Традиции Орехового Спаса
В отличие от весьма популярного у нас Яблочного Спаса, Ореховый Спас отмечать как-то по-особенному не принято. Даже в старину наши предки не устраивали себе в этот день выходных, без всяких поблажек трудясь на полях и собирая урожай.
Интересной традицией празднования Третьего Спаса является очищение колодцев. Эта традиция сохранилась во многих поселениях до сих пор. 29 августа в сельской местности занимались очищением колодцев, святых источником, а также освящением новых колодцев. В этот праздник по обычаю пили чистую воду из освящённого источника.
В старину на Ореховый Спас устраивали ярмарки. Считалось, что в этот день торговля шла особенно хорошо.
Наши предки говорили:
"Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают", а также "Третий Спас – хлеба припас".
🔸
Праздничное постное меню
Считается, что в этот день достаточно сходить в церковь и освятить хлеб и орехи. На ужин можно испечь ореховый пирог.
При этом наши предки были уверены, что в Ореховый Спас ветки ореха приобретают особую силу. Запасать в Ореховый Спас ветки орешника было народной традицией, из них делали обереги и держали в доме на счастье. Считалось, что банный веник изготовленный из орешника на Ореховый Спас способен избавить человека от любых болезней.
Также как и на Медовый Спас, в этот день нужно было чистить колодцы и освящать воду, а вода из подземных источников считалась целебной.
Рецепты блюд на Ореховый Спас
На праздничном столе в каждом доме обязательно должны быть
мед, яблоки, орехи и свежая выпечка.
Ореховый Спас: Козинаки
Понадобится:
🔸500 г меда,
🔸100 г сахара,
🔸500 г очищенных грецких орехов.
Как готовить:
Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 минут.
Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить.
После этого слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.
Рецепт-2.
Козинаки из семечек - это очень вкусная восточная сладость и любимое лакомство многих сладкоежек. Для их приготовления требуется минимум продуктов: семечки или орехи, мёд и сахар..
Ингредиенты
🔸- 2 ст.ложки мёда,
🔸- 180 г сахара,
🔸- 60 г семян кунжута,
🔸- 300 г очищенных семян подсолнуха,
🔸- 1 ст.ложка подсолнечного масла
🔸1.взяла противень, который проложила пергаментной бумагой. Сверху бумагу смажу растительным маслом. Противень убираем в сторону. Берём сковороду. Будем обжаривать семечки подсолнечника до золотистого цвета на среднем огне. Их нужно периодически помешивать, чтобы они не подгорели, а стали золотого цвета...
🔸2.Берём сковороду большего объёма. Включаю нагрев. Буду растапливать сахар вместе с мёдом. Насыпаем сахар и мёд. Делаем карамель. Готовим на среднем огне. Как только крупинки сахара растворились - карамель готова. Смотрю: крупинок уже нет. Добавляем кунжут и семечки. Перемешиваем и немного провариваем. Хорошо перемешиваем, чтобы каждая семечка была в карамели. Пока мы перемешиваем, проходит 1-2 минуты. Отключаем нагрев. Семечки быстро перекладываем на подготовленную форму. Поэтому форму мы приготовили заранее.
🔸3.Формируем слой толщиной около 1 см.Когда мы выровняли поверхность, её надо немного придавить. Козинаки должны быть более плотными. Я это делаю при помощи пергаментной бумаги. Если у вас свободной бумаги мало, то можно взять ещё пергаментную бумагу, чтоб придавить поверхность. Всё получилось достаточно плотно. Оставляем козинаки немного остыть. Пока козинаки тёплые - нарезаем их на кусочки. Так их приятнее кушать. В тёплом состоянии они хорошо режутся и не сильно крошатся.
Ореховый Спас: Ореховое печенье
Понадобится:
🔸1/5 стакана муки,
🔸1/2 стакана сахара,
🔸50 г сливочного масла,
100 г грецких орехов,
🔸1 яйцо,
🔸1 столовая ложка растительного масла.
Как готовить:
Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде до румяности. Остудить, очистить от кожицы и измельчить блендером в порошок.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и аккуратно добавить муку, постоянно помешивая.
Добавить в смесь яйцо и измельченные грецкие орехи.
Замешать тесто, сделать из него шар, завернуть в пищевую пленку и положить на час в холодильник.
После этого тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и фигурной формочкой вырезать печенье.
Отправить противень, смазанный растительным маслом, в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 15 минут.
Вынуть ореховое печенье из духовки, остудить и подать к столу.
Ореховый Спас: Колечки ореховые
Понадобится:
🔸3 стакана муки,
🔸1/2 стакана измельченных грецких орехов,
🔸1/2 стакана сахара,
🔸полпачки сливочного масла,
🔸соль по вкусу.
Как готовить:
Муку смешать с орехами, сахаром и размягченным сливочным маслом. Замесить тесто.
Сформировать небольшие колечки или крендельки.
Выложить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке до готовности.
Готовые колечки можно посыпать сахарной пудрой и ванилином.
Ореховый Спас: Морковная запеканка с орехами
Понадобится:
🔸1 кг моркови,
🔸300 г манной крупы,
🔸300 г яблок, 1 лимон,
🔸100 г масла,
🔸2 яйца,
🔸100 г орехов,
🔸50 г сахарного песка,
🔸1 ч. ложка корицы,
🔸соль по вкусу.
Как готовить:
Очищенную морковь натереть на крупной терке и потушить на сливочном масле в кастрюле с толстым дном, а когда морковь станет мягкой, высыпать в нее манную крупу, посолить, хорошо размешать и сразу же, активно помешивая, добавить взбитые яйца, дробленые орехи, сахарный песок и корицу.
Затем уложить морковную массу на смазанный маслом противень, поверх натереть на крупной терке лимон (вместе с кожурой, но без косточек) и очищенные яблоки, украсить дроблеными орехами, смешанными с сахарным песком, и выпекать при средней температуре.
Подавать морковную запеканку лучше с теплым молоком или сливками.
Как гадать на Ореховый Спас 29 августа
Для гадания в одиночку или целой компанией медиум советует выбрать вечернее время — после заката — и провести его при свечах. Для гадания Вам понадобятся:
🔸Ореховая скорлупа;
🔸Зубочистка;
🔸Ручка с бумагой;
🔸Тазик с водой.
«Наберите тазик с водой, затем на небольших кусочках бумаги напишете любые свои желания, например, свадьба, рождение ребенка, встреча любимого человека, покупка квартиры, повышение в должности», — проинструктировала ясновидящая, уточнив, что кусочки бумаги нужно положить на поверхность воды или боковинки тазика.
Затем из ореховой скорлупы с помощью зубочистки и бумаги создайте свой кораблик. На бумаге-парусе каждый из участвующих в гадании людей должен написать свое имя и потом запустить кораблик в воду.
При этом импровизированное водное судно нельзя подталкивать, но вы можете периодически закидывать в воду целые орехи: они создадут нужные волны для движения парусника.
Трактовать результаты гадания нужно буквально — в зависимости от того, к какому желанию присланет ореховое судно.
«К какому берегу приплывет ваш кораблик, то у вас и случится», — предрекла парапсихолог Эсмира Волченкова.
Народное гадание на Ореховый Спас
Издавна существовало поверье, что на Ореховый Спас по урожаю молодых орешков можно узнать свою судьбу.
Чтобы проверить, что уготовано в ближайшем будущем, нужно сорвать с ветки плод, разбить скорлупу и съесть орех. По его вкусу девушки определяли свое будущее.
Так, если орех созревший и сладкий, это означает, что не за горами большая любовь и счастливая семейная жизнь.
Попался горький орех — любимый будет изменять.
Недоспевший, недозрелый орех — к важному известию, а если гнилой — к беде.
Все изображения взяты из открытых источников. Если изображение воспроизводится, оно используется только для культурного обмена.