ВИНО ИЗРАИЛЯ
Историю вина в Земле Израиля можно проследить с библейских времен. Тора и Талмуд, а также другие исторические и не очень источники полны энологических реминисценций. Вино – наиболее часто упоминаемый напиток в Торе (141 раз). Во многих случаях в Писании вино и виноградарство упоминаются как пример, парафраза или моралистическая аналогия. Но даже сквозь толщу библейских намеков и иносказаний можно понять многое о производстве и культуре употребления вина в Земле Израиля в древности.
Первое упоминание вина в Библии мы находим в истории Ноя. Ной – первый человек, насадивший виноградник сразу же после Потопа и первым изготовивший, попробовавший вино и перенесший состояние опьянения (Бытие 9:20-21). Во время Исхода из Египта Мераглим (Разведчики) Моисея принесли с собой гигантского размера виноградную лозу как символ Земли Израиля. Значение винограда было так велико, что описание любой богатой земли всегда сопровождается описанием местных виноградников. Благословение Земли Израиля включает в себя описание винограда. Виноград является одним из 7 благословенных плодов Земли Израиля.
Огромное количество археологических находок – таких как прессы, амфоры для брожения, кувшины, винные погреба - также свидетельствуют о богатой винодельческой истории региона. В долине Бейт-Нетофа были найдены образцы витикультуры, датируемые 3-им тысячелетием до нашей эры. В районе Мегиддо было найдено около 117 древних винных прессов Бронзового Века. В районе Гивона, который, вероятно, был важнейшим винодельческим центром древности, было найдено около 60 винных погребов, датируемых 6-7 веком до нашей эры. В Писании уже упоминаются поименно главные винодельческие регионы Земли Израиля: Моца, Лахиш, Зиф, Хеврон и Газа. Особенно славились вина Лахиша.
Несомненно, что Земля Израиля представляла собой в эту и последующие эпохи античности винодельческий центр мирового масштаба наряду с Кипром, Фалерном, Цекубой и другими легендарными центрами виноделия.
Известно, что вино Израиля экспортировалось в больших количествах в Древний Египет, и было излюбленным напитком фараонов.
С приходом в Палестину арабов (7 век) виноделие оказалось полностью под запретом. Практически все виноградники были выкорчеваны окончательно во времена Османского владычества в 16 веке.
С середины 19 века находящееся в полном забвении израильское виноделие начинает возрождаться с появлением еврейского сельского хозяйства. Первыми в современной еврейской истории промышленными производителями вина в Стране Израиля были раввин Шор в иерусалимском Старом Городе (с 1848 г.) и хозяева винодельни «Эфрат» семья Теперберг (с 1870 г.).
Барон Эдмон Джеймс де Ротшильд
Однако массированное возрождение винодельческой отрасли связано с израильскими поселениями барона Эдмонда де Ротшильда. Представитель богатейшей еврейской семьи Европы имел два главных "увлечения" – Земля Израиля и виноделие (его семье и сегодня принадлежат 2 из 5 самых высокочтимых винных хозяйств Франции, т.н. Гран Крю – "Шато Лафит"(Chateau Lafitte) и "Мутон-Ротшильд" (Mouton-Rothschild)).
Совершенно естественно, что главнейшей из своих многочисленных филантропических энтерприз в Святой Земле барон избрал виноделие. Он основал в 1882 и 1890 годах соответственно в Ришон-ле-Ционе на прибрежной полосе и в Зихрон-Якове на Кармеле винодельческий кооператив "Кармель Мизрахи", которому суждено было доминировать в израильском виноделии вплоть до 1990-х годов.
Хозяин винодельни Рам показывает свое производство.
Помимо крупных виноделен в последние годы в Израиле развился феномен малогабаритных, но в большинстве своем очень качественных т.н. "бутиковых виноделен". Большинство лучших вин Израиля производится молодыми хорошо образованными винными энтузиастами (такими как Барри Саслов, Яир Маргалит и профессор Бравдо) именно на этих, порой семейных, предприятиях. Большая часть вчерашних бутиковых виноделен (таких как "Кастель" Эли Бен-Закена) в настоящее время превращается в солидные винные хозяйства с годовым производством от 100 до 500 тысяч бутылок в год.
