Ингредиенты:
4 средних моркови, натереть
2 средних цуккини
2 средних летних желтых кабачка
2 столовых ложки сливочного масла
1 большой зубчик чеснока, выдавить
1/2 чайной ложки морской соли
1/8 чайной ложки молотого перца
6 больших яиц
60 мл кефира
1/2 чайной ложки разрыхлителя
28 г муки
маленький пучок свежего базилика, нарубить (2-3 столовых ложки)
Приготовление:
Нагрейте духовку до 175 градусов. Блюдо для запекания застелите бумагой для выпечки и отставьте на время.
Морковь, цуккини и кабачки натрите не крупной терке.
В большой сковороде обжарьте лук на сливочном масле. Как только появится душистый запах чеснока, выкладывайте натертые овощи. Посолите (1/4 чайной ложки) и поперчите.
Готовьте среднем огне, периодически помешивая, до мягкого состояния (8-10 минут).
В это время смешайте остальную муку с остальной 1/4 чайной ложки соли и разрыхлителем. В большой миске взбейте яйца с кефиром, затем введите сухую смесь и перемешайте до однородной густой массы.
В конце добавьте приготовленные овощи и базилик. Переложите всю массу в приготовленную форму и выпекайте 40-45 минут. Достаньте запеканку из духовки и остудите около 10 минут.
![](//s012.radikal.ru/i319/1704/9e/0ddb78389a29.jpg)
![](//s019.radikal.ru/i627/1704/3b/db13b4569a40.jpg)
![](//s011.radikal.ru/i318/1704/09/fb776b660857.jpg)
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
3 отменных блюда из баклажанов: овощи, приготовленные с восточным колоритом!
Кухни восточных стран тоже отвели для «синеньких» свою нишу, где эти овощи готовятся с любовью и особым вдохновением.
1. Баклажаны с чесночной начинкой
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
4 баклажана (с кожицей лучше сохраняют форму, а без кожицы получаются более нежными);
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
5-6 зубчиков чеснока;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
30 г корня сельдерея;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
30 г петрушки;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
4 помидора;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
3 ст. л. растительного масла;
небольшой пучок укропа и кинзы;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
соль и перец по вкусу.
![](//s011.radikal.ru/i316/1508/f4/55916d4ce93e.jpg)
1. Срежь плодоножку, через продольный разрез аккуратно вынь ложкой мякоть с семенами, стараясь не повредить кожицу. Мякоть измельчи ножом или блендером. Опусти баклажаны в кипяченую подсоленную воду комнатной температуры. Через 10–15 минут вынь и откинь на дуршлаг.
2. Очисти корни сельдерея и чеснок, мелко поруби. Добавь измельченную мякоть баклажанов и половину нарезанной зелени. Поперчи, посоли и перемешай. Разогрей 2 ст. л. масла в сковородке и обжаривай смесь из овощей в течение 10–15 минут, постоянно помешивая.
3. С помидоров сними кожицу. (Достаточно опустить их в кипяток, а потом в холодную воду). Вырежи плодоножку и нафаршируй подготовленные баклажаны овощной начинкой.
4. В сковороде или сотейнике разогрей 1 ст. л. масла, разложи фаршированные баклажаны разрезом вверх. Помидоры разрежь пополам и половинки выложи поверх баклажанов срезом вниз. Посоли, поперчи по вкусу и посыпь оставшейся зеленью.
5. Влей в посуду полстакана горячей воды, накрой крышкой и туши на слабом огне 20–25 минут.
6. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей выложи баклажаны на блюдо и полей оставшимся при тушении соком.
2. Толма по-эчмиадзински
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
4 небольших баклажана;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
4 болгарских перца;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
4 помидора;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
600 г баранины с костями;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
2 луковицы;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
150 г риса;
по небольшому пучку мяты, базилика, кинзы;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
соль и перец по вкусу.
Для соуса:
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
250 г мацуна;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
4 зубчика чеснока;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
соль, перец.
![](//s019.radikal.ru/i613/1508/df/f4c51249d108.jpg)
1. Отдели мясо от костей и пропусти через мясорубку. Вскипяти 0,5 л воды. Промой рис, всыпь в кипящую воду и вари 10 минут.
2. Лук нарежь мелкими кубиками, зелень мелко поруби. Рис, измельченные лук и зелень добавь к фаршу. Посоли и поперчи по вкусу. Тщательно перемешай.
3. Болгарский перец очисти от семян, у помидоров срежь верхнюю треть и чайной ложкой удали часть мякоти. Вдоль каждого баклажана сделай надрез, не доходящий до краев. Ложкой удали семена и часть мякоти.
4. Наполни овощи фаршем, перец и помидоры накрой срезанными «крышечками». В кастрюлю с толстым дном положи бараньи кости. Поверх положи баклажаны, затем болгарский перец и помидоры. Подлей немного воды, чтобы она покрыла кости.
5. Поверх овощей положи вверх дном тарелку. Накрой кастрюлю крышкой и поставь на огонь. Туши на небольшом огне 45–50 минут. Для соуса очисти чеснок, истолки его в ступке или пропусти через пресс, смешай с мацуном, посоли и поперчи по вкусу.
6. Перед подачей полей готовую толму соком, образовавшимся при варке. Чесночный соус подай отдельно.
3. Кчуч из баранины с овощами
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
600 г бараньей грудинки;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
2 небольших баклажана;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
4 картофелины;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
4 помидора;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
4 луковицы;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
2 болгарских перца;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
200 г зеленой стручковой фасоли;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
по пучку базилика, укропа, чабера и кинзы;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
0,5 ч. л. черного молотого перца;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
0,5 ч. л. красного молотого перца;
![92468267_tochka (16x9, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/511/113511637_92468267_tochka.gif)
соль по вкусу.
![](//s018.radikal.ru/i523/1508/c6/3783065d0290.jpg)
1. Вымой баранину, нарежь небольшими кусочками и обсуши. Баклажаны очисти и нарежь кружочками толщиной 1 см, вымочи 20 минут в холодной воде, обсуши и мелко наруби.
2. Картофель нарежь ломтиками, лук мелко поруби, помидоры нарежь небольшими кусочками, болгарский перец — колечками.
3. Стручковую фасоль очисти от прожилок, нарежь на кусочки длиной 1 см. Зелень мелко поруби.
4. Уложи овощи в горшочки слоями по порядку: картофель, баклажаны, фасоль, лук, болгарский перец, помидоры. Каждый слой нужно посолить, поперчить и посыпать зеленью. Поверх овощей положи куски баранины. Залей кипятком так, чтобы он покрывал мясо.
5. Нагрей духовку до 160–170 градусов, поставь в нее горшочки и готовь 2 часа.
6. Блюдо можно подать прямо в горшочках или выложить на тарелку.
Баклажаны — отменные овощи, перед которыми невозможно устоять! Поделись с друзьями этими рецептами и попробуй приготовить сам. Сезон овощей так быстро заканчивается!
Источник