Вот вам быль (байка).
Франция. Маленький городок (например, Авиньон). В местный магазин рано утром завозят свежие булки (багеты). Тёплые, вкусные, ароматные. Люди (французы) занимают очередь в ожидании привоза у кассы.
Ждут минут 10 – 15. Очередь большая, но цивилизованная, не шумная. Только что испечённые и привезённые багеты стоят в трёх корзинах, как карандаши в стакане. На всех может и не хватить.
И вот появляется «Зло»: в магазин входят пятеро шумных бородатых арабов. Они берут в руки багеты из корзин. Каждый столько, сколько помещается в руках. Корзины пустеют.
Громкие арабы идут в конец очереди (расплатиться). Очередь медленно провожает их глазами. Повисает тягостное молчание. Французы понимают, что стоят в очереди бесполезно: хлеб кончился благодаря арабам кончился. Но они толерантно молчат. Атмосфера наэлектризована.
И вдруг в гробовой тишине из очереди хрипло и угрожающе звучит фраза на неизвестном языке: «Это чо за хуйн@?!!!» Из середины очереди медленно вылезают два мрачных типа.
Так появляется второе «Зло».
Второе «зло» молча направляется в конец очереди к первому «злу». Очередь съёживается. Парни подходят к первым двум арабам, медленно и неотвратимо забирают у них все! ... все!!! багеты и поворачивают назад. Очередь – в коматозном состоянии.
А дальше происходит то, что ломает мозг французов окончательно.
На обратном пути парни каждому французу в очереди отдают по батону в одни руки. И судя по их взгляду, отказаться от этих багетов ни у кого не выйдет.
Потом парни снова возвращаются к арабам, забирают багеты у следующих, и так повторяется до тех пор, пока у всех французов в очереди в руках не оказывается по багету.
После этого каждый из парней берёт себе по одному батону, а оставшиеся возвращает арабам … и встают на своё местов очередь.
Всё. Второе «зло» победило первое «зло». Очередь в шоке. В тишине слышны мысли французов. «Это – Русские!»
«Русские силой могут не только забрать хлеб, но и заставить его съесть?!»
«Если Русские могут такое устроить в очереди голыми руками в мирное время, что они могут с помощью автомата Калашникова, танка или подводной лодки во время войны?!!»
Нас не любят, потому что боятся. А боятся, как всё необъяснимое и непредсказуемое...
Русские привычки, которые удивляют иностранцев.
Побывавших в России иностранцев очень удивляют некоторые бытовые привычки наших соотечественников. Жителю другой страны зачастую и в голову не придет поступать так, как привыкли поступать мы. А нам эти вещи кажутся нормой.
Хранить старые вещи
Русские часто хранят в шкафах, кладовках и на антресолях банки, пакеты, коробки, ящики, старую одежду, гвозди, доски и прочий хлам. Эта привычка у многих еще с советских времен, когда практически все являлось дефицитом. Даже испорченную вещь тогда старались не выбрасывать — а вдруг пригодится в хозяйстве? Но сейчас этой философии больше придерживаются представители старших поколений.
Чинить вещи самостоятельно
Плотника, автослесаря, сантехника или электрика русские вызывают лишь в том случае, если категорически не могут справиться с поломкой сами. В большинстве случаев сначала пытаются наладить все своими силами. Кроме того, новую вещь или оборудование покупают только когда уже все средства испробованы.
Переобуваться в гостях
Стоит прийти к кому-либо в гости, как нам тут же предлагают переобуться в тапочки. Иностранцев это просто шокирует: так, на Западе перед тем как войти в дом, просто чистят обувь специальной щеткой. А тапочки надевают, лишь оказавшись у себя дома.
Носить зимой валенки
Традиция носить валенки пришла к нам от татаро-монголов, зимой щеголявших в войлочных сапогах, которые они называли «пимы». Это название сохранилось в Сибири и на Урале.
В Нижнем Новгороде такие сапожки именовали «чесанками» и «катанками», но в целом на Руси больше прижилось наименование «валенки», так как изготавливали их из валяной шерсти. Раньше в сельской местности валенки носили все поголовно. В городах в валенки обували детей, чтобы не замерзли.
Сейчас традиционные валенки носят в основном старики. В последние годы промышленные предприятия стали выпускать большие партии красивых дизайнерских валенок из обработанной шерсти с различными узорами. В них уместно даже пойти на вечеринку. В валенках удобно ходить по сугробам, да и тепло.
Обязательно готовить первое
Русские хозяйки нередко готовят «горячее» сразу на несколько дней. Это могут быть суп, щи или борщ. Порой на приготовление кастрюли супа уходит половина выходного. Без «первого» наши соотечественники, особенно мужчины, часто не ощущают себя сытыми. К тому же, считается, что есть горячие супы необходимо для здоровья. Хотя многие народы обходятся за обедом вообще без так называемого «первого блюда».
Есть все блюда с хлебом
Иностранцы если и едят хлеб, то не в таких количествах. Их весьма удивляет, что русским хлеб необходим почти к каждому блюду, иначе они выходят из-за стола голодными. Хотя в последнее время некоторые наши соотечественники, в основном женщины, начали следовать западным стандартам и либо отказываться за столом от хлеба, либо заменяют его какими-нибудь диетическими хлебцами.
Заниматься собирательством
Русские обожают собирать ягоды, грибы, орехи, травы. Для этого они готовы часами бродить по лесу. Хотя все это можно запросто приобрести в магазине, на рынке или на худой конец в аптеке.
Делать домашние заготовки
В России вас почти в каждом доме угостят собственноручно сделанными соленьями или вареньями. Несмотря на то, что все это продается в ближайшем супермаркете, лично закатанные маринованные помидоры или повидло из собранной осенью на даче антоновки являются особым предметом гордости российских хозяек.
Предлагать чай
Если вы заглянули к кому-то в гости, пусть и совсем ненадолго, то в большинстве случаев вам предложат чаю. Причем чуть ли не с порога. Все разговоры будут вестись за чаем. Если у вас какое-нибудь серьезное дело, то после того как вы покончите с ним, вам все равно придется пить чай. И к нему обязательно печенье, бутерброды, торт, пироги или конфеты.
На Западе вам могут вообще ничего не предложить, даже если вы пришли на несколько часов. А если предложат, то, скорее всего, это будут кофе, вода со льдом или бокал спиртного. И никакой еды. Есть здесь принято в кафе или ресторане, а не дома.
Устраивать пышные застолья
На Западе застолья с размахом устраивают разве что по особым поводам. А в России принято к приходу гостей готовить огромное количество еды. Если же гости нагрянули неожиданно — выставлять на стол все, что хранится «в закромах». Отсюда и утверждения о «широкой русской душе».
Готовить винегрет, холодец и селедку под шубой
Иностранцы иногда приходят в ужас от этих «традиционно русских» блюд. Им кажется, что есть такое совершенно немыслимо. Но некоторые, привыкнув, входят во вкус, и им такие кушанья даже начинают нравиться.
Общаться на кухне
За исключением особо торжественных случаев в гостях вас пригласят не в комнату, а на кухню. Там у русских принято обсуждать все насущные вопросы — и со своими близкими, и с посторонними людьми. Недаром еще в советские времена возник термин «кухонные посиделки». А вот жители зарубежных стран обычно принимают посетителей в гостиной или назначают встречу в кафе.
Источник