Святой Микулаш - добрый чешский дедушка,который дружит с чертом и ангелом
В Чехии и Словакии подарки детям приносят два «новогодних деда»: Микулаш и Ежишек.
Святой Микулаш творит чудеса в ночь с 5 на 6 декабря в канун праздника Святого Николая. Облаченный в красную богатую шубу и красную католическую митру он отправляется в путь. В руках у него посох, а за плечами короб набитый подарками. У Микулаша разносторонние «друзья»: Ангел, Черт, Трубочист, Крестьянин и даже Смерть.
Чехи считают что в «новогоднем» пути его сопровождают белоснежный Ангел и отвратительный Черт. Первый подсказывает, какому ребенку подарить добрый подарок, а второй подбегает к домам отъявленных сорванцов, и те утром находят под елкой черный уголь. Если ребенок столкнется с Микулашем у елки и с выражением прочитает ему стишок, или споет песенку, дедушка обязательно передаст непоседе добрый подарок.
Микулаш обычно носит красный или белый плащ, головной убор епископа, у него обязательно должна быть белая борода и резной посох. Черт мажет лицо углем или надевает страшную маску, обязательно нацпеляет рожки и берет с собой мешок и плетку. Роль ангела обычно исполняет девушка в светлом парике с нимбом и длинном серебристом наряде с крыльями.
В последние годы у молодежи стала популярна смена ролей: девушки предпочитают озорные образы с рожками, а парни нацепляют нимбы и не боятся выглядеть комично.
Ежишек это родной брат Микулаша, он скромный и поэтому не любит показываться на людях. Он дарит подарки 25 декабря на Рождество. Его никто не видел, лишь самые любопытные и нетерпеливые дети изредка слышат звон его волшебных колокольчиков
Праздник Святого Микулаша в Чехии очень распространенные. Его празднуют в пoд вечер дня святого Микулаша 5-ое декабря. Вечером по традиции по городу ходит сам святой Микулаш, который заходит в семьи, где есть маленькие дети и по записям в книге хороших и плохих поступков, которые он носит с собой, дарит детям подарки или уголь. Уголь носит в большом мешке черт, сопровождающий Микулаша. Обычно с ними путешествует еще ангел. В православной России тоже есть свой микулаш, только называют его святым Николаем.
СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ АРХИЕПИСКОП МИР ЛИКИЙСКИХ, ЧУДОТВОРЕЦ
Почти 700 лет назад подвизался на земле святитель и угодник Божий Николай, великий чудотворец, архиепископ Мирликийский. Родился он в городе Патаре и еще в юных летах был отдан на служение Богу под руководством дяди своего, епископа патарского. Дядя возвел его в сан священника, предсказав, что Николай будет великим пастырем, приведет к истине многих заблудших и даст утешение всем скорбящим. Вся жизнь святителя действительно была таковою. Он раздал все свое - немалое - имение бедным, всех принимал с любовью, защищал невинно гонимых, утешал узников, отвращал бедствия. Древность и величие церковной славы святителя в Византии несомненна, и все же архиепископ Мирликийский Николай слывет ныне по всему миру русским народным угодником Божим.
Уже по тому можно судить о значении для народа дней памяти Чудотворца, что у него в самой глубокой древности создались целые обычаи празднования святителю, называемые "Никольщиной", и что это празднование вошло в массу поговорок. Обыкновенно, к такому празднику все начинают готовиться задолго, припасая к нему и лишнюю копейку и лишнее добро в хозяйстве, чтобы принести щедрый дар и Святителю в храм к его образу, и уделить в честь его часть нищим, и дома и на людях встретить праздник с соответствующим величию дня достатком и обилием. Раньше существовал еще - теперь уже исчезнувший народный обычай - ходить мальчикам 6 декабря по домам и славить св. Николу пением особых стихов в честь его, как на Рождество. В старину такое празднование памяти святителя Николая продолжалось до семи дней.
Помощник в бедах, избавитель от всяких зол, освободитель от врагов, святитель Николай в народном представлении является вообще устроителем всякого счастья, особенно семейного. Он же - небесный заступник воинов. До настоящего времени сохранились кресты-тельники, носившиеся воинами под панцирем, на которых изображен св. Николай вместе со св. Никитой.
Щедрые чешские дедушки
Что касается Санта Клауса, то здесь он ничем не отличается от тезки из Лапландии. Разве что консервативные чехи периодически иронизируют на его счет. Так, в 2002 году Национальный банк Санта Клаусов … повесил. Да-да несколько десятков Санта Клаусов висели всю зиму на здании в центре Праги.
А вообще в Чехии подарки на Рождество и Новый год раздают четыре героя: Микулаш, Ежишек, Дед Мороз (děda Mráz) и Санта Клаус (Santa Claus).
Дедушка Мороз - куда более любимый персонаж чешской зимы. Так же, как у нас все повально смотрят "Иронию судьбы", так в Чехии праздник считается не праздником без просмотра советского фильма-сказки "Морозко".
Микулаш (по-нашему Николай) тоже разносит подарки, но только задолго до Нового года или Рождества - ночь с 5 на 6 декабря. Ходит чешский добрячок исключительно в сопровождении черта и ангела. Бес носит с собой черный список с фамилиями детей-проказников, а ангел, соответсвенно, - белый с именами послушных ребят. Микулаш внимательно изучает записи своих товарищей и решает, кому из малышей он подарит заветный подарок. Впрочем, у Микулаша можно вымолить и индульгенцию, спев ему песенку или рассказав стишок.
Ежишек (Ježíšek – Младенец Иисус) является, пожалуй, самым скрытным новогодним персонажем. Его никто и никогда не видел. Для того чтобы Ежишек смог сообщить о том, что он принес подарок, необходимо, чтобы на елке были обязательно колокольчики или висели в доме украшения с ними. После того как Ежишек положит подарок, он сообщает об этом звоном в колокольчик. Этот скрытный добрячок дарит подарки чешским и словацким детям.
Вот такой умненький, шустренький, не по годам развитый новорожденный Иисусик! Не успел родиться и бегом подарки разносить. Ежишек якобы влетает в комнату через окно и дети о его посещении узнают по звону колокольчиков. Поэтому в доме и на елке колокольчики просто необходимы
Оказывается, во время церковной Реформации, образ «Младенца Иисуса Христа» был одобрен Мартином Лютером как альтернатива образу дарителя Святого Николая. Поэтому, на протяжении XVI—XVII вв. многие европейские протестанты восприняли эту идею и даже перенесли дату дарения подарков с 6 декабря на рождественский сочельник. Такой непривычный образ Младенца Иисуса соответствует представлениям того времени о Иисусе Дарящем - Царе Рождества и Человеческих Сердец призывавшем: «Любите друг друга и проявляйте эту любовь!»
В Чехии создан целый культ Ежишка. Ежишек или Езулатко - так зовут самую знаменитую чешскую статуэтку младенца Иисуса. Фигурку маленького Иисусика в 1628 году пожертвовала костелу Девы Марии Торжествующей одна из испанских невест семьи Лобковиц. Младенцу Иисусу приписывали чудодейственные силы и приносили в подарок разные наряды. Коллекцию нарядов, сшитых королевами и принцессами со всего мира, можно посмотреть в музее при костеле.
— Кто шьёт одежду для Младенца Иисуса?
— Одежду присылают со всего мира. Люди привозят её уже давно, в основном в знак благодарности, так что на данный момент в гардеробе Младенца более 300 различных вещей. Некоторые из самых ценных выставлены в музее, например, платье, которое собственноручно вышила и прислала Мария Терезия. Далеко не все мы используем для переодевания: некоторые одеяния не очень хорошо сидят или же представляют собой такую историческую ценность, что мы их просто бережно храним.
Непосредственно в Рождество чешским гражданам подарки под елку подкладывает сам Иисус, в виде младенца. Такого миниатюрного сына Божьего в Чехии нежно называют Ежишек или Езулатко. Кстати, в Чехии создан целый культ Ежишку, которого изображают в виде разодетой румяной куклы. У Езулатка даже есть свой музей, где выставлены платьица и одежки, сшитые королевами и принцессами со всего мира.
Кстати, от черта в этот день может достаться и взрослым. Известны случаи, когда в центре Праги 5 декабря черти мазали углем лица прохожим — туристам и даже офисным работникам, спешившим по своим делам. В общем, соблюдайте социальную дистанцию и будьте бдительны!