Манная крупа - это мелко раздробленные пшеничные зерна. Каша из манки диетическая - в одной её порции в два раза меньше калорий, чем в такой же порции гречки.
Овсянка является самой питательной диетической кашей, в ней много полезных веществ, среди которых особую важность представляют уникальные аминокислоты. А благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки овсянка снижает холестерин в крови.
Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласиться с ее полезными качествами. Она способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка; содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие. Овсянку рекомендуют добавлять в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре, она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.
Гречневая крупа рекомендуется диабетикам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, это обусловлено высоким содержанием магния и калия в зернах гречневой крупы.
● Гречневая крупа - 150 гр .
● Фарш мясной - 250-300 гр .
● Лук репчатый - 1 шт.
● Томатная паста - 2 ст.л.
● Чеснок - 2 зубчика .
● Морковь - 1 шт ( небольшая ) .
● Масло растительное - 2-3 ст.л.
1. Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом.
2. Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту,(по желанию) тщательно перемешать.
3. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой. В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок, перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.
Перловая крупа - это ободранное ячменное зерно. Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе. Также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы.
![BEZ-NAZVANIY-1.jpg](https://ic.wampi.ru/2023/10/12/BEZ-NAZVANIY-1.jpg)
Художник Морган Вестлинг (Morgan Weistling) 1964 г. рожд. Самостоятельный малыш.
Пшенная крупа по биологической ценности уступает рису и гречневой крупе, но по вкусу занимает одно из первых мест среди круп. Пшенка способствует пищеварению, в ней много протеинов и углеводов, присутствуют и различные витамины.
![BEZ-NAZVANIY.jpg](https://im.wampi.ru/2023/10/12/BEZ-NAZVANIY.jpg)
Художник Елена Валерьевна Шумакова 1967 г.рожд. Пшённая каша.
Чечевица содержит большое количество железа и фолиевой кислоты. Некоторые сорта чечевицы снижают сахар в крови. Пюре из этой крупы очень полезно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ячневая крупа защищает от рака, выводит из организма тяжелые металлы, обладает омолаживающим эффектом. В ячневой крупе много селена и витаминов группы В. Толокно рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, малокровии и нервном переутомлении. Очень полезно оно для детей, так как содержит витамины различных групп и аминокислоты.
Кукурузная крупа уникальна по своему составу. Содержащиеся в ней вещества регулируют уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Каша из кукурузы. Кукуруза богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний. Кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес. Чтобы кукурузная каша не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!
Рис нормализует обмен веществ, выводит из организма вредные соли, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Белый рис богат витаминами Р и Е, а так же витаминами группы В.
Но первое место среди круп занимает черный рис. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ. Черный рис участвует в процессе кроветворения, его наличие в вашем рационе поможет предотвратить малокровие.
Крупы являются прекрасной основой для сладких каш, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Крупы можно встретить в рецептах салатов, супов или домашней выпечки. Добавляя в приготовляемые вами блюда какие-либо крупы, вы обогащаете это блюдо полезными веществами.
Помните, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной!
Автор: Виктория Белкина
![BEZ-NAZVANIY.jpg](https://ie.wampi.ru/2023/10/12/BEZ-NAZVANIY.jpg)
Художник Пётр Петрович Кончаловский. (1876 г. - 1956 г.) Портрет дочери.
Чем полезна овсянка?
Овсянка содержит антиоксиданты, аминокислоты, протеины, клетчатку. В ней большое количество калия, кальция, фосфора, железа, цинка, витамины В1, В2, Е.
Овсянка оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка. Прекрасно очищает кишечник, выводит токсины и соли тяжелых металлов.
Особо полезна овсянка при заболеваниях сердца, крови, сосудов. Она нормализует уровень содержания холестерина в крови. Чтобы понизить давление нужно пить овсяный отвар.
Считается, что овсянка калорийный продукт и ее нельзя употреблять тучным людям. Но важно знать, что протеины и клетчатка, содержащиеся в овсянке способствуют увеличению мышечной ткани, а не жировой. К тому же употребление овсяной каши улучшает обмен веществ.
Овсянка улучшает память, помогает сохранить умственные способности, "успокаивает нервы", помогает при бессоннице.
В овсянке содержится большое количество кальция и фосфора, есть ее полезно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Овсяные отруби как оружие в борьбе с лишними килограммами
![](//s019.radikal.ru/i637/1707/0f/81d7257c311c.jpg)
Овсяные отруби — отличный абсорбент. Он способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и шлаков. Именно такое очищение позволит избавиться от одного-двух килограммов без особых усилий.
Для диабетиков употребление отрубей — обычное дело. Было доказано, что они препятствуют накоплению холестерина в организме и чрезмерному выбросу глюкозы. Кроме того, овсяные отруби производят благоприятный эффект на печень и желчный пузырь, нормализуя их общие состояние.
Но самым интересным и главным свойством отрубей, на которое в первую очередь обращают внимание худеющие — ускорение обмена веществ, что и поспособствует сжиганию жиров.
Как принимать овсяные отруби для похудения?
Достать овсяные отруби можно в аптеке или супермаркете. Вы найдете большой выбор отрубей в разном количестве, с добавками и разных фирм. Можно заказать через Интернет. Все просто!
Употребление отрубей не должно превышать 30 грамм или трех столовых ложек в день. Такая доза не с пустого места была придумана, поэтому придерживайтесь только ее.
Принимать овсяные отруби лучше всего во время завтра или обеда. Они станут прекрасным дополнением для вашего любимого йогурта. Также их можно добавлять в кефир или молоко. Лучше всего эффект от отрубей проявляется во время обильного приема пищи. Такой вариант употребления наиболее приемлемый, если у вас несколько лишних килограммов или вы просто хотите почистить организм.
![](//s020.radikal.ru/i708/1509/3d/bfac88a102b0.jpg)
Овсяная каша с фруктами.
Можно добавить в кашу яблоки, грушу, банан, ягоды. Очень вкусная овсяная каша с изюмом.
Если хотите прочистить кишечник - добавьте в кашу чернослив или грецкий орех.
Приготовление овсяного отвара:
1 стакан зерен овса кипятят в 1 литре воды. Вода должна выкипеть наполовину. Отвар процедить принимать по 1/2 стакана в день.
Этот рецепт должны взять себе на заметку люди, страдающие от повышенного давления. А также все, кто хочет укрепить сердечно-сосудистую систему, предотвратить образование холестериновых бляшек.
Овсяная каша на воде
При заболеваниях желудка и кишечника овсянку нужно готовить только на воде и без всяких добавок (не подходят рецепты, где предлагают добавлять фрукты и т. д.)
Овсянка для кожи лица
![](//s017.radikal.ru/i418/1509/ed/cc6de6ab82c2.jpg)
Как приготовить маску для лица из овсянки: 1 столовую ложку овсяных хлопьев залить 1/3 стакана горячего молока, настоять 10 минут. Полученную теплую кашицу нанести на лицо. Смыть через 15 минут теплой водой. Такая маска смягчает, питает и омолаживает кожу лица.
Маска для отбеливания и питания кожи лица: 2 столовых ложки овсяных хлопьев измельчить, мешать с 3 ложками сметаны, добавить немного лимонного сока. Разбухшую массу нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.
Многие задаются вопросом: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от собственных предпочтений и особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой.
Ешьте полезные каши в свое удовольствие и будьте здоровы!
Источник
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11915/
© Shkolazhizni.ru