или сок, например, можно использовать для полосканий горла при ангине и ОРВИ.
3.🔸 Замедлить старение
В состав мякоти и косточек калины входят дубильные вещества — природные антиоксиданты. Защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами, они замедляют процессы старения и снижают риски образования злокачественных опухолей.
4.🔸 Уменьшить боль
Напитки с добавлением калины можно применять в качестве природного спазмолитика. Обезболивающим эффектом обладают входящие в состав ягод органические соединения и метилсалицилат — метиловый эфир салициловой кислоты.
5.🔸 Успокоить и помочь заснуть
Своим характерным запахом калина обязана валериановой и изовалериановой кислотам. Первая входит в состав коры кустарника, а вторая содержится в ягодах. Оба вещества обладают обезболивающим и успокаивающим действием. В этом плане чай или настой калины могут заменить корень валерианы: снизят нагрузку на центральную нервную систему, помогут расслабиться и быстрее заснуть.
6.🔸 Защитить от отеков
Комбинация флавоноидов с калием в составе делает калину природным мочегонным средством. Так что ее плоды можно использовать для борьбы с отеками и как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней органов мочевыделительной системы — например, цистита.
🔸В каком виде калина лучше
По словам Оксаны Пановой, как и любую другую ягоду, калину можно использовать для приготовления различных настоев, отваров, морсов, компотов. При желании на основе плодов делают крем, мусс, желе или соус.
— Но надо учесть, что для максимальной пользы любую обработку калины, в том числе термическую, желательно свести к минимуму. Оптимальный вариант — сделать морс из замороженной или свежей калины или добавить несколько ягод в чуть остывший чай, — уточняет специалист.
Сушка тоже может лишить ягоду части полезных свойств. Поэтому доктор советует отдавать предпочтение свежим и замороженным ягодам.
🔹Кому нельзя есть калину
🔹С этой суперполезной ягодой стоит быть осторожнее тем, у кого есть:
гипотония — хронически пониженное давление;
тромбоз — ягода обладает кровоостанавливающим действием;
подагра и болезни почек — из-за высокого содержания пуринов калина может повысить уровень мочевой кислоты в крови;
гастрит с повышенной кислотностью;
язвенная болезнь;
беременным — при регулярном употреблении калина способна усиливать тонус матки.
Польза ягоды огромна, но все-таки бывают и противопоказания, при которых употребление калины нужно строго ограничить.🔹 Это повышенная сворачиваемость крови, низкое давление, обострения гастрита, индивидуальная непереносимость. А также такие заболевания,🔹 как подагра, воспаления в моче-половой системе и моче-каменная болезнь, некоторые заболевания печени.
Особенно вредно пить много средств с калиной людям, которые страдают пониженным давлением. Это может спровоцировать серьезное ухудшение самочувствия.
Также есть ограничения по употреблению калины и для других людей. Например, ягоду категорически нельзя есть утром натощак и перед сном.
Пироги с калиной красной
С наступлением осени кусты калины заметны издали изобилием красных спелых ягод. К сожалению, в сыром виде эти плоды невкусные, но какая из них получается выпечка! Пирог с калиной должен попробовать каждый, тем более что готовится он очень просто, а рецептов существует масса. Поделимся 7 самыми популярными методами приготовления румяных пирогов с этой ягодой.
Самый простой рецепт выпечки
Чтобы быстрее и проще приготовить пирог, стоит применить готовое покупное тесто. Возьмем слоеное, с ним всегда выходит великолепная выпечка.
Потребуются продукты:
тесто слоеное бездрожжевое — 0,5 кг;
калина — 1 ст.;
груша — 1 шт.;
пудра сахарная — на украшение;
сахар — 0,5 ст.
приготовление:
🔸Вымочите ягоды в течение часа.
🔸Грушу нарежьте кубиками, смешайте с калиной и сахаром.
🔸Тесто разрежьте пополам, каждый кусок тонко раскатайте. Одну часть поместите в форму, оставив края.
