![ryibnoe-blyudo (264x191, 56Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/455/158455476_ryibnoeblyudo.jpg)
Вот и пришли два заветные и долгожданные денечка, когда можно вкушать рыбу! По этому прекрасному поводу предлагаем Вам рецепт вкусного рыбного обеда!
Винегрет из шампиньонов.
250-300 г свежих шампиньонов,
3 — 4 помидора,
1 яблоко, 1 морковь,
3 ст.л. оливкового масла,
1 ст. л. грибного отвара,
сок, отжатый из 0,5лимона, соль, сахар, горница,
1 лук — порей, укроп, зеленый лук.
1.Мелкие шампиньоны не разрезать или разрезать пополам, крупные нарезать кусочками. Тушить в оливковом масле (1 ст. л.) до полной готовности, охладить. Помидоры и яблоко нарезать кубиками и смешать с остывшими грибами. Из оставшегося оливкового масла, сока, выделившегося при тушении грибов, приправ приготовить соус, куда добавить тертую морковь, репчатый лук или лук — порей. Украсить зеленью.
2.Мелко порезать грибы и обжарить их на растительном масле. Яблоки очистить от семенной коробки, порезать кубиками, как и помидоры. Грибы остудить и перемешать с яблоком и помидорами. Приготовить соус: морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нашинковать, смешать овощи с оставшимся маслом и соком, добавить горчицу, соль и сахар. Полить готовым соусом винегрет, посыпать зеленью. Растительное масло можно заменить майонезом.
Приятного аппетита!
Суп финский рыбный.
400 г филе лосося,
1 луковица,
4 картофелины,
400 мл соевого молока,
1 ст.л. муки, перец и соль по вкусу.
Лук и картофель очистить. Лук нарезать полукольцами, картофель — крупными кубиками со стороной 2 — 25 см. Вскипятить 1 л воды, подсолить. Добавить лук и картофель, уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой 10 мин.
Рыбу вымыть, нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю к овощам. Добавить перец.
Смешать соевое молоко с мукой, влить в кастрюлю с супом. Довести до кипения и сразу же снять с огня.
Можно при подаче на стол добавить зеленый лук, зелень, молотый перец.
Икра из селедки с овощами
4 полосы филе сельди
2 моркови
1 луковица
1 ч.л. сахара
Растительное масло
Лавровый лист
Томатная паста
Уксус
Шаг 1. Морковь отварить, пропустить через мясорубку или пробить в блендере.
Шаг 2. Лук мелко порезать и обжарить. Добавить томатную пасту, лавровый лист. Охладить.
Шаг 3. Селедку провернуть через мясорубку (или воспользоваться блендером). Добавить к рыбе морковь, лук, сахар и уксус. Перемешивать минут 5.
Провансальский рыбный суп
1 сибас
500 г креветок сырых неочищенных
500 г мелкой морской рыбы
250 мл белого сухого вина
6 мелких картофелин
2 луковицы
4 зуб. чеснока
2 помидора
Тимьян
Эстрагон
Соль
Перец
½ ч.л. куркумы
Шаг 1. Сибаса почистить и выпотрошить, удалить жабры, промыть. Голову и плавники удалить, снять мясо с костей. Филе порезать крупными кусками, а кости, плавники и голову отложить для бульона. Креветки почистить.
Шаг 2. Мелкую рыбу помыть, почистить и отрезать головы. Жабры удалить. (Можно использовать чищенную и потрошеную рыбу, тогда возни будет гораздо меньше).
Шаг 3. В кастрюлю с толстым дном налить масло, порезать туда лук и чеснок. Обжарить до прозрачности на маленьком огне. Налить туда же вина, выпарить его примерно на 2/3.
Шаг 4. Помидоры ошпарить, снять кожицу, крупно нарезать и положить в кастрюлю. Добавить травы. И долить кастрюлю водой примерно на 2/3 объема.
Шаг 5. Очистки от креветок, кости от рыбы собрать в марлю. Если есть головы от мелкой рыбы – тоже положить туда. Когда вода закипит, положить марлевый мешок в суп и варить на медленном огне 20-30 минут.
Шаг 6. Добавить в суп мелкую рыбу, порезанную на куски и сложенную в другой марлевый мешок. Одновременно бросить почищенные картофелины, целиком. Варить 10-15 минут.
Шаг 7. Картофель размолоть в блендере.
Шаг 8. Извлечь из супа два марлевых мешка. Очистки выкинуть (если есть желание, можно почистить рыбьи головы и извлечь из них остатки мяса).
Шаг 9. Рыбную мелочь очистить от костей и мясо мелко нарезать или размолоть в блендере вместе с картофелем. Положить в суп.
