Мала Страна (чеш. Malá Strana) — «Пражский малый град», исторический район Праги, расположенный ниже Градчан и соединённый с ядром города Карловым мостом.
Неподалеку от храма долгое время находился фонтан, пока в 1715 году, когда город покинула чума, на его месте не воздвигли чумной столб как знак благодарения Господу за избавление от болезни. В скульптурную группу чумного столба вошли статуи небесных покровителей Чехии, Пресвятой Троицы и девы Марии. Поэтому у этого чумного столба есть и другое название — Марианская колонна. Венчает колонну треугольник с глазом и расходящимися лучами.
Узкие улицы, площади и сады этого района лежат у подножья двух холмов: холм, на котором расположен Пражский град, ограничивает Малую Страну с севера, а поросший деревьями Петршин — с юга.
ратуша
Первые поселения на Малой Стране возникли предположительно ещё в первом тысячелетии нашей эры, в районе современной Малостранской площади. Именно здесь пролегал торговый путь с востока на запад через влтавские пороги по тракту, где в наши дни находятся улицы Нерудова и Увоз.
Юдитин (Юдифин) мост
В правление Владислава I на месте разрушенного наводнением деревянного моста через Влтаву в 1158—1172 годах был возведен каменный мост, названный в честь супруги короля Юдифи. Это стало грандиозным событием, так как в то время в Центральной Европе существовали только два каменных моста — через Дунай в Регенсбурге и через Эльбу в Дрездене.
Экономический эффект также был очевиден. Новый мост обладал большей устойчивостью как к наводнениям, так и к перемещавшемуся по нему гужевому транспорту со значительно большей грузоподъемностью. Это способствовало развитию и росту населения Малой Страны, установлению более тесных связей с другими пражскими поселениями по обоим берегам Влтавы.
вид на Петршин с правого берега реки Влтавы
В 1257 г. чешский король Пржемысл Отакар II основал «Малый город Пражский», по его приказу были построены городская стена и защитные укрепления. При Карле IV этот район был в южной части значительно расширен и заканчивался у Петршина, а в 1360 году его окружили стеной, которая получила название «Голодная».
Так как Малая Страна представляла собой стратегически важное место для защиты града, во время Гуситских войн её несколько раз опустошали. Неприятельские стороны целенаправленно уничтожали строения, чтобы враг не мог найти в них укрытия.
В первой половине 17 столетия в ходе междоусобиц и бушевавшей тогда в Европе Тридцатилетней войны Мала Страна, как и другие пражские города, неоднократно переживала разорения и опустошения. Так, в 1611 г. её разграбили наемники князя-епископа Пассау Леопольда Австрийского, а в 1648 г. Мала Страна была захвачена шведами.
Вторая половина 17 века и 18 век — время, когда Мала Страна переживает бурное строительство. Здесь создаются новые укрепления и фортификационные сооружения, строятся замечательные барочные дворцы для новых хозяев.
В Новое время Мала Страна превратилась в район пышных барочных дворцов и иностранных посольств; до Второй мировой войны основную часть жителей составляли немцы[источник не указан 2737 дней].
Оживлённая улочка Малой Стороны
Церковь св. Микулаша — разделяет Малостранскую площадь на 2 части.
Была построена в 1704—1756 г.г. Кристофом и Игнацем .Базилика Святого Микулаша ( церковь Святого Николая) — барочный храм на Малостранской площади в Праге, раньше на этом месте стоял готический костёл XIII века, посвящённый Николаю Чудотворцу.
Динценгоферами. Типичный образец пражского барокко.
Вальдштейнский дворец
Вальдштейнский дворец — крупнейший дворец Праги, место заседаний сената Чехии (с 1992 года). Резиденция была выстроена в квартале Мала Страна для фельдмаршала Альбрехта фон Валленштейна в 1623—1630 годах на месте 26 особняков и 6 садов.
Вид из покоев Валленштейна на Пражский Град
Превалирующий стиль можно определить как поздний ренессанс или маньеризм. Строительство курировали Андреа Спецца, любимый зодчий Валленштейна, и Джованни Пьерони — ученик Галилея. Считается, что при проектировании лоджии Пьерони вдохновлялся работами своего отца в Лигурии.
Сад внутри дворцового комплекса
Внутри дворца наиболее примечателен Рыцарский зал в два этажа с изображением Валленштейна в виде бога войны, Марса. Прочие фрески навеяны сюжетами «Энеиды». Часть фресок была закрашена в 1853 году, но восстановлена при реставрации 1954 года. Дворцовая часовня украшена сценами из жизни св. Вацлава.
После убийства заказчика дворец был конфискован в казну, затем возвращён его племяннику и оставался во владении Вальдштейнов до конца Второй мировой войны. Во время послевоенной реставрации был восстановлен в изначальном виде сад с прудом, где установлен фонтан с бронзовой статуей Нептуна, которую выполнил крупнейший представитель северного маньеризма, Адриан де Фриз.
Скульптурные группы в саду — копии с оригиналов, которые были увезены из Праги шведскими интервентами и ныне красуются в Дроттнингхольмском парке.