🔸Разложите начинку, накройте вторым листом теста, скрепите края.
🔸Запекать нужно около 15-20 минут, потом украсить пудрой.
Пирог с калиной, каким бы способом он ни был приготовлен, всегда вкусный, сочный, ароматный и полезный. Заготовьте ягоды впрок на зиму, и в самый морозный день побалуйте семью домашней выпечкой, запах которой напомнит солнечное лето, окутает теплом и уютом. Приятного чаепития!
Готовим пирог с дрожжами
Приготовим красивейший пирог с калиной из дрожжевого теста. Он сытный, вкусный, очень ароматный, всегда съедается до последнего кусочка!
Компоненты теста:
молоко — 0,5 л;
дрожжи сухие — 1 уп.;
сахар — 3 ст. л.;
соль — 0,5 ч. л.;
яйцо — 1 шт.;
мука — 2,5 ст. (смотрите по тесту);
масло подсолнечное — 1 ст. л.
Начинка:
калина — 2 ст.;
сахар — 1 ст.
Этапы приготовления:
🔸Калину положите вымачиваться на пару часов (можно больше, некоторые оставляют на ночь). Слейте воду, ягоды засыпьте сахаром, предварительно выбрав несколько крупных для украшения.
🔸Молоко разогрейте примерно до 40 градусов, смешайте с сахаром, дрожжами, солью, добавьте 2 ст. л. муки, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
🔸Добавьте к опаре яйца, остатки муки, замесите тесто руками. Смажьте его маслом, уберите подниматься. Приступать к созданию пирога можно, когда тесто поднимется 3-4 раза (чем больше поднимается, тем пышнее будет выпечка, но не переусердствуйте, иначе закиснет).
🔸Разделите тесто на две части, оставьте небольшой кусочек для украшения.
🔸Выложите один лист раскатанного теста в смазанный маслом противень, накройте начинкой. Поверх положите второй пласт, красиво слепите края.
🔸Из оставленного кусочка сделайте листочки и веточку, выложите на пирог по центру. Выложите ягоды, слегка вдавливая.
🔸Запекайте до румянца при 170-190 градусах.
Пирог с замороженной калиной
С заготовленными на зиму ягодами пирог готовить не сложнее, чем со свежими. Предлагаем рассмотреть замечательный рецепт.
Компоненты:
молоко — 2 ст.;
мука — 2 ст.;
яйца — 2 шт.;
разрыхлитель теста — 1 уп.;
сахар — 3 ст. л. на тесто + 4 ст. л. в начинку;
соль — 0,5 ч. л.;
ягоды калины — 1 ст.
Приготовление:
🔸Ягоды замочите на 2 часа, затем жидкость слейте. Засыпьте калину сахаром, дайте пропитаться.
🔸Растворите в молоке сахар, соль, разрыхлитель (можно заменить гашеной содой), вбейте яйца. Муку просейте, всыпьте в жидкость, приготовьте жидкое тесто, как для оладий.
🔸Калину выложите в форму, застеленную бумагой. Залейте тесто, поставьте запекаться на 40-60 минут, смотрите по румянцу.
🔸Пирог остудите, подавайте к чаю.
Пирог с калиной из песочного теста
Угощение полюбится детям, да и всем, кто попробует кусочек. Нежное песочное тесто в сочетании с ягодной начинкой просто бесподобно на вкус!
Ингредиенты теста:
масло сливочное или хороший маргарин — 0,5 уп. (100 г);
яйца — 2 шт.;
сода — 0,5 ч. л.;
мед — 1 ст. л.;
соль — щепотка;
мука — 1-1,5 ст. (сколько возьмет тесто).
Начинка:
калина — 2 ст.;
сахар — 0,5 ст.
Украшение — сахарная пудра.
Приготовление:
🔸Калину поставьте вымачиваться, а через 2 часа слейте воду, перетрите ягоды через сито. Добавьте сахар, поставьте на медленный огонь. Помешивая, дождитесь полного растворения песка, затем остудите. Начинка из красной калины в данном случае будет в виде джема.
🔸Масло растопите, но не дожидайтесь его кипения. Слегка остудите, добавьте мед (если густой, то растопите его вместе с маслом), соль и гашеную соду. Вбейте яйца, всыпьте просеянную муку. Замесите послушное тесто руками, оно будет жирным, не должно приставать к коже (если липнет, то добавляйте еще муку).
🔸От теста оторвите 1/4 часть, она пойдет на украшение. Большую часть раскатайте, выложите в форму, загнув по краям бортики.
🔸Выложите на тесто начинку из ягод.
🔸Отделенный от теста кусочек разделите на несколько полосок, каждую при помощи рук превратите в длинную «веревку», перекручивая, чтобы получились спиральки (так интереснее смотрится). Выложите сеткой по начинке. Поставьте запекаться на 20 минут при 170 градусах.
🔸Пирог будет готов, когда украшение в виде сеточки зарумянится. Выньте выпечку из духовки, посыпьте сахарной пудрой.
Пирог с калиной и яблоками
Собрав в начинку несколько видов плодов, вы приготовите невероятно полезный и вкусный пирог. Яблоки смягчат вкус калины, и ягоды не потребуется вымачивать. Сладкоежкам такое лакомство придется по вкусу, оно и фигуру сбережет, ведь калорийность будет не столь высока, как в прочей выпечке.
Состав теста:
кефир — 0,5 л;
мука — 2 ст.;
сахар — 2 ст. л.;
соль — щепотка;
сода — 1/2 ч. л.
Компоненты начинки:
калина — 1 ст.;
яблоки — 2 шт. (любые);
сахар — 0,5 ст.;
ванилин — по желанию.
Приготовление:
🔸Калину нужно перетереть через сито, косточки останутся на сетке, а мякоть уйдет в чашку, подставленную под низ.
🔸Яблоко надо очистить, затем тоже перетереть, смешать с ягодной основой, засыпать сахаром и ванилином, поставить на огонь. Помешивая, растворите сахар. Когда масса начнет закипать, снимите с огня.
🔸Приготовьте тесто, смешав все компоненты, предназначенные для него. Замесите руками, дайте 15 минут полежать, обернув в пакет.
🔸Тесто разделите на две части, раскатайте. Одну выложите в смазанный противень, смажьте густо начинкой. Накройте вторым листом, залепите края, поставьте на 30 минут запекаться в духовку (170-190 градусов).
🔸Когда корочка покроется румянцем, пирог выложите на доску, по желанию смажьте сливочным маслом.
Татарский бездрожжевой пирог с калиной
Испечь пирог с калиной можно множеством способов. Татарская кухня славится своей выпечкой, она подарила миру огромное разнообразие рецептов. Пирог с калиной по-татарски без дрожжей — один из самых простых, но в то же время восхитительных вариантов выпечки к чаю, опишем инструкцию приготовления подробно.
Ингредиенты:
молоко — 0,5 л;
масло сливочное — 150 г;
сахарный песок — 5 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
мука — 2 ст.;
соль — щепотка;
калина — 0,5 кг;
сода — 1/2 ч. л.;
крахмал — 1 ч. л.
Способ приготовления:
🔸Подготовьте начинку: ягоды нужно вымочить два часа, затем слегка помять, чтобы они пустили сок. Далее, засыпьте сахаром (1 ст. л.), поставьте на огонь, доведите до кипения. Засыпьте крахмал, перемешайте, оставьте остужаться.
🔸В металлической емкости растопите масло, залейте в него молоко, перемешайте. Затем вбейте яйцо, добавьте сахар (4 ст. л.), соль, соду (погасить уксусом), муку. Тесто получится жидковатым, но тягучим.
🔸В форму налейте 1/2 от теста, ровным слоем разложите начинку. Залейте остатками теста, распределите его ложкой.
🔸Запекается пирог около часа при температуре в духовке 190 градусов.