Диетологи советуют употреблять этот полезнейший кисломолочный продукт всем, кто заботится о здоровье и следит за стройностью фигуры. Есть масса рецептов с использованием творога. Но мы сегодня остановимся на вкусных и низкокалорийных запеканках: они готовятся без сахара и муки.
Творожные фитнес-запеканки
1. Творожно-банановая запеканка
Ингредиенты:
400 г обезжиренного творога
2 яйца
4 банана
2 ч. л. корицы
Приготовление:
1.Очищенные и нарезанные кусочками бананы поместите в чашу блендера, измельчите.
2.Добавьте к бананам яйца, взбейте. Затем — творог и корицу. Взбивайте до получения однородной массы.
3.Вылейте массу в форму для запекания (лучше всего силиконовую) и отправьте в духовку на 35 минут. Выпекайте при 180 градусах.
4.Подавайте с мёдом или джемом. По желанию можете добавлять в запеканку ягоды, фрукты, сухофрукты или орехи.
2. Творожно-овсяная запеканка
Ингредиенты:
200 г обезжиренного творога
1 небольшое яйцо
60 г овсяных хлопьев
стевия по вкусу
Приготовление:
1.Залейте хлопья горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут.
2.В блендере смешайте творог с яйцом и стевией, добавьте набухшую овсянку. Перемешайте всё до однородности.
3.Выложите массу в форму и выпекайте 25–30 минут при температуре 180 градусов.
Это отличная фитнес-запеканка на завтрак.
3. Творожно-медовая запеканка
Ингредиенты:
300 г 9%-го творога
2 ст. л. мёда
2 ст. л. манной крупы
2 ст. л. сметаны
1 яйцо
1 щеп. соды
1 щеп. сухих дрожжей
Приготовление:
1.Смешайте в блендере сметану, яичный желток и мёд. Затем добавьте манку, соду и дрожжи. Взбейте всё до получения однородной массы и дайте постоять полчаса при комнатной температуре.
2.Белок взбейте в крутую пену и добавьте к основной массе, аккуратно перемешайте ложкой.
3.Перелейте массу в форму и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.
4.Подавайте запеканку со сметаной, йогуртом или джемом.
4. Творожно-ягодная запеканка
Ингредиенты:
500 г обезжиренного творога
3 яйца
5 ст. л. манной крупы
1 ст. л. разрыхлителя
25 г изюма
25 г кураги
стевия по вкусу
соль 1 щеп.
Приготовление:
1.Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на 10 мин. Затем слейте воду, курагу нарежьте мелкими кусочками.
2.Взбейте 3 желтка со стевией, добавьте разрыхлитель и манку. 3.Смешайте всё с творогом.
4.Белки взбейте отдельно со щепоткой соли. Аккуратно соедините их с творожной массой. Добавьте изюм и курагу.
5.Вылейте готовую массу в огнеупорную форму, застеленную пергаментом. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут, пока верх запеканки не станет золотистым.
6.Подавайте запеканку теплой, с натуральным йогуртом.
5. Творожная запеканка с изюмом и курагой
Ингредиенты:
500 г обезжиренного творога
3 яйца
5 ст. л. манной крупы
1 ст. л. разрыхлителя
25 г изюма
25 г кураги
стевия по вкусу
соль 1 щеп.
Приготовление:
1.Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на 10 мин. Затем слейте воду, курагу нарежьте мелкими кусочками.
2.Взбейте 3 желтка со стевией, добавьте разрыхлитель и манку. Смешайте всё с творогом.
3.Белки взбейте отдельно со щепоткой соли. Аккуратно соедините их с творожной массой. Добавьте изюм и курагу.
4.Вылейте готовую массу в огнеупорную форму, застеленную пергаментом. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут, пока верх запеканки не станет золотистым.
5.Подавайте запеканку теплой, с натуральным йогуртом.
6. Творожная запеканка с яблоком и маком
Ингредиенты:
70–80 г творога
1 яйцо
1–2 ст. л. мёда
1 среднее яблоко
1 ст. л. мака
Приготовление:
1.Взбейте творог с яйцом до однородности.
2.Добавьте в творожную массу мёд, мак и мелко нарезанное яблоко.
3.Выпекайте в духовке 15–20 минут при температуре 200 С или готовьте в пароварке в течение 20–25 минут.
4.Очень удобный и быстрый рецепт!
7. Творожная запеканка с грушей
Ингредиенты:
800 г творога
2 груши
3 яйца
7–8 ст. л. овсяных хлопьев
стевия по вкусу
150 мл молока
Приготовление:
Смешайте творог, яйца и стевию. Добавьте овсяные хлопья, влейте молоко и перемешайте.
Половину массы выложите на смазанный маслом противень. Сверху — очищенные и порезанные груши (предпочтительней сорта «Конференц»). Затем — остатки творожной массы.
Поместите в духовку и выпекайте 50 минут при температуре 180–185 градусов.
Груша улучшает пищеварение. А использование овсяных хлопьев вместо манки снижает калорийность до 98 Ккал на 100 г.
Даже когда вы худеете, не отказывайте себе в десертах.
Конфеты из творога без выпечки
Ингредиенты:
Творог ( 9 % ) - 300 гр
Орехи – 50 гр
Печенье 150 г
Сахар, ванильный сахар по вкусу, можно добавить какао
Шоколад, какао, корица, мак для обваливания
1.Творог протереть через сито, можно пробить блендером или просто хорошо размять вилкой, смешать с сахаром и ванилином по вкусу, добавить в массу измельченное печенье, орехи перемешать до однородного состояния.
2.Из получившейся массы сформовать конфетки. Обвалять в шоколаде (или в чем душа пожелает).
Выложить получившиеся конфетки на блюдо, охладить в холодильнике около 1 часа.