-Метки

а личное-гости а это-я и моё житьё ах-шоколад бабушка - я бабушкам надо знать бабушкамрак веныварикозпечень веныварикозпеченьпочки генер. цвет букврадикал т.д генер.таблиццветов и цвет букв т.д домовые ж.зарамерангиран ж.зарубежныхприрода жив.белоруссии жив.белоруссии2 жив.белоруссии2парные жив.белоруссии3 жив.гиперреализм жив.гиперреализм1 жив.гиперреализм2 жив.гиперреализм3 жив.зимние пейзажи жив.толстушкиюмор жив.толстушкиюмор1 жив.украина1 жив.украина2 жив.украина3 жив.украинапарные живоп. зарублатлит и т.д живоп. зарублатлит и т.д1 живоп. зарублатлит и т.д2 живоп. зарублатлит и т.д3 живоп.зарублатлит-парные живоп.зарубхуд-парные живоп.зарубхуд-парные1 живопись живопись акварель живопись акварельпастель1 живопись д1 живопись д2 живопись д3 живопись д4 живопись д5парные1 живопись д5разных худ живопись д6разных худ живопись дети живопись дома1верандыокна живопись дома2верандыокна живопись дома3верандыокна живопись маринист1 живопись маринист2 живопись мифология живопись о морерыбы2 живопись пенза живопись пензарязаньи другие живопись пензарязаньи другие1 живопись пензарязаньи другие2 живопись поволжъе1 живопись поволжъе1парные живопись поволжъе2 живопись поволжъе3 живопись поволжъедон-клуг-к живопись поволжъедон-клуг-к1 живопись-1 живопись-1парные живопись-2москва живопись-2парные живопись-2чехиямосква живопись-3 живопись-3+г.питер живопись-3+г.россии живопись-3парныемосква живопись-3питер живопись-3питерпарные живопись-3питерпарные1 живопись-4 живопись-4+г.россии живопись-4+г.россии1 живопись-4+г.россиипарные живопись-4парныемосква живопись-6 живопись-7времена года живопись-8времена года живопись-8деревня живопись-9вр.годапейзаж живопись-9вр.годапейзажи живопись-9зимавремена года живопись-виностеклофрукты3 живопись-виностеклофрукты4 живопись-виностеклохрустальпарные живопись-виностеклохрустальф-ты5 живопись-город живопись-город 1 живопись-город 2 живопись-город 3 живопись-звери живопись-илл-ции+пин ап живопись-илл-ции+пин ап1 живопись-илл-ции-1 живопись-илл-ции-2 живопись-илл-ции-3 живопись-илл-ции-4 живопись-илл-цииновый год живопись-илл-цииновый год1 живопись-илл-цииновый год2 живопись-илл-цииновый год3 живопись-илл-цииновый год4par живопись-иллюстрации+пин ап живопись-необ1цифра живопись-необ1цифра1 живопись-необ2 живопись-необ3муз живопись-необ3муз1 живопись-необ3семья живопись-необ4храм живопись-необ5-храм живопись-необ5фантазии живопись-необ5фантазии1 живопись-цветы живопись-цветы-2 живопись-цветы-4 живопись-цветы-5разн.худ живописьдетилюди живописьдождьтройки живописьзвери-собаки2 живописьзвери-собаки3 живописьзверисобаки1 живописькошки-1 живописькошки-2 живописьлошади живописьлюди 1 живописьлюди1в шляпке живописьлюди2 живописьлюди2москва живописьлюди3в шляпке живописьлюдидети живописьптицы живсоц-реализм живсоц-реализм2 здоровьеголова информации информации о пищедиете какао-шоколад каши кофе лукчеснокхренсвёкла1 мёдпрополис молитвы моя живопись пирогипирожки польза ореховфруктов сердцекровь случаи из жизни 1 сольсодауксус-т.д фруктыовощи-рецепты хозяюшке чай-соки

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Рубрики

 -Цитатник

В гости молча не заходят! Будьте вежливы.... это ведь так ПРОСТО! - (4)

В гости молча не заходят! Будьте вежливы.... это ведь так ПРОСТО! https://forumsmile.net/u/...

Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. - (6)

Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. МОЙ ДНЕВНИК -ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ ПОЛИТИКИ! По...

Художник Лариса Борисовна Калашникова. Новочебоксарск, Россия,часть 2. - (0)

Художник Лариса Борисовна Калашникова. Новочебоксарск, Россия,часть 2. Художник Лариса Борисовна Ка...

Художник Ежи Глушек (Jerzy Gluszek) Польша. К центру мироздания, т.е. к женщине…Неочевидное и немного загадочное. - (0)

Художник Ежи Глушек (Jerzy Gluszek) Польша. К центру мироздания, т.е. к женщине…Неочевидное и немног...

Из серии "Всегда под рукой"_Коды цветов. - (18)

Из серии "Всегда под рукой" ...

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПАНИ_ВАЛЕНТИНА

 -Интересы

дата начала дневника - 09-10-2011

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 59545


«In vino veritas», или истина в вине+Кагор.

Четверг, 07 Октября 2021 г. 14:25 + в цитатник
«In vino veritas», или истина в вине+Кагор.

Kahor-3.jpg
«In vino veritas», или истина в вине – именно так говорили древние римляне еще более двух тысячелетий назад. По сей день этот напиток почитается людьми со всего мира, а процесс изготовления сравним с искусством.


Каждый может выбрать вино на свой вкус и цвет, потому как оно отличается своей крепостью, сладостью, кислотностью и насыщенностью. Рассказываем другие интересные факты о самом старейшем виде алкоголя, ведь его история хранит в себе много тайн.
bp-1.webp
Кто придумал название

Происхождение названия напитка до сих пор остается загадкой. По одной из версий его также придумали древние армяне и грузины, а по другой термин «вино» пришел к нам из латыни.

Плати вином
bp-2.webp
Раньше кувшином вина ты бы мог с легкостью расплатиться, ведь этот напиток считался самой универсальной обменной валютой. Так, греки меняли его на ценные металлы, а римляне вообще на рабов.

Секрет долголетия

Как дожить до глубокой старости и забыть номер кардиолога? Для этого съедай каждый день 100 грамм горького шоколада и выпивай 150 миллилитров вина.
bpc99042cc15def5f8.webp
Винные привилегии

Кстати, во Франции ты можешь спокойно сесть за руль после двух бокалов вина. Закон прощает такое легкое алкогольное опьянение, важно лишь иметь водительский стаж не менее двух лет.

bp-1df10008b09080521.webpДержи правильно

Винный бокал всегда держат лишь за ножку, потому как от рук стекло нагревается и влияет на вкусовые характеристики напитка.

Тяжелая доля

А вот женщинам в Риме приходилось несладко, ведь они не имели права собраться и выпить винишка. В противном случае, муж имел полное право убить свою возлюбленную.

Почему чокались раньше?
bpa601f97b20667180.webp
И славная традиция чокаться перед питьем пришла к нам от подозрительных римлян. Таким нехитрым способом они узнавали отравлен напиток или нет, потому как при стуке часть вина переливалась в другой стакан. А в древней Греции хозяин дома должен был сделать глоток из каждой кружки, только так гость мог узнать о его искренних намерениях.

Наказание виноделов

С 1800 года до нашей эры производители вина в Вавилонии находились в шатком положении, ведь в случае изготовления некачественного вина их топили в реке.

Машина на вине

Принц Чарльз – еще тот любитель вина, ведь даже его машина Aston Martin 1969 года работает на топливе, созданном из этого напитка.
bp-1d539d1a4dbe229c1.webp
Женские ощущения

У представительниц прекрасного пола гораздо лучше развито обоняние, поэтому у них больше шансов стать хорошим сомелье.

Винное наслаждение
bp0d5c66b5f60d24e2.webp
К тому же исследователи Австралии выяснили приятную закономерность. Как оказалось, женщины, выпивающие два бокала в день, испытывают больше удовольствия от секса, чем их трезвые соратницы.

bp-1a6de1911d7da1d79.webp
Но все же мировым чемпионом по распознанию вин по запаху считают шведского учителя физкультуры – Ричарда Жилина. Мужчина угадал 43 сорта напитка из 50 предложенных.

bpe2d1ea93501ba0d5.webp


Благословенное вино. Происхождение и история Кагора.Происхождение и история Кагора

glavnaja.jpg

Название происходит от французского сухого вина, которое изготавливается в окрестностях города Кагор (Каор). По легенде, Пётр I, восхищаясь кагорским вином из Франции, навязал его русской церкви в качестве вина для таинства причастия.
2_32.jpg
Кагор – один из неизменных символов Пасхи, как кулич и разноцветные яйца. Это вино, приготовленное из винограда сорта Мальбек, который культивируют на юго-западе Франции. Своим названием вино обязано городу Кагору, расположенному недалеко от Пиренеев, в его окрестностях выращиваются интенсивно окрашенные сорта винограда – Саперави, Каберне-Совиньон, Матраса, Бастардо, Мерло и др.

Кагоры относятся к группе красных, десертных вин, и изготавливаются при помощи тепловой обработки. И это единственный представитель группы типовых классических вин, который делается по заказу Русской Православной Церкви.

NAZVANIYafc2877aa60759f7.jpgИстория Русского церковного вина берет свое начало в XVII веке. В первые годы распространения христианства на Руси церковное вино ввозилось из Греции священниками – греками, а затем для этой цели использовались итальянские вина.

Потом вино стали закупать русской церковью на ярмарках у иностранных купцов. И только в начале XVII века персидские купцы привезли в Астрахань закавказские виноградные лозы и передали их местному монаху для посадки вблизи монастыря. Урожай этого винограда дал первое церковное вино в России.
kagor.jpg
К концу XIX века представление о церковном вине сложилось как о сладком, умеренно-крепком, интенсивно-красном без примесей. К этому времени десертные вина такого типа распространились по всей территории России, как церковные.

Большая потребность в церковном вине, которое расходовалось не только для нужд церкви, но и для свадебных торжеств, именин, поминок, а еще во время болезней, потому что этому вину приписывались целебные свойства, приводила к тому, что его нещадно фальсифицировали. Искусственные вина этого типа производились в Москве, Ростове, Одессе, Нижнем Новгороде. Делали их из воды, черничного морса, хлебного спирта, свекловичного сахара, патоки, чернослива, а нередко с добавлением сахарина, анилинового красителя, салициловой кислоты.

В результате было решено, что лучшим вариантом борьбы с «винным пиратством» послужит обеспечение надлежащего контроля со стороны церкви, начиная с процесса переработки винограда и заканчивая розливом готового вина.
kagor-main.jpg

NAZVANIY13ba7088933d2d74.jpgКстати, «Кагор» и «церковное вино» – это не синонимы. Церковное вино может быть представлено только Кагором, но не каждый Кагор может использоваться в качестве церковного вина.

20-12-18_3.jpg
Церковный кагор

В России церковный кагор – это красное крепленое вино, сладкое и с насыщенным вкусом. Его применяют в таинстве Святого причастия, поэтому распространяться кагор по территории страны начал примерно со времен принятия христианства. Поскольку в России собственное вино не производилось, привозили его обычно из Греции или Италии. Кагор выбрали по простой причине, это вино с самым насыщенным красным цветом, который, даже при разведении водой, сохраняет свой алый цвет, похожий на кровь.

В конце XX века русское духовенство заключило договор с французскими виноделами, которые должны были выпускать красные сладкие вина исключительно для нужд российской православной церкви. К вину, которое используется при совершении божественной литургии, предъявляются особые требования. Оно должно быть обязательно виноградным, некислым и достаточно густым. Кагор идеально отвечает всем этим требованиям. Кроме того, он очень хорошо растворяется в воде, не теряя при этом своего цвета.



Многие медики и виноделы утверждают, что Кагор – единственное вино, не разрушающее, а даже наоборот, укрепляющее печень. Более того, Кагор также благотворно влияет на работу желудка и сердечно-сосудистой системы, помогает при простудах.

💓улучшает работу печени, а не уничтожает её, как другие алкогольные напитки;
💓положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
💓улучшает работу желудка.

Кагор рекомендуется подавать к фруктам и десертным блюдам. Но несмотря на то, что это десертное вино, его можно употреблять и на протяжении всей трапезы. Вино следует пить маленькими глотками, лучше подогретым.
images3628318359f9048a.jpg
В 1733 году Святой синод ввел правило использования церковного кагора в разнообразных религиозных ритуалах. Интересно, что сначала на территории России также производили красное сухое вино, аналогичное французскому кагору. Но российского вина было недостаточно для проведения всех религиозных процедур, поэтому большую часть вина закупали за рубежом. Иностранные производители старались отправлять в Россию крепленые вина, потому что они лучше сохраняли свои свойства в дороге. И уже к XIX веку о кагоре сложилось мнение как о сладком крепленом вине. Со временем и российские виноделы стали делать кагор более сладким в угоду потребителям.

Используемый виноград
960m.jpg
На сегодняшний день в России правильный кагор производят в Алтайском крае и на территории Крыма, используя местный виноматериал. Проведенные в 2011–2012 годах исследования показали, что Саперави, Каберне, Кахет, Морастель, Матраса и другие сорта винограда, у которых сахаристость достигает больше 200 г/дм3, подходят для получения кагоров.

Технология изготовления

Методика виноделия, которой пользуются российские виноделы, слегка отличается от французского подогреванием и охлаждением мезги.

Ягоды тщательно сортируют, затем дробят с помощью рифленых валиков и подогревают в течение 8 часов. Затем оставляют полученное сусло остыть до комнатной температуры. В охлажденную мезгу добавляют сухие дрожжи и запускают брожение. После того как 3 % сахара из сусла перебродит в спирт, ферментацию останавливают. Напиток отфильтровывают и отправляют на дозревание. Для церковного кагора используют два типа выдержки.

💓Чистое молодое виноградное вино выдерживают при невысокой температуре.
💓В напиток добавляют дубовый экстракт и выдерживают также при низкой температуре.

Весь кагор в стране делится на церковно-богослужебный сладкий и церковно-богослужебный сухой.
vino-kagor-poleznye-svojstva.jpg
Как выбрать правильный кагор

Это особенный и ценный напиток, который, как и в случае многих популярных напитков, нередко фальсифицируется. Однако, существует несколько простых способов проверить, настоящий ли Кагор вы купили:

💓Обратите внимание на этикетку: если на ней написано «вино специальное», то перед вами оригинал. Если на этикетке указано: «вино сладкое столовое», то данный напиток является лишь имитацией;

💓Крепость не должна быть ниже 16%;

💓Содержание сахара должно быть больше 160 гр/л (откуда появилось правило 16/16 для крепости и сладости настоящего напитка, т.е. 16% алкоголя и 16% сахара на литр), а лучшие марочные вина «Кагор» могут содержать и 200 гр/л;

💓Обратите внимание на цену: она никогда не будет низкой, ведь процесс производства настоящего Кагора довольно затратный, т.к. используются качественный и очень зрелый виноград, выход сока из которых меньше, чем из просто спелых ягод, и достаточно долгая выдержка в бочках;

💓Можно попробовать добавить в бокал с Кагором немного воды и размешать жидкость – цвет настоящего вина не должен измениться;

💓Ещё один способ — опустить небольшую ёмкость с вином в воду горлышком вниз. Из-за разных плотностей две жидкости не должны смешиваться.
15930_600.jpg
Вид Ялты (с моря в старину), итальянский художник Карло Боссоли:

Классификация вин

Вина традиционно производятся из ферментованного сока винограда. Алкогольные напитки из других продуктов — ягод, плодов, овощей, трав и зерновых культур (наливки, настойки, виски, бренди, вермут, ром и т. п.) вином не считаются.

По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).



Серия сообщений "вино,":
Часть 1 - Вино и сыр!Какое вино подходит к сыру?
Часть 2 - Яично-шоколадный ликер+Гоголь-моголь с апельсиновым ликером+Домашний сливочный ликер
...
Часть 38 - ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЗАКУСЫВАТЬ КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬ
Часть 39 - ПОЧЕМУ У КРАСНОГО ВИНА ТАК МНОГО ПОЧИТАТЕЛЕЙ?+Алкоголь и похудение+Врач сравнила полезные свойства красного и белого вина
Часть 40 - «In vino veritas», или истина в вине+Кагор.
Часть 41 - КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ИЗ… для любителей самодельного, вкусного, ароматного вина
Часть 42 - ПОЛЬЗА ВИНА, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИНА: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИНА В КОСМЕТОЛОГИИ И ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

elinor_051   обратиться по имени Четверг, 07 Октября 2021 г. 19:24 (ссылка)
Насколько я знаю французские каоры сухие, а десертные и полусладкие лишь у нас.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Заголовок

Четверг, 07 Октября 2021 г. 19:33ссылка
"И только в начале XVII века персидские купцы привезли в Астрахань закавказские виноградные лозы и передали их местному монаху для посадки вблизи монастыря. Урожай этого винограда дал первое церковное вино в России."
А где впервые начали делать,я не стала искать - мне не интересно.Вино,оно и есть вино...Есть вкусное,а бывает кислятина,в рот не возможно взять
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку