-Метки

а личное-гости а это-я и моё житьё ах-шоколад бабушка - я бабушкам надо знать бабушкамрак веныварикозпечень веныварикозпеченьпочки генер. цвет букврадикал т.д генер.таблиццветов и цвет букв т.д домовые ж.зарамерангиран ж.зарубежныхприрода жив.белоруссии жив.белоруссии2 жив.белоруссии2парные жив.белоруссии3 жив.гиперреализм жив.гиперреализм1 жив.гиперреализм2 жив.гиперреализм3 жив.зимние пейзажи жив.толстушкиюмор жив.толстушкиюмор1 жив.украина жив.украина1 жив.украина2 жив.украина3 жив.украинапарные живоп. зарублатлит и т.д живоп. зарублатлит и т.д1 живоп. зарублатлит и т.д2 живоп. зарублатлит и т.д3 живоп.зарублатлит-парные живоп.зарубхуд-парные живоп.зарубхуд-парные1 живопись живопись акварель живопись акварельпастель1 живопись д1 живопись д2 живопись д3 живопись д4 живопись д5 живопись д5парные1 живопись д5разных худ живопись д6разных худ живопись д7посудаедастар.вещи живопись дети живопись дома1верандыокна живопись дома2верандыокна живопись дома3верандыокна живопись маринист1 живопись маринист2 живопись мифология живопись о морерыбы2 живопись окна живопись пенза живопись пензарязаньи другие живопись пензарязаньи другие1 живопись пензарязаньи другие2 живопись поволжъе1 живопись поволжъе1парные живопись поволжъе2 живопись поволжъе3 живопись поволжъедон-клуг-к живопись поволжъедон-клуг-к1 живопись-1 живопись-1парные живопись-2москва живопись-2парные живопись-2чехиямосква живопись-3 живопись-3+г.питер живопись-3+г.россии живопись-3парныемосква живопись-3питер живопись-3питерпарные живопись-3питерпарные1 живопись-4 живопись-4+г.россии живопись-4+г.россии1 живопись-4+г.россиипарные живопись-4+г.россиипарные1 живопись-4парныемосква живопись-5 живопись-6 живопись-7времена года живопись-8времена года живопись-8деревня живопись-9вр.годапейзаж живопись-9вр.годапейзажи живопись-9зимавремена года живопись-виностеклофрукты3 живопись-виностеклофрукты4 живопись-виностеклохрустальпарные живопись-виностеклохрустальф-ты5 живопись-город живопись-город 1 живопись-город 2 живопись-город 3 живопись-звери живопись-илл-ции+пин ап живопись-илл-ции+пин ап1 живопись-илл-ции-1 живопись-илл-ции-2 живопись-илл-ции-3 живопись-илл-ции-4 живопись-илл-цииновый год живопись-илл-цииновый год1 живопись-илл-цииновый год2 живопись-илл-цииновый год3 живопись-илл-цииновый год4par живопись-иллюстрации+пин ап живопись-необ1цифра живопись-необ1цифра1 живопись-необ2 живопись-необ3муз живопись-необ3муз1 живопись-необ3семья живопись-необ4храм живопись-необ5фантазии живопись-необ5фантазии1 живопись-цветы живопись-цветы-2 живопись-цветы-4 живопись-цветы-5разн.худ живописьдетилюди живописьдождьтройки живописьдождьтройки1 живописьзвери-собаки2 живописьзвери-собаки3 живописьзверисобаки1 живописькошки-1 живописькошки-2 живописьлошади живописьлюди 1 живописьлюди1в шляпке живописьлюди2 живописьлюди2москва живописьлюди3в шляпке живописьлюдидети живописьптицы живсоц-реализм живсоц-реализм2 здоровьеголова информации о пищедиете какао-шоколад каши кофе лукчеснокхренсвёкла1 мёдпрополис молитвы моя живопись польза ореховфруктов сердцекровь случаи из жизни 1 сольсодауксус-т.д фруктыовощи-рецепты хозяюшке чай-соки

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Рубрики

 -Цитатник

В гости молча не заходят! Будьте вежливы.... это ведь так ПРОСТО! - (4)

В гости молча не заходят! Будьте вежливы.... это ведь так ПРОСТО! https://forumsmile.net/u/...

Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. - (6)

Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. МОЙ ДНЕВНИК -ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ ПОЛИТИКИ! По...

Испанская художница Sanjuan Chelin Piquero. Мой кот считает, что он собака... - (0)

Испанская художница Sanjuan Chelin Piquero. Мой кот считает, что он собака... Художник Sanjuan Chel...

Художник Виктория Денисова(Victoria Denisova) Эх, вы кони, мои кони... - (0)

Художник Виктория Денисова(Victoria Denisova) Эх, вы кони, мои кони... Я оптимист, думаю, что будущ...

Из серии "Всегда под рукой"_Коды цветов. - (18)

Из серии "Всегда под рукой" ...

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПАНИ_ВАЛЕНТИНА

 -Интересы

дата начала дневника - 09-10-2011

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 59688


Пасхальный заварной кулич - красивый,в меру плотный и пушистый...как по мне — идеальный!

Среда, 01 Апреля 2015 г. 20:26 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819
Пасхальный заварной кулич - красивый,в меру плотный и пушистый...как по мне — идеальный!
Куличи могут разниться не только формой, количеством и набором ингредиентов, но и технологией изготовления. Казалось бы, всего один процесс отличает заварной кулич от привычного, а как заметен и ощутим результат…

Уже давно я хотела опробовать рецепт заварного кулича и наконец-то это случилось. Одна бессонная ночь подарила огромную радость утром. Красивый, ароматный, мягкий и пушистый, но удивительно влажный и сочный. Вот так я могу описать кулич приготовленный на заварном тесте.

Весь процесс приготовления заварного кулича (за исключением его украшения) занял ровно 11 часов: с 21:20 до 8:18. Так что если интересно попробовать что-то новенькое на пасху, можно испечь вот такой кулич. Ведь главное его преимущество перед обычным в том, что заварной кулич дольше сохраняет свою свежесть и не черствеет.


IMG_5599-211 (700x466, 76Kb)

114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

- молоко 2,5-6% жирности 250мл
- дрожжи свежие прессованные 25г
- мука 700г +/-
- масло сливочное 130г
- сахар 225г
- яйцо куриное 4 шт (4 желтка и 3 белка)
- ваниль натуральная с сахарной пудрой 1 1/2 ч.л. — цедра 1/2 большого апельсина
- соль 1/3 ч.л. без горки
- курага, изюм, цукаты, миндаль, кедровые орехи 150г

для украшения: сахарная пудра (50-80г), белок яйца, лимонный сок

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Этап 1: заваривание муки ( молоко 210мл, масло сливочное 50г, мука 50 г)

Молоко подогреваем в сотейнике вместе со сливочным масло до закипания. Муку просеиваем в емкость. Как только молоко закипит, вливаем его в муку активно и тщательно размешивая. Получается густая, гладкая масса ( весьма приятного запаха и вкуса). Маленькие комочки, которые не захотят размешиваться можно оставить. Они все равно со временем разойдутся.

Image00019-150x150 (150x150, 5Kb)Image00026-150x150 (150x150, 7Kb)Image000241-150x150 (150x150, 6Kb)

Даем массе остыть до комнатной температуры.

Этап 2: подготовка дрожжей (живые дрожжи 25г, сахар 5г, молоко 40мл)

В теплом молоке (25-30ºС) развести сахар и дрожжи. Поставить в теплое место минут на 10. За это время они поднимутся высокой шапочкой. Так как у меня было всего 20г живых дрожжей я добавила к ним 1/4 кофейной ложки сухих (1 маленькая щепотка).

Image00029-150x150 (150x150, 4Kb)Image00030-150x150 (150x150, 4Kb)Image00033-150x150 (150x150, 3Kb)

Этап 3: замешивание опары (первое тесто)

Как только заваренное тесто остынет, а дрожжи подойдет шапочкой, мы их смешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. Это займет 1-1,5 часа.

Image00034-150x150 (150x150, 4Kb)Image00036-150x150 (150x150, 5Kb)Image00038-150x150 (150x150, 5Kb)
Image00040-150x150 (150x150, 7Kb)Image00041-150x150 (150x150, 7Kb)Image00042-150x150 (150x150, 4Kb)

Идеальная температура для брожения 26-30ºС. Можно и выше. Чем выше температура, тем активнее ведут себя дрожжи и тем быстрее подымается тесто. Главное, чтобы температура не превышала 55ºС, иначе дрожжи погибнут. Но все же вкус у изделия лучше, если температурный режим лежит в пределах именно 26-30ºС.

Этап 4: подготовка сдобы (желтки 4 шт, соль, сахар 110 ваниль, цедра 1/2 апельсина)

Желтки отделить от белков, растереть их солью и дать отстояться. Эта процедура усиливает окрашиваю способность желтков. Так соуса и тесто, приготовленные с подготовленными таким образом желтками получатся желтее.

Image00009-150x150 (150x150, 4Kb)Image00010-150x150 (150x150, 5Kb)Image00013-150x150 (150x150, 6Kb)

Когда опара практически полностью подымется, желтки («соленые») нужно перетереть ( взбить) с сахаром. Затем добавить ваниль и цедру апельсина (или лимона).

Image00046-150x150 (150x150, 5Kb)Image00048-150x150 (150x150, 8Kb)Image00049-150x150 (150x150, 8Kb)

Этап 3: второе тесто (мука 100г)

Поднявшуюся опару (первое тесто) размешиваем и соединяем с половиной яично-сахарной смеси. Добавляем 100г просеянной муки, размешиваем и снова оставляем под пленкой в теплом месте для подъема (приблизительно 1 час).

Image00051-150x150 (150x150, 4Kb)Image00055-150x150 (150x150, 6Kb)Image00056-150x150 (150x150, 3Kb)
Image00060-150x150 (150x150, 7Kb)Image00062-150x150 (150x150, 7Kb)Image00063-150x150 (150x150, 5Kb)

Этап 4: третье тесто (оставшиеся желтки, сметана 30г, мука 550г, масло сливочное 80г, белки 3 шт, сахар 110г)

В поднявшееся второе тесто добавляем оставшуюся смесь желтков и сахара, смешанную со сметаной.

Image00064-150x150 (150x150, 4Kb)Image00069-150x150 (150x150, 4Kb)Image00072-150x150 (150x150, 5Kb)

Размешиваем и частями вводим просеянную муку. Как только тесто станет достаточно плотным, выкладываем его на стол, посыпанный мукой.

Image00082-150x150 (1) (150x150, 6Kb)Image00085-150x150 (150x150, 7Kb)Image00086-150x150 (150x150, 7Kb)

Теперь вмешиваем муку (довольно большими порциями) в тесто руками, прежде чем тесто станет достаточно плотным и перестанет сильно прилипать к рукам и столу. Войдет около 200-250г. Далее тесто нужно вымешивать с маленьким количеством муки (подпыляя его). Это еще около 70-100г муки (Время вымешивания составило 30мин).

Image00087-150x150 (150x150, 7Kb)Image00090-150x150 (150x150, 6Kb)Image00092-150x150 (150x150, 5Kb)
Image00093-150x150 (150x150, 5Kb)Image00095-150x150 (150x150, 5Kb)Image000973-150x150 (150x150, 4Kb)

Теперь в тесто можно начинать вмешивать сливочное масло (максимально мягкое). Для этого смазваем маслом руки и стол и вымешивающими движениями вводим его в тесто. В итоге получается мягкое, эластичное тесто, легко собираемое в шар, не липнущее ни к рукам, ни к столу (еще 10минут) .

Image00101-150x150 (150x150, 6Kb)Image00102-150x150 (150x150, 5Kb)Image001031-150x150 (150x150, 4Kb)

В последнюю очередь (таким же образом как и масло) вмешиваем белки, взбитые с сахаром в плотную пену. От этого тесто «намокнет» и снова станет жидким. Добавляя муку и вымешивая, мы его снова сможем собрать в шар (15-20мин).

Image00104-150x150 (150x150, 5Kb)Image00106-150x150 (150x150, 6Kb)Image00109-150x150 (150x150, 6Kb)
Image00110-150x150 (1) (150x150, 6Kb)Image00111-150x150 (1) (150x150, 5Kb)Image00112-150x150 (150x150, 4Kb)

Вымешанное тесто ( заняло ровно час), выкладываем в кастрюлю или высокую миску, накрываем пленкой и возвращаем в теплое место, чтобы оно снова поднялось.

Image001161-300x199 (300x199, 12Kb)

Этап 5: первая обминка теста и введение сухофруктов и орехов

Подошедшее тесто ( у меня на это ушло 2,5 часа, хотя можно было дать постоять еще) обминаем.

Image00120-300x199 (300x199, 12Kb)

Погружаем кулак и после этого, подминающими движениями выпускаем образовавшийся в тесте углекислый газ.

Image00121-150x150 (150x150, 6Kb)Image00122-150x150 (150x150, 6Kb)Image00123-150x150 (150x150, 5Kb)
Image001241-300x199 (300x199, 10Kb)

Любимые сухофрукты и орехи ( я брала курагу, цукаты из апельсиновых корок, ромовый изюм, очищенный миндаль и поджаренные кедровые орехи), что нужно — нарезаем, посыпаем небольшим количеством муки и выкладываем на стол рядом с тестом. Вмешиваем их в тесто 5-7 минут. Главное, чтобы они максимально равномерно распределились в тесте.