Проход к дегустационному залу и магазину (винодельня Беньямина)
Бум "бутиковых" виноделен вывел на рынок производителей, пропагандирующих производство высококачественных вин с одного виноградника, выражающих особенности определенного терруара (уникальной совокупности качеств почвы, климата и географического расположения). Продаваемые на всех континентах израильские вина стали интересны как качественный продукт интересного винодельческого региона.
Огромный торговый зал, пожалуй, самой крупной израильской винодельни -
Галиль Монтань
Потребление вина в Израиле очень сильно изменилось. Хотя оно все еще не может сравниться с аналогичным во Франции (56 литров) и даже Австралии (25 литров), в настоящее время оно составляет 7.2 литров в год на душу населения. Все больше израильтян каждый год путешествует за границу, открывая для себя винную культуру посещаемых ими стран. В Израиле регулярно проводятся винные фестивали и дегустации (включая фестиваль вина в Музее Израиля, выставку «Соммелье» в Тель-Авиве и т.д.), открылось большое количество винных магазинов-бутиков (таких как сеть «Дерех hа-Яин», «Хинауи» и т.д.), винных ресторанов и т.п.
Продукция винодельни Одем
Еще не так давно израильское вино ценилось в мире, в основном, из-за своей кошерности. И приобретали его, как правило, евреи. Однако сейчас ситуация начала меняться, и теперь израильское вино пользуется популярностью во всем мире из-за его вкусовых качеств.
Коротко о виноделии в Израиле:
• 85% вин — кошерные, но это не влияет на качество вина.
• В стране около 400 виноделен, но 67% производства сосредоточено в 5-ти.
• Виноградники разбросаны по всей стране, но лучшими субрегионами надо признать Холмы Иерусалима, Галилею и Голанские высоты (51% виноградников).
• Аргаман - сорт винограда, который был создан в Израиле.
• 80% выпиваемых в Израиле вин — свои.
• Красные вина составляют 75%, белые - 25%.
• Урожай 2008 года был лучший за последние 10 лет.
ОБЗОРЫ ИЗРАИЛЬСКИХ ВИН
АВИДАН Цвет темно-бордовый. Первый аромат средней интенсивности, мясной и зеленоватый. Кофе, кожа, шиповниковый отвар. Во рту терпкие танины, среднее тело. Очень насыщенное, но не очень приятное послевкусие со слегка вареными сухофруктами. Очередная неудачная попытка сделать Пино Нуар в Израиле.
АДИР
Цвет вина темно-бордовый с фиолетовыми оттенками. Консистенция плотная. Первый нос смородино-вишневый, ванильный, чистый. В развитии вино слегка закрыто, но в том что есть проявляется хороший потенциал дальнейшего развития. Во рту плотное, спелая, но не переспелая вишня, шоколад, хороший баланс с интересной гранатовой горчинкой. Желательно подождать минимум 2-3 года.
1848 АЛЕКСНДЕР
АМФОРА АРЗА
АССАФ
БАЗЕЛЕТ ХАГОЛАН
БАРКАН БЕН ХАИМ БЕНЬЯМИНА ВИТКИН
ДАЛЬТОН КАРМЕЛЬ
ЛЕВИНСОН МОНИ
РАМАТ ХАГОЛАН
РЕКАНАТИ СОМЕК
ТАВОР ХАРЕЙ ГАЛИЛЬ
ШАТО ГОЛАН
ШОШАНА
ЯТИР
Сам себе сомелье.
Лучшие вина Израиля
Начать разбираться в вине - это открыть новый мир.
Аркадий Папекян, Мендель Гиль и Лев Балцан в программе "Сам себе сомелье".
Источники:
http://www.foodys.co.il/vino-israel/
http://israelwine.ucoz.ru/
ЕЖЕВИКА
израильские фото:(jung_le) отсюда