Цедру можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым, антиоксидантным действием; цедру апельсинов и лимонов применяют при лечении простуды, гриппа и ОРВИ, атеросклероза, болезней суставов; она улучшает аппетит и активизирует пищеварение, используется для профилактики онкологических заболеваний.
Не следует использовать цедру, если у вас имеется аллергия на цитрусовые.
🔸
Настойка апельсиновой цедры
100 г сушеной измельченной цедры залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте 2 недели, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ч.ложке за полчаса до еды при простуде с высокой температурой. Для профилактики онкологических заболеваний настойку принимают по той же схеме в течение месяца, такой курс повторяют 2 раза в год. Противопоказаниями к применению этого средства являются гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
🔸
Настойка цедры грейпфрута (с семенами)
50 г измельченной сушеной цедры и 20 г сушеных семян грейпфрута залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте 10 дней, процедить. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ. Продолжительность курса — от 2 до 4 недель. Это средство также выводит гельминтов и способствует снижению артериального давления
(поэтому при гипотонии его следует применять с осторожностью). Возможна индивидуальная непереносимость.
Противопоказанием к употреблению настойки является склонность к запорам.
Цедру можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде
🔸
Масло из лимонной цедры
Свежую лимонную цедру измельчить (можно пропустить через мясорубку) и заполнить любую стеклянную емкость на 2/3 объема. Залить растительным маслом (подсолнечным или оливковым) до верха банки (бутылки), укупорить и настаивать в темном месте в течение 2 недель. Процедить.
Внутрь принимать при простудных заболеваниях 3-4 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке. Наружно это масло используют при лечении заболеваний суставов и кожи, втирают в кожу головы при выпадении волос.
🔸
Ода мандариновой "шкурке"!
Мандариновая шкурка — это чудо!
Мандарин… Это маленькое экзотическое чудо настолько вплелось в середину русской зимы, что, наряду с наряженной елкой, стало неотъемлемой частью Нового года. Наверное, этому есть вполне рациональное объяснение, но то, что он несет радость — это точно! Потому что с первого мгновения, как чей-то ноготок или нож вонзается в оранжевую кожуру, волшебный аромат яркими сочными брызгами заполняет всю квартиру, унося раздражительность и плохое настроение.
🔸
Кстати, вопрос на засыпку — а что вы делаете с кожурой от мандаринов?
Нет-нет, только не говорите, что выбрасываете мандариновые «шкурки» в мусорное ведро!
Не выбрасывайте мандариновые шкурки
Применение мандариновых шкурок
Давайте посчитаем:
🔸высушенные и размолотые корочки применяют как ароматизатор для выпечки и напитков;
🔸подсушенные корочки можно положить в банку с чаем — он через некоторое время приобретёт чудесный запах;
🔸их можно (высушенными и размолотыми) добавить в мясо при жарке для получения оригинального необычного вкуса;
🔸сухие кожурки — замечательное средство розжига печи или камина;
из мандариновой кожуры делают очень вкусные цукаты;
🔸настаивая сушёные корочки на водке, получают ароматную (и красивую!) настойку;
🔸настойка мандариновой кожуры улучшает пищеварение и повышает аппетит;
🔸отвар и настой мандариновой кожуры применяют при простуде, он действует отхаркивающе при трахеитах и бронхитах, способствует снижению уровня сахара в крови;
🔸спиртовой настой применяют для укрепления иммунитета;
🔸«японская фишка»: высушенные мандариновые корочки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Триединая польза — массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают ;)
🔸высушенные мандариновые корочки используют в бельевых шкафах от моли;
🔸настоем мандариновой кожуры можно подкармливать домашние растения и опрыскивать их от паутинного клеща;
🔸народная молва гласит, что положенные под порогом (у порога, рядом) мандариновые корочки отобьют желание котов пометить ваш порог своей коронной меткой. Корочки вполне можно заменить порошком или крошкой. Думаю, что можно попробовать и настоем опрыскивать;
🔸хозяевам котов — любителей погрызть/распотрошить/поломать комнатные растения тоже советуют класть мандариновые корочки (в любом виде) на подоконники или в вазоны с цветами.
🔸
Омолаживающий тоник из мандариновой шкурки
Он освежает кожу, омолаживает и стягивает поры. Считается, что такой тоник особенно полезен при жирной коже, но испытан на нормальной — и не оплошал.
Сделать такой тоник настолько легко, что рассказывать и показывать дольше, чем делать.
Шаг 1. Кожуру от одного мандарина размельчить любым способом (я режу кухонными ножницами прямо в стакан).
Шаг 2. Залить минеральной водой так, чтобы получилось примерно на 2 пальца выше шкурко-массы.
Шаг 3. Залитые кусочки надо поставить в холодное тёмное место и оставить на сутки. Я выставляю на балкон под тёмную пластиковую миску.
Через сутки явно видно, что с настоем «что-то-таки произошло». Он пожелтел, стал гуще и маслянистее.
Шаг 4. Сливаем настой. Кусочки кожуры — куда хотите...
Шаг 5. А мандариновый настой уже готов к применению.
Шаг 6. Чтобы не заморачиваться с 1-2 суточным сроком годности, разливаем в формочки для льда. Пара часов — и вот оно — косметическое средство.
🔸
На ощупь кубик немного маслянистый.
🔸
На запах — мандариново-ароматный.
🔸
На вкус — горьковато-сладковатый.
🔸
На кожное ощущение — ароматно-лёгкий, не щиплет, не стягивает неприятно кожу.
🔸
Чтобы заморозить настой, достаточно нескольких часов
Сопутствующие рекомендации по применению:
1-2 раза в день протирать кожу лица (и зоны декольте) кубиком тоника. Промокнуть салфеткой излишек тоника. Не смывать, не вытирать. Просто дать высохнуть.
Незамороженным тоником просто сполоснуть лицо. Тоже не смывать и не вытирать.
Тоник рекомендуется применять в «межсезонье». А летом его использовать не стоит.
Не знаю, насколько больше/меньше/равноэффективны природные средства по сравнению с промышленной косметикой — я аллергик, и ни одним кремом за всю жизнь попользоваться так и не смогла. Но на удивление, мандариновый настой «подошёл». Вот так бывает...