Image00126-300x199 (300x199, 14Kb)
Image00129-150x150 (150x150, 7Kb)Image00133-150x150 (150x150, 7Kb)Image001341-150x150 (150x150, 4Kb)

Возвращаем в емкость, накрываем пленкой и возвращаем в теплое место.

Этап 6: вторая обминка теста и формовка

Подошедшее тесть (поднималось 2 часа) снова обминаем кулаком и руками минуту-две.

Image00137-150x150 (150x150, 6Kb)Image00138-150x150 (150x150, 6Kb)Image00144-150x150 (150x150, 5Kb)

Формы для выпечки смазываем растительным маслом, на дно выкладываем кружок бумаги для выпечки и посыпаем мукой. Перед тем как выложить тесто в форму, прогреваем ее. Достаточно на минуту поставить в горячую духовку или на нужное время в теплую. Но форма не должна быть очень горячей!

Image001451-300x199 (300x199, 13Kb)

Итак, в теплую форму выкладываем кусочек теста. Но тесто важно не отрезать, а отрывать руками. Если хотим более воздушные куличи — заполняем форму тестом на 1/3. Если же любим плотные изделия — тогда заполняем 1/2 объема формы. Накрываем и снова ставим в теплое место.

Image001461-300x199 (300x199, 13Kb)

Этап 7: расстойка и выпекание

Духовку разогреваем до 200º. Поскольку после ее открытия температура в ней упадет на 15-20ºС. Но после того, как мы поставим куличи выпекаться, температуру нужно уменьшить до рабочей, а именно 180ºС.

После того как разложили тесто по формам ему нужно дать в последний раз подойти. Этот процесс называется расстойкой. В это время формируется окончательная структура мякиша, которая зафиксируется в процессе выпекания. Продолжительность расстойки будет зависеть от температуры и размеров будущих изделий. У меня расстойка среднего размера куличей заняла 1час 10 минут.

Image001501-300x199 (300x199, 12Kb)

Ставим формы с подошедшими куличами в духовку и выпекаем от 20-50 минут, в зависимости от их размера. Мои готовились около 20 минут.

Если шапочка кулича быстро зарумянится, ее можно накрыть кусочком фольги и продолжать выпекать.

После того, как куличи пройдет тест деревянной шпажкой (проколоть изделие: если шпажка суха — все готово, если на нее прилипает тесто — дать еще время для запекания) вынимаем формы из духовки.

Image00179-300x199 (300x199, 15Kb)

Ждем пару минут и вынимаем куличи из них.

Этап 8: остывание и украшение

Остывать куличи должны лежа на боку на подушках (сложенном одеяле). Иначе горячий мякиш (тяжелый от сдобы) может внутри кулича смяться, упав вниз. При этом куличи нужно периодически поворачивать, чтобы бока не приминались.

Image00182-300x199 (300x199, 12Kb)

Как только куличи остынут их можно начинать украшать. Традиционный вариант — сахарно-белковая глазурь. Для этого нужно взбить охлажденные белки в пену, после чего начать порциями вводить сахар и лимонный сок.

Альтернатива — сахарная пудра, сахарная помадка, растопленный шоколад.

Что мне особенно понравилось в заварном куличе, так это мякиш. Красивый, вытянуты, в меру плотный и пушистый. Как по мне — идеальный!

Image00173 (700x466, 31Kb)

Ну что ж, вот и готов рецепт заварного кулича! Надеюсь вам понравится и все получится. Хорошего настроения, веселого праздника, вкусных пасхальных угощений.

IMG_5606-1122 (700x467, 61Kb)

Со светлым праздником Пасхи!
cookingsoul.ru

Серия сообщений " куличи-пасха,":
Часть 1 - Кулич пасхальный классический - многократно проверенный рецепт и некоторые тонкости, которые полезно будет учесть при выпечке
Часть 2 - Пасха - приметы и традиции.
...
Часть 17 - Рецепты глазури для украшения куличей на Пасху
Часть 18 - РОДНАЯ КУХНЯ. СОХРАНЯЕМ НА ЗАМЕТКУ
Часть 19 - Пасхальный заварной кулич - красивый,в меру плотный и пушистый...как по мне — идеальный!
Часть 20 - Выпекаем пасхальный кулич.
Часть 21 - Мало кто знает этот секрет, если у вас есть творог (9%). Невероятно вкусный рецепт!
Часть 22 - Кулич Краффин - теперь на Пасху готовлю только так! Получается просто бесподобно!
Часть 23 - 8 лучших рецептов творожной пасхи

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

superballerinka   обратиться по имени Вторник, 11 Апреля 2017 г. 17:27 (ссылка)
спасибо

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Заголовок

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 18:13ссылка
Всегда пожалуйста!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку