Особенности грейпфрутовой диеты
Грейпфрутовая диета, как и любая другая, основана на определенных правилах, которых нужно строго придерживаться. В противном случае на эффективность можете не рассчитывать. Итак, главные принципы:
1.В период соблюдения диеты категорически запрещено употреблять в пищу сахар и его производные, соль, специи, различные соусы, копченые и жирные блюда.
2.Суточная калорийность должна составлять 800 ккал.
3.Рацион чаще всего рассчитан на 3-разовое питание.
4.Последний прием пищи – не позже 7-ми вечера.
5.Основа грейпфрутовой диеты – перед приемом пищи обязательно нужно съесть половину данного фрукта.
6.Потребление жидкости – минимум 1,5 литра.
7.Пить можно воду, чай без сахара и 1 чашку кофе. Предпочтение отдайте зеленым сортам чая, добавляйте лимон, а кофе пейте только зерновой (растворимый исключен).
8.Лучшее время соблюдения диеты – зима и весна, когда в организме чувствуется нехватка витаминов.
9.Продолжительность диеты может составлять от 3-х дней до месяца.
10.Промежуток времени между принятием пищи – 3-6 часов, в зависимости от меню.
При грейпфрутовой диете возможны приступы голода. Чтобы их избежать, пейте кефир, ешьте апельсины и яблоки. По этой же причине рекомендовано избегать чрезмерных физических нагрузок. Если возможно, соблюдайте диету во время отпуска.
Полезные свойства грейпфрута
Грейпфрут является гибридом 2-х фруктов – апельсина и помело, поэтому он включает в себя свойства обоих:
насыщение организма полезными веществами;
укрепление иммунной системы;
нормализация артериального давления;
сжигание жира;
укрепление стенок сосудов;
ускорение пищеварения;
улучшение состава крови;
ускорение метаболизма;
стабилизация функциональности печенки, почек и прочих внутренних органов;
понижение уровня глюкозы в крови;
выведение из организма лишней жидкости;
снижение уровня вредного холестерина;
предотвращение кровоточивости десен;
предупреждение накапливания жира.
Разрешенные и запрещенные продукты
Категорически запрещено употреблять в пищу при грейпфрутовой диете:
белые сорта хлеба и сладкая выпечка;
специи и приправы;
высококалорийные орехи и бобы;
алкогольные и газированные напитки;
любые сладости и соль;
консервация и консервы (допустима рыба в собственном соку);
мясо и рыба жирных сортов;
батат (сладкий картофель);
копчености.
Разрешено кушать:
хлеб из ржаной муки, черные сухарики;
овощи в пареном, отварном, тушеном, свежем и запеченном виде, кроме картофеля (картошку можно только запекать);
мёд в количестве чайной ложки в сутки;
чай и отвары из трав;
низкокалорийные фрукты и их соки;
грецкие орехи и изюм;
острый красный перец и постная ветчина;
кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
оливковое растительное масло.
Полезный совет! Довольно часто после грейпфрута возникает чувство изжоги. Избежать этого можно, если перед его потреблением выпить глоток оливкового масла.
Плюсы и минусы.
Достоинства грейпфрутовой диеты:
*самое низкое содержание калорий;
*сбалансированность рациона;
*разнообразность меню;
*всестороннее действие;
*быстрота эффекта и стойкость результата.
Недостатки:
*грейпфрут любят не все;
*нельзя употреблять наряду с некоторыми группами медицинских препаратов, так как *отмечается замедленная абсорбция лекарственных форм;
*дороговизна цитруса.
*Если вы проходите медикаментозную терапию, обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором!
Кому рекомендована грейпфрутовая диета
Грейпфрутовая диета рекомендована в следующих случаях:
Ожирение любой степени.
Сахарный диабет.
Атеросклероз.
Ослабленный иммунитет.
Для быстрого похудения.
Противопоказания
Беременность и лактация.
Аллергическая реакция на яйца и цитрусы.
Гастрит и язвы органов ЖКТ.
Повышенная кислотность желудка.
Печеночная недостаточность.
Медикаментозная терапия.
Некоторые хронические патологии.
Как выходить из диеты
Выдержать диету, это половина дела, важно еще и правильно выйти из нее. Потому что от этого зависит стойкость результата. Если, к примеру, вы сразу же после диеты накинетесь на сладкое, то и исчезнувшие килограммы вернутся быстро. Поэтому следуйте основным требованиям диетологов:
Выход должен быть постепенным. То есть вводить жирную и сладкую пищу надо в небольших дозировках.
Количество калорий в день после окончания диеты не должно превышать 1500-200 ккал.
Старайтесь кушать небольшими порциями, так как ваш желудок уже привык к этому.
Продолжайте пить больше жидкости.
Обязательно раз в неделю устраивайте грейпфрутовый разгрузочный день.
Результаты
Ученые из Америки проводили специальный эксперимент. Они разделили 100 человек на 2 группы. Одна из них перед обедами употребляла половинку грейпфрута, а другая пила сок этого цитруса. В конечном результате все 100 человек утратили вес полтора кг за 7 дней. И это при том, что никто не придерживался диет. Они просто употребляли грейпфрут. Если же соблюдать правила диеты, то можно за неделю скинуть от 3-х до 4-х кг.
Трехдневное меню грейпфрутовой диеты
Всего за 3 дня такой диеты вам удастся избавиться от 2-х кг лишнего веса. Перед каждым приемом пищи обязательно съедайте 0,5 грейпфрута. Все дни нужно употреблять только такие блюда:
На завтрак можно съесть 1 отварное куриное яйцо со 100 граммами темного хлеба. Выпить чашку черного чая или кофе. Соответственно, без добавления сахара. В крайнем случае, можно положить ложечку мёда.
На обед снова отварите куриные яйца, но в количестве 2-х штук. Дополнить обед можно любым оранжевым фруктом.
На ужин ешьте только яйца (1-2).
Меню грейпфрутовой диеты на неделю
Выдержать неделю такой диеты просто, потому, что она разнообразная и «вкусная». Не забывайте, перед каждым приемом пищи нужно есть грейпфрут. Меню:
1. В понедельник на завтрак можно съесть по 100 грамм постной ветчины и обезжиренного сыра, выпить чай или кофе. В обед приготовьте 200 грамм салата из овощей и запеките куриное филе. Снова выпейте чай без сахара. На ужин отдайте предпочтение зеленому салату (не больше 200-от гр.) и парному нежирному мясу (максимум 100 гр.). Выпейте чашку чая.
2. Вторник. На завтрак съешьте 2 отварных яичка и тост на основе зернового хлеба, запейте чаем или зерновым кофе. Обед – обезжиренный сыр (50гр.) или творог (150 гр.) на ужин – свекольно-морковный салат с оливковым маслом, запеченная рыба (пару кусочков).
3. В среду запарьте овсяную кашу с орехами и сухофруктами, выпейте стакан обезжиренного молока или йогурта. На обед приготовьте 250 мл супа из овощей с зерновыми гренками. Ужин должен состоять из небольшого кусочка телятины, приготовленной на гриле, 2-х средних помидор, чая и салата «Айсберг».
4. Четверг. На завтрак надо выпить стакан томатного сока (желательно свежего), съесть 1 отварное яйцо с ржаным тостом. В обед употребите 250 грамм салата, который приготовьте из морковки, сельдерея, куриного филе и острого перца. На ужин сделайте овощное рагу из капусты, кабачка, лука и морковки, выпейте чай.
5. В пятницу на завтрак побалуйте себя салатом из фруктов и чаем (кофе). В обед запеките картофель и сделайте капустно-морковный салат. На ужин отварите небольшую порцию постной говядины или рыбы. Запейте овощным соком.
6. Суббота. Повторите рацион вторника.
7. В воскресенье питайтесь так, как в среду.
Меню грейпфрутовой диеты на 2-4 недели
Немаловажную роль в профилактике вирусных заболеваний играет укрепление иммунной системы. Это подтверждено многими исследованиями ученых, которые доказывают, что разнообразное и, главное, полезное питание является одной из лучших профилактик. Тем более, что продукты, укрепляющие сопротивляемость организма, всегда доступны и не дорогие.
Основные продукты, укрепляющие иммунную систему человека:
1.Чеснок и лук
Эти овощи являются мощными иммуностимуляторами. Чеснок проявляет сильное антибактериальное действие, а вместе с луком обладает противовирусными, противогрибковыми и антипаразитными свойствами.
2.Цитрусовые
Лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы содержат очень много витамина С, который способствует укреплению иммунной системы человека. Специалисты считают, что витамин С способствует выработке лейкоцитов, которые которые внутри организма борются и инфекциями.
3.Красный перец
Это вообще кладезь витамина С, в красном перце его в два раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, он богат на бета-каротин.
4.Имбирь
Имбирь очень сильно помогает при простудных заболеваниях, способствует уменьшению воспалительных процессов, уменьшает хроническую боль и может уменьшать уровень вредного холестерина.
5.Йогурт
Натуральный йогурт с лактобактериями отличный источник витамина D, он способствует стимулированию иммунной системы человека и, таким образом, помогает бороться с болезнью.
Все изображения взяты из открытых источников. Если изображение воспроизводится, оно используется только для культурного обмена. Авторские права принадлежат художнику. Добавляйте, переставляйте — по Вашему усмотрению!