Каждый может выбрать вино на свой вкус и цвет, потому как оно отличается своей крепостью, сладостью, кислотностью и насыщенностью. Рассказываем другие интересные факты о самом старейшем виде алкоголя, ведь его история хранит в себе много тайн.
Кто придумал название
Происхождение названия напитка до сих пор остается загадкой. По одной из версий его также придумали древние армяне и грузины, а по другой термин «вино» пришел к нам из латыни.
Плати вином
Раньше кувшином вина ты бы мог с легкостью расплатиться, ведь этот напиток считался самой универсальной обменной валютой. Так, греки меняли его на ценные металлы, а римляне вообще на рабов.
Секрет долголетия
Как дожить до глубокой старости и забыть номер кардиолога? Для этого съедай каждый день 100 грамм горького шоколада и выпивай 150 миллилитров вина.
Винные привилегии
Кстати, во Франции ты можешь спокойно сесть за руль после двух бокалов вина. Закон прощает такое легкое алкогольное опьянение, важно лишь иметь водительский стаж не менее двух лет.
Держи правильно
Винный бокал всегда держат лишь за ножку, потому как от рук стекло нагревается и влияет на вкусовые характеристики напитка.
Тяжелая доля
А вот женщинам в Риме приходилось несладко, ведь они не имели права собраться и выпить винишка. В противном случае, муж имел полное право убить свою возлюбленную.
Почему чокались раньше?
И славная традиция чокаться перед питьем пришла к нам от подозрительных римлян. Таким нехитрым способом они узнавали отравлен напиток или нет, потому как при стуке часть вина переливалась в другой стакан. А в древней Греции хозяин дома должен был сделать глоток из каждой кружки, только так гость мог узнать о его искренних намерениях.
Наказание виноделов
С 1800 года до нашей эры производители вина в Вавилонии находились в шатком положении, ведь в случае изготовления некачественного вина их топили в реке.
Машина на вине
Принц Чарльз – еще тот любитель вина, ведь даже его машина Aston Martin 1969 года работает на топливе, созданном из этого напитка.
Женские ощущения
У представительниц прекрасного пола гораздо лучше развито обоняние, поэтому у них больше шансов стать хорошим сомелье.
Винное наслаждение
К тому же исследователи Австралии выяснили приятную закономерность. Как оказалось, женщины, выпивающие два бокала в день, испытывают больше удовольствия от секса, чем их трезвые соратницы.
Но все же мировым чемпионом по распознанию вин по запаху считают шведского учителя физкультуры – Ричарда Жилина. Мужчина угадал 43 сорта напитка из 50 предложенных.
Благословенное вино. Происхождение и история Кагора.
Происхождение и история Кагора
Название происходит от французского сухого вина, которое изготавливается в окрестностях города Кагор (Каор). По легенде, Пётр I, восхищаясь кагорским вином из Франции, навязал его русской церкви в качестве вина для таинства причастия.
Кагор – один из неизменных символов Пасхи, как кулич и разноцветные яйца. Это вино, приготовленное из винограда сорта Мальбек, который культивируют на юго-западе Франции. Своим названием вино обязано городу Кагору, расположенному недалеко от Пиренеев, в его окрестностях выращиваются интенсивно окрашенные сорта винограда – Саперави, Каберне-Совиньон, Матраса, Бастардо, Мерло и др.
Кагоры относятся к группе красных, десертных вин, и изготавливаются при помощи тепловой обработки. И это единственный представитель группы типовых классических вин, который делается по заказу Русской Православной Церкви.
История Русского церковного вина берет свое начало в XVII веке. В первые годы распространения христианства на Руси церковное вино ввозилось из Греции священниками – греками, а затем для этой цели использовались итальянские вина.
Потом вино стали закупать русской церковью на ярмарках у иностранных купцов. И только в начале XVII века персидские купцы привезли в Астрахань закавказские виноградные лозы и передали их местному монаху для посадки вблизи монастыря. Урожай этого винограда дал первое церковное вино в России.
К концу XIX века представление о церковном вине сложилось как о сладком, умеренно-крепком, интенсивно-красном без примесей. К этому времени десертные вина такого типа распространились по всей территории России, как церковные.
Большая потребность в церковном вине, которое расходовалось не только для нужд церкви, но и для свадебных торжеств, именин, поминок, а еще во время болезней, потому что этому вину приписывались целебные свойства, приводила к тому, что его нещадно фальсифицировали. Искусственные вина этого типа производились в Москве, Ростове, Одессе, Нижнем Новгороде. Делали их из воды, черничного морса, хлебного спирта, свекловичного сахара, патоки, чернослива, а нередко с добавлением сахарина, анилинового красителя, салициловой кислоты.
В результате было решено, что лучшим вариантом борьбы с «винным пиратством» послужит обеспечение надлежащего контроля со стороны церкви, начиная с процесса переработки винограда и заканчивая розливом готового вина.
Кстати, «Кагор» и «церковное вино» – это не синонимы. Церковное вино может быть представлено только Кагором, но не каждый Кагор может использоваться в качестве церковного вина.
Церковный кагор
В России церковный кагор – это красное крепленое вино, сладкое и с насыщенным вкусом. Его применяют в таинстве Святого причастия, поэтому распространяться кагор по территории страны начал примерно со времен принятия христианства. Поскольку в России собственное вино не производилось, привозили его обычно из Греции или Италии. Кагор выбрали по простой причине, это вино с самым насыщенным красным цветом, который, даже при разведении водой, сохраняет свой алый цвет, похожий на кровь.
В конце XX века русское духовенство заключило договор с французскими виноделами, которые должны были выпускать красные сладкие вина исключительно для нужд российской православной церкви. К вину, которое используется при совершении божественной литургии, предъявляются особые требования. Оно должно быть обязательно виноградным, некислым и достаточно густым. Кагор идеально отвечает всем этим требованиям. Кроме того, он очень хорошо растворяется в воде, не теряя при этом своего цвета.
Многие медики и виноделы утверждают, что Кагор – единственное вино, не разрушающее, а даже наоборот, укрепляющее печень. Более того, Кагор также благотворно влияет на работу желудка и сердечно-сосудистой системы, помогает при простудах.
💓улучшает работу печени, а не уничтожает её, как другие алкогольные напитки;
💓положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
💓улучшает работу желудка.
Кагор рекомендуется подавать к фруктам и десертным блюдам. Но несмотря на то, что это десертное вино, его можно употреблять и на протяжении всей трапезы. Вино следует пить маленькими глотками, лучше подогретым.
В 1733 году Святой синод ввел правило использования церковного кагора в разнообразных религиозных ритуалах. Интересно, что сначала на территории России также производили красное сухое вино, аналогичное французскому кагору. Но российского вина было недостаточно для проведения всех религиозных процедур, поэтому большую часть вина закупали за рубежом. Иностранные производители старались отправлять в Россию крепленые вина, потому что они лучше сохраняли свои свойства в дороге. И уже к XIX веку о кагоре сложилось мнение как о сладком крепленом вине. Со временем и российские виноделы стали делать кагор более сладким в угоду потребителям.
Используемый виноград
На сегодняшний день в России правильный кагор производят в Алтайском крае и на территории Крыма, используя местный виноматериал. Проведенные в 2011–2012 годах исследования показали, что Саперави, Каберне, Кахет, Морастель, Матраса и другие сорта винограда, у которых сахаристость достигает больше 200 г/дм3, подходят для получения кагоров.
Технология изготовления
Методика виноделия, которой пользуются российские виноделы, слегка отличается от французского подогреванием и охлаждением мезги.
Ягоды тщательно сортируют, затем дробят с помощью рифленых валиков и подогревают в течение 8 часов. Затем оставляют полученное сусло остыть до комнатной температуры. В охлажденную мезгу добавляют сухие дрожжи и запускают брожение. После того как 3 % сахара из сусла перебродит в спирт, ферментацию останавливают. Напиток отфильтровывают и отправляют на дозревание. Для церковного кагора используют два типа выдержки.
💓Чистое молодое виноградное вино выдерживают при невысокой температуре.
💓В напиток добавляют дубовый экстракт и выдерживают также при низкой температуре.
Весь кагор в стране делится на церковно-богослужебный сладкий и церковно-богослужебный сухой.
Как выбрать правильный кагор
Это особенный и ценный напиток, который, как и в случае многих популярных напитков, нередко фальсифицируется. Однако, существует несколько простых способов проверить, настоящий ли Кагор вы купили:
💓Обратите внимание на этикетку: если на ней написано «вино специальное», то перед вами оригинал. Если на этикетке указано: «вино сладкое столовое», то данный напиток является лишь имитацией;
💓Крепость не должна быть ниже 16%;
💓Содержание сахара должно быть больше 160 гр/л (откуда появилось правило 16/16 для крепости и сладости настоящего напитка, т.е. 16% алкоголя и 16% сахара на литр), а лучшие марочные вина «Кагор» могут содержать и 200 гр/л;
💓Обратите внимание на цену: она никогда не будет низкой, ведь процесс производства настоящего Кагора довольно затратный, т.к. используются качественный и очень зрелый виноград, выход сока из которых меньше, чем из просто спелых ягод, и достаточно долгая выдержка в бочках;
💓Можно попробовать добавить в бокал с Кагором немного воды и размешать жидкость – цвет настоящего вина не должен измениться;
💓Ещё один способ — опустить небольшую ёмкость с вином в воду горлышком вниз. Из-за разных плотностей две жидкости не должны смешиваться.
Вид Ялты (с моря в старину), итальянский художник Карло Боссоли:
Классификация вин
Вина традиционно производятся из ферментованного сока винограда. Алкогольные напитки из других продуктов — ягод, плодов, овощей, трав и зерновых культур (наливки, настойки, виски, бренди, вермут, ром и т. п.) вином не считаются.
По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).