Хлеб-СОЛЬ кушай, а добрых людей слушай!
Соль – продукт весьма полезный в каждом доме. Она может применяться не только на кухне, но и в наведении порядков. Как именно можно использовать соль в повседневной жизни?
В каждом доме соль – неотъемлемый «атрибут» кухонного стола. А мудрые люди раньше примечали, что «без соли стол кривой».
С древнеисландского языка «Sol» переводится как «Солнце». Когда говорят «соль», то подразумевают не только один из самых важных и жизненно-необходимых человеку продуктов питания. Под солью подразумевают как саму жизнь, так и бессмертие человеческой души. Ее ассоциируют, прежде всего, с мудростью и крепкими знаниями, с настоящей дружбой и постоянством.
Пожалуйста, «не взыщите строго», но под солью подразумевают и такие качества, как людская острота и остроумие, в хорошем смысле этого слова.
Латинское слово «Sal» и означает именно «остроумие», а выражение «Sal sapientiae» – дословно — «соль премудрости». Английское «salt» — это «соль» и «изюминка» (в данном случае имеется ввиду изюминка высказывания).
Ведь эрудированный, остроумный человек, с позитивными шутками и юмором – интересный собеседник и «душа компании», а значит и любого застолья, в котором без соли не обойтись, ну никак! Остроумие – «приправа» для беседы, соль – приправа к еде.
Уместным будет вспомнить и еще одно крылатое выражение «За хлебом-солью всякая шутка хороша»!
От соли зависит вкус блюд, она — и основа, «корень» некоторых кулинарных названий. Салат и салями – это производные названия от первоначального слова «соль». Так, слово «салат» на итальянском звучит как «salata» и подразумевает «засоленное», «соление первоначальное», либо же — «соленые овощи».
Прислушаемся еще к одному совету народной мудрости: «Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай!», ведь «без соли и хлеба худая беседа».
Согласно статистических данных, человек за год съедает приблизительно 5 килограмм соли, значит, пуд соли он может осилить за год. А каковы же физиологические нормы употребления соли?
Оптимальной суточной нормой потребления соли считается не более пяти граммов. Хотя данные, приводимые Всемирной организацией здравоохранения, фиксируют другие цифры: среднестатистический житель многих стран, в том числе европейский и американский, потребляет не менее десяти граммов в день.
Общеизвестно, что дозой, губительной для человека, является такая порция, которая превышает в сто раз суточную и равна трем граммам на один килограмм массы тела каждого конкретного человека. Только в этом случае можно повторить слова натуропата Поля Брэгга, что «соль – это белая смерть», потому-то многие специалисты успешно опровергают его теорию «бессолевого питания».
Но все хорошо в меру! И эти малюсенькие белые кристаллики хлористого натрия в количествах, превышающих допустимые, могут не только задерживать воду в организме и вызывать отечность, но и провоцировать серьезные глазные заболевания, в том числе и развитие катаракты.
Причем, соль «Экстра» больше, чем другие виды солей, способна задерживать жидкость в организме. Поэтому она и менее полезна, в том числе и тем, кто следит за своей фигурой и решил похудеть. Даже женщинам в особенном, интересном, положении рекомендовано употреблять привычные суточные нормы, так как и переизбыток и недостаток нежелателен как самой мамочке, так и ее будущему ребеночку.
И не забывайте, что наши предки подсказывали: «Соль на столе, а богатство в доме». Так будьте здоровы и живите богато!
|
|
|
|
|
|