Куркума — одна из моих самых любимых специй, которые я использую в кулинарии, из-за ее удивительной пользы для здоровья. Давайте исследуем эту жемчужину специй! Честно говоря, я не могу жить без куркумы. Она невероятно полезна для здоровья, но в нашей культуре так часто игнорируется и недооценивается, что меня это поражает. Надеюсь, что после этой статьи ваши взгляды и мнения быстро изменяться в пользу использования этой желтой специи (* скрестила пальцы *).
Её называют природным антибиотиком, но полезна эта специя не всем.
Куркума или, как её ещё называют, «золотая специя» – это азиатская пряность, обладающая большим количеством полезных свойств. Получают её из измельчённых и высушенных корней одноимённого растения. Специя широко известна не только в странах Восточной Азии, но и в России. Какую пользу она приносит организму и как правильно её употреблять, рассказывает нутрициолог Анна Глумова.
Какие полезные свойства есть у куркумы?
Куркума – корень семейства имбирных, используемый в качестве пряности, красителя и в лечебных целях. Основное действующее вещество в составе куркумы – куркумин:
🔹сильный антиоксидант: активирует производство антиоксидантных ферментов в клетках организма, что в результате снижает действие свободных радикалов;
🔹природный иммуномодулятор: комплексно повышает сопротивляемость организма, так как является адаптогеном (другие известные адаптогены: женьшень, маточное молочко, элеутерокок, муммие, гриб рейши и другие);
🔹противовоспалительное средство: подавляет молекулы, участвующие в воспалительных процессах, и регулирует ферменты, связанные с воспалением;
🔹онкопротектор: вызывает гибель раковых клеток.
Кроме того, куркумин помогает мозговой деятельности, применяется при инсульте, болезни Паркинсона, Альцгеймере (способствует росту нейронов и защищает имеющиеся нейронные связи), снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Хотя куркумин не растворяется в воде, он хорошо усваивается в сочетании с растительным маслом и чёрным перцем.
Также куркума содержит хорошие дозировки железа, марганца и калия.
Есть ли противопоказания?
Помимо доказанных полезных свойств, куркума имеет и ряд противопоказаний:
💙приём лекарственных препаратов, направленных на разжижение крови (антикоагулянты, антитромбоцитарные);
💙наличие скрытых ран, эрозий, язв, геморроя, гастрита (есть риск кровотечения);
💙пониженное артериальное давление (куркума снизит его ещё больше);
💙диабет первого типа (возможно резкое снижение уровня сахара в крови);
💙 желчекаменная болезнь (куркумин стимулирует желчеотток – это опасно при наличии камней).
Всё это касается приёма препаратов куркумина в лечебных (больших) дозировках. Саму же куркуму не стоит употреблять натощак, а беременным и кормящим женщинам и детям до шести лет не следует перебарщивать с этой специей.
Как применять куркуму?
Важно понимать, что содержание куркумина в куркуме — всего 3%, поэтому в форме корня, сока или пряности она едва ли способна вылечить или навредить. В лечебных целях используют препараты куркумина (лучший по усвоению — мицеллярная формула липосомального куркумина).
Препарат должен назначить врач – важна дозировка и взаимодействие с другими лекарствами.
В профилактических целях и для общего оздоровления полезно ввести в рацион куркуму в виде пряности: её лучше покупать не в супермаркете, а в специализированном магазине, желательно с пометкой
«Organic». Приправу можно добавлять в соусы, крем-супы или приготовить модный кофейный напиток со взбитым молоком, мёдом, куркумой и перцем.
Употреблять куркуму лучше всего в осенне-зимний период курсом не меньше 1,5-2 месяца (эффект накопительный). Причём лучше делать это в первой половине дня, с едой или после еды, но не натощак!
Также можно купить свежий корень растения (продаётся в некоторых супермаркетах), натереть его и добавить в чай, как имбирь, с мёдом и лимоном.
А ещё куркума отлично подходит для косметических процедур – она содержит много биологически активных компонентов, и за счёт них предупреждает морщины, пигментацию, повышает иммунитет кожи, обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием.
Как приготовить полезный напиток из куркумы?
Сок куркумы можно использовать в приготовлении иммуностимулирующих напитков. Например, шота с куркумой для укрепления иммунитета.
Вам понадобятся:
🌺апельсин – 2 шт.;
🌺лимон – 2 шт.;
🌺корень имбиря – 150 г; корень куркумы – 150 г;
🌺щепотка чёрного перца;
🌺мёд – 1 ст. л.
Отжать сок из цитрусовых, имбиря и куркумы, вмешать перец и мёд. Получится 400 мл иммунного бустера. Пить его можно до 200 мл в день, разбивая на 2-3 приёма. Напиток следует хранить в холодильнике до трёх дней. Но чтобы получить максимум пользы, лучше употреблять свежим.
Как использовать куркуму
🔹В составе карри
🔹Приправляйте мясо / птицу / рыбу / бобы / тофу / темпе и т. д.
🔹Приправляйте жареные овощи
🔹Приправляйте рис, киноа, другие злаки / бобовые Добавьте в хумус
🔹Используйте в бульоне, например, в супах / тушеных блюдах
🔹Добавьте в смузи (почему бы и нет?)
🔹Пейте с молоком
🔹Как натуральный пищевой краситель
Почему куркума?
Куркума обладает мощными лечебными свойствами благодаря высокому содержанию питательных веществ, антиоксидантов, противовоспалительных соединений и фитонутриентов, которые были тщательно изучены учеными. И их польза подтвердилась, особенно в плане предотвращения рака. Следует обратить внимание на куркумин. Куркумин — это основной компонент куркумы, который отвечает за ее лечебные свойства. Куркума и куркумин использовались в таких исследованиях: улучшение ВЗК (воспалительного заболевания кишечника), болезни Крона, иммунного здоровья, ревматоидного артрита, муковисцидоза, профилактики рака / подавления роста раковых клеток, предотвращения рака толстой кишки, рака поджелудочной железы / роста опухоли, предотвращения рак простаты, снижение риска лейкемии у детей, улучшение функции печени, диабет, сердечно-сосудистые заболевания / холестерин, заживление ран и болезнь Альцгеймера.
Куркума содержит:
Марганец
Железо
Калий
Магний
Фосфор
Цинк
Медь
Кальций
Витамин B | B6 (пиридоксин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B9 (фолиевая кислота) Витамин С Витамин Е Витамин К
Антиоксиданты Фитонутриенты