Шаг 10. Добавьте в суп куркуму, перец и соль. Положить сибас и сразу выключить. Закрыть плотной крышкой и настаивать еще 15-20 минут. Можно укутать чем-то теплым. Подавать суп с чесночными гренками.
Мармитако
Мармитако - традиционное баскское блюдо из тунца. Еще его называют мармито в Кантабрии и Кастилии, а на западе Испании – сорропотун.
500 г филе тунца
1 кг картофеля
2 луковицы
2 зеленых перца
2 красных перца
1 перчик чили (по желанию)
2 помидора
2 зуб. чеснока
Оливковое масло
Соль
Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном налить немного масла, положить нарезанный кольцами лук и немного раздавленные зубчики чеснока.
Шаг 2. Перцы помыть и почистить. Крупно нарезать. Перчик чили очистить от семян и нарезать колечками. Помидоры ошпарить и снять кожицу, нарезать крупно. Все это положить к луку и чесноку, обжарить.
Шаг 3. Картофель почистить и порезать большими кубиками, добавить его к овощам, долить немного воды и тушить, пока картофель не станет почти готов. Посолить.
Шаг 4. Тунца порезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю и сразу выключить огонь. Закрыть крышкой и подождать, пока рыба потушится сама в горячем соусе.
Фаршированный карась
Рецепт якутской кухни
2 карася (по 300-400 г)
2/3 стакана риса
4 луковицы средних
Масло для жарки
2 ст.л. муки
Соль
Перец
Шаг 1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, помыть.
Шаг 2. Отварить рис, нарезать мелко лук и обжарить его.
Шаг 3. Взбить икру, добавить к ней рис и лук, посолить и поперчить.
Шаг 4. Этой массой нафаршировать карасей. Обвалять их в подсоленной муке и обжарить на сковороде с нагретым маслом до золотистой корочки.
Шаг 5. Добавить в сковороду немного рыбного бульона и потушить карасей до готовности.
![2(20) (520x392, 348Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/455/158455536_2_20_.jpg)
Лещ, фаршированный кислой капустой
Старинное русское блюдо
1 крупный лещ
3 стакана кислой капусты
1 ст.л. муки
5-6 ст.л. растительного масла
3 небольших яблока
Петрушка
Соль
Свежемолотый черный перец
Шаг 1. Рыбу промыть, почистить и выпотрошить, удалить жабры.
Шаг 2. Капусту положить в дуршлаг, промыть кипяченой холодной водой, дать стечь и немного отжать.
Шаг 3. Лук порезать и поджарить в масле. Добавить к нему капусту и обжарить, поперчить и посолить. Добавить мелко нарезанные яблоки (без кожицы).
Шаг 4. Рыбу натереть солью и перцем, снаружи и внутри, нафаршировать капустой и зашить. Смазать маслом и обвалять в муке.
Шаг 5. Разогреть духовку до 180 С. Рыбу положить в форму с высокими бортиками, смазанную маслом. Запекать около 40 минут, периодически поливая вытекающим соусом.
Судак отварной с гренками и картофелем
1 кг рыбы,
1 корень петрушки,
1 лук — порей, 2 луковицы,
0,5 батона хлеба,
2 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу.
Для белого соуса:
2 — 25 ст. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. маргарина, 0,5луковицы, 1 корень петрушки (небольшой),
соль и специи по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, разделать на филе с кожей без костей, нарезать порционными кусками и сварить в отваре с овощами и кореньями. Хлеб очистить от корок, нарезать гренки (в виде ломтиков), и обжарить их на растительном масле.
На середину блюда выложить отварной картофель, вокруг, чередуя между собой куски отварного судака и гренки, которые полить соусом или постным майонезом.
Соус белый. — Муку обжарить на маргарине (в соотношении 1:1), влить порциями горячий процеженный рыбный бульон, размешать до однородной консистенции (чтобы не было комков), добавить пассерованный лук, коренья и варить 30 — 35 мин. до полного размягчения овощей и кореньев. Соус процедить, овощи и коренья протереть, затем довести его введением бульона до консистенции густых сливок, добавить соль, специи, прокипятить и заправить маргарином.
Клюквенный мусс
3 ст. воды,
05 ст. клюквы,
0,5 ст. манной крупы,
0,5 ст. сахара.
Клюкву промыть и выжать сок. Выжимки проварить, процедить, жидкость вскипятить, добавить сахар, манную крупу и варить, часто помешивая, до готовности. Кашу хорошо охладить, добавить сок и взбить миксером. Разложить по вазочкам и украсить целыми ягодками клюквы.
Источник