Школа верховой езды
Церковь Св.Виктории
Алтарь младенца Иесуса
Пражское посольство бывшей Западной Германии во Дворце Лобковичей
Во дворце шикарные экспозиции по естествознанию истории средневековья и оружиятех времен,культурному прошлому Чехии
часовня Св.Венцеслава
пошли дальше
Знаменитый чешский писатель Ян Неруда родился, жил и писал о Малом городе; Улица Нерудова названа в его честь.
Петршинская смотровая башня находится в Малой стране.
вот она...родимая...наверх
Чешский композитор Богуслав Мартину жил в квартире возле острова Кампа в Малой Стране
ул.Мостецка рано утром
и днем...
а это с башни церкви Св.Николая
и опять дворец
Лихтенштейнский дворец на Кампе
Лихтенштейнский дворец был построен в XVII веке на левом берегу Влтавы в стиле барокко.
Сегодня дворец находится в правительственном ведомстве и используется как официальная резиденция для глав государств и правительств
Дворец Смиржицких
У здания неоднократно менялись владельцы, также его часто перестраивали. Современное барочное сооружение является собственностью чешских властей.
, Штернбергский дворец — в нем размещена экспозиция Национальной галереи-европейское искусство со времён Античности до эпохи барокко, является одним из важнейших произведений светской архитектуры нового барокко в Богемии.Дворец Штернберг расположен недалеко от Градчанской площади, на самом краю рва Оленя . Проходит через левое крыло архиепископского дворца .
Великовский дворец (составляют единый комплекс строений, находятся в нижней части Малостранской площади).
Еще одно примечательное здание XVI века – Великовский дворец на перекрёстке улиц Tomášská и Letenská. Стоит заметить, что фундамент здания гораздо старше, т.к. раньше на месте дворца находилась старинная готическая постройка. Эркер здания украшен росписью сграффито, нанесённой значительно позже, в конце XIX столетия. Мощные арки в стиле ренессанс. На одной из стен дома солнечные часы.Техника сграффито — стены здания покрываются несколькими слоями штукатурки. Верхний — светлый, нижний в той же гамме, но значительно темнее. Затем штукатурку верхнего слоя снимают, процарапывая рисунок или узор. Получается вот такая красота.
Украшением нижней части площади служит Кайзерштейнский дворец.. Это здание было воздвигнуто в 1700 году и, будем честны, оно меньше похоже на дворец, чем предыдущие два.Его сдержанная архитектура – отражение военной строгости его бывшего владельца, главнокомандующего армии Франтишека Гельфрида из Кайзерштейна.
Самым существенным украшением фасада здания являются четыре статуи на крыше, символизирующие четыре времени года.Вообще же и внешне, и внутренне это здание – типичный представитель архитектуры барокко с плавными перетекающими одна в другую линиями, многоярусностью и растительным декором.На данный момент здание дворца занимает торговая и промышленная палата. Но и обычным людям можно насладиться внутренним убранством помещений: каждый, кто захочет, может снять зал для проведения банкетов, свадеб и других торжеств.
Еще один дворец в архитектурном ансамбле площади — Гремлингофский дворец. Название ему подарил первый владелец Карел из Гремлинга.Карел был известным доктором, а потому мог позволить себе построить не просто дом, а пышный дворец стиля рококо на центральной улице города. Сейчас здесь располагается издательство, специализирующееся на медицинской литературе. А среди простых обывателей и туристов это здание известно расположенной там кофейней, открытой еще в XIX веке.Это заведение пользовалось симпатией многих знаменитостей. Сейчас оно особенно популярно у путешественников.
Храм Девы Марии Победоносной и Святого Антония Падуанского ( — чешский римско-католический храм, расположенный в Праге, в районе Мала Страна.
В 1584 году на месте, где сейчас стоит храм, была возведена часовня Святой Троицы. В храме было разрешено проводить богослужения после Белогорского сражения, когда Католическая лига разбила войско протестантов. В сентябре 1624 года церковь отдали в распоряжение ордена кармелитов (временно), а 3 июня 1784 указом Иосифа II храм был отдан кармелитам под их покровительство уже окончательно.
26 сентября 2009 церковь посетил Папа Римский Бенедикт XVI и лично провозгласил церковь и статую Иисуса-младенца, храняющуся в ней, первой станцией так называемой «апостольской дороги» в Чехии.
Храм Девы Марии под цепью — находится на улице Лазеньска.
Храм Девы Марии под цепью — католический монастырский костёл в Праге на Малой Стране, улицы Лазеньска, Прага 1. Фасад храма с порталом сделан в архитектурном стиле позднего Возрождения, фронтон — в стиле раннего барокко. Храм входит в состав комплекса Малостранского комтурства Чешского великого приорства рыцарей Мальтийского ордена[
Вход в монастырский комплекс с улицы Лазеньска
Главный алтарь храма с образом «Мадонна, благословляющая рыцарей мальтийского ордена на битву при Лепанто» (ок. 1651 года). Карел Шкрета
Костел Св.Томаша
семинария