Так, например, каждый вечер королева пьет английский чай. Напиток подается в чайной паре из костяного фарфора. Королева сначала пробует заваренный чай, а затем добавляет в него молоко по вкусу.
Также к вечернему чаепитию королеве подают круглые бутерброды с двумя разными начинками. Елизавета предпочитает хлеб с огурцом, копченым лососем, ветчиной и горчицей. На сладкое подаются крошечные круглые сэндвичи с малиновым джемом. Из стандартного куска хлеба повар с помощью специальной круглой формочки вырезает несколько таких «пирожных», каждая размером со старый английский пенни.
В документальном фильме «Секреты королевской кухни» утверждается, что у членов королевской семьи никогда не бывает квадратных бутербродов, потому что по традиции любой, кто преподносит им еду с острыми краями, пытается захватить английский трон.
Согласно еще одной легенде, королева предпочитает круглые бутерброды из-за своего прапрадеда, принца Альберта. У супруга королевы Виктории было суеверие, что есть пищу в форме гроба — к несчастью, поэтому королевские повара срезали с хлеба корки, делая кусок, похожим на круг.
Названы опровергнутые мифы о питании
Современным людям доступен огромный массив информации о здоровом питании, однако в нем множество досадных неточностей. Портал med-heal перечислил опровергнутые мифы о питании.
Считается, например, что здоровое питание — это очень дорого. Однако в реальности ограниченный бюджет не является препятствием для того, чтобы питаться здоровой едой. Если планировать меню на неделю и приобретать продукты со скидками, а также запасаться сезонными фруктами и овощами, то единственное, что вы потратите сверх обычного — это время на планирование.
Другой распространенный миф — каждый человек должен соблюдать безглютеновую диету. На самом деле непереносимость глютена встречается весьма редко, и большинству людей не страшен этот белок, который есть в составе пшеницы и других культур.
Некоторые люди верят в пользу нерафинированного сахара (это, например, мед, кокосовый сахар или кленовый сироп), но сахар есть сахар — он в любом случае опасен для организма при чрезмерном употреблении. В нерафинированном сахаре могут быть дополнительные полезные вещества, однако от них нет особой пользы, поэтому важно свести к минимуму употребление любого добавленного сахара.
Болезни, при которых лучше отказаться от арбуза
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому лучше воздержаться от арбузов. С этим продуктом следует быть осторожнее людям с сердечной и почечной недостаточностью.
Арбуз является продуктом, состоящим на 90 процентов из воды. Следовательно, его нельзя употреблять тем людям, которые обязаны следить за потреблением воды. Как правило, подобный контроль должен осуществляться при таких заболеваниях, как сердечная и почечная недостаточность, а также при отёках. В оставшиеся проценты входит фруктоза и сахар. Так как эти компоненты попадают в организм в жидком виде, то и усваиваются они быстрее. Это не очень хорошо, потому что для человека вредно, когда сахар поступает в больших количествах. Таким образом, происходит нарушение обмена веществ. Что, в свою очередь, приводит к ожирению.
Диетолог дал совет, как есть арбуз и при этом не переедать. Людям, у которых диабет, гипертония, атеросклероз, не рекомендуется съедать большое количество арбуза за раз. Необходимо есть небольшими кусочками и медленно. Гинзбург отметил, что можно съедать арбуз с хлебом, так как он защищает от неконтролируемого потребления сахаров и жидкости. Однако этим методом мало кто пользуется.
Ягоды, полезные для людей старше 60 лет
![90cb1406 (600x400, 214Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/360/158360437_90cb1406.jpg)
После 60 лет в рацион обязательно нужно включить яркоокрашенные ягоды, которые за счет большого количества антиоксидантов будут препятствовать процессу старения. Об этом сообщает врач-диетолог Елена Соломатина.
«Это черника, ежевика, клюква, брусника, в клубнике много антиоксидантов. То есть это яркоокрашеннные ягоды», – отметила врач.
Соломатина также напомнила, что черника способствует профилактике таких заболеваний, как глаукома и катаракта. В то же время ягоды желтого и оранжевого цветов, например, облепиха, богаты веществами, обеспечивающими защиту от излишнего воздействия солнца. Кроме того, они предотвращают раннее старение, связанное с дегенеративными изменениями в сердечно-сосудистой системе, и онкологические заболевания, добавила врач.
По словам эксперта, крыжовник, богатый янтарной кислотой, ускоряет в организме метаболические процессы, вишня и черешня – помогают лучше заснуть благодаря содержанию в них мелатонина, а малина препятствует образованию тромбов и разжижает кровь, поскольку содержит ацетилсалициловую кислоту.
Для насыщения организма полезными веществами достаточно половины стакана ягод в день, а в случае проблем с пищеварением размер порций лучше обсудить с врачом, заключила Соломатина.