-Метки

а личное-гости а это-я и моё житьё ах-шоколад бабушка - я бабушка+звезда+лён бабушкам надо знать бабушкамрак веныварикозпечень веныварикозпеченьпочки генер. цвет букврадикал т.д генер.таблиццветов и цвет букв т.д домовые ж.зарамерангиран ж.зарубежныхприрода жив.белоруссии жив.белоруссии2 жив.белоруссии2парные жив.белоруссии3 жив.гиперреализм жив.гиперреализм1 жив.гиперреализм2 жив.гиперреализм3 жив.зимние пейзажи жив.толстушкиюмор жив.толстушкиюмор1 жив.украина1 жив.украина2 жив.украина3 жив.украинапарные живоп. зарублатлит и т.д живоп. зарублатлит и т.д1 живоп. зарублатлит и т.д2 живоп. зарублатлит и т.д3 живоп.зарублатлит-парные живоп.зарубхуд-парные живоп.зарубхуд-парные1 живопись живопись акварель живопись акварельпастель1 живопись д1 живопись д3 живопись д4 живопись д5парные1 живопись д5разных худ живопись д6разных худ живопись дети живопись дома1верандыокна живопись дома2верандыокна живопись дома3верандыокна живопись маринист1 живопись маринист2 живопись мифология живопись о морерыбы2 живопись пенза живопись пензарязаньи другие живопись пензарязаньи другие1 живопись пензарязаньи другие2 живопись поволжъе1 живопись поволжъе1парные живопись поволжъе2 живопись поволжъе3 живопись поволжъедон-клуг-к живопись поволжъедон-клуг-к1 живопись-1 живопись-1парные живопись-2москва живопись-2парные живопись-2чехиямосква живопись-3 живопись-3+г.питер живопись-3+г.россии живопись-3парныемосква живопись-3питер живопись-3питерпарные живопись-3питерпарные1 живопись-4 живопись-4+г.россии живопись-4+г.россии1 живопись-4+г.россиипарные живопись-4парныемосква живопись-6 живопись-7времена года живопись-8времена года живопись-8деревня живопись-9вр.годапейзаж живопись-9вр.годапейзажи живопись-9зимавремена года живопись-виностеклофрукты3 живопись-виностеклофрукты4 живопись-виностеклохрустальф-ты5 живопись-город живопись-город 1 живопись-город 2 живопись-город 3 живопись-звери живопись-илл-ции+пин ап живопись-илл-ции+пин ап1 живопись-илл-ции-1 живопись-илл-ции-2 живопись-илл-ции-3 живопись-илл-ции-4 живопись-илл-цииновый год живопись-илл-цииновый год1 живопись-илл-цииновый год2 живопись-илл-цииновый год3 живопись-илл-цииновый год4par живопись-иллюстрации+пин ап живопись-необ1цифра живопись-необ1цифра1 живопись-необ2 живопись-необ3муз живопись-необ3муз1 живопись-необ3семья живопись-необ4храм живопись-необ5фантазии живопись-необ5фантазии1 живопись-цветы живопись-цветы-2 живопись-цветы-4 живопись-цветы-5разн.худ живописьдетилюди живописьдождьтройки живописьдождьтройки1 живописьзвери-собаки2 живописьзвери-собаки3 живописьзверисобаки1 живописькошки-1 живописькошки-2 живописьлошади живописьлюди 1 живописьлюди1в шляпке живописьлюди2 живописьлюди2москва живописьлюди3в шляпке живописьлюдидети живописьптицы живсоц-реализм живсоц-реализм2 здоровьеголова информации информации о пище информации о пищедиете какао-шоколад каши кофе мёдпрополис молитвы моя живопись пирогипирожки плекар.растения1 польза ореховфруктов сердцекровь случаи из жизни 1 сольсодауксус-т.д фруктыовощи-рецепты хозяюшке чай-соки

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Рубрики

 -Цитатник

В гости молча не заходят! Будьте вежливы.... это ведь так ПРОСТО! - (4)

В гости молча не заходят! Будьте вежливы.... это ведь так ПРОСТО! https://forumsmile.net/u/...

Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. - (6)

Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. МОЙ ДНЕВНИК -ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ ПОЛИТИКИ! По...

ЦАРСКИЕ БЛЮДА С СУХОФРУКТАМИ: это вкусно, полезно и шикарно! - (0)

ЦАРСКИЕ БЛЮДА С СУХОФРУКТАМИ: это вкусно, полезно и шикарно! Салат «По-боярски» с бужен...

10 продуктов, которые полезно есть только в определенное время - (0)

Вот 10 продуктов, которые полезно есть в определенное время 1. Творог Лучшее время — ден...

Из серии "Всегда под рукой"_Коды цветов. - (18)

Из серии "Всегда под рукой" ...

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПАНИ_ВАЛЕНТИНА

 -Интересы

дата начала дневника - 09-10-2011

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2011
Записей: 10431
Комментариев: 20898
Написано: 59435


Что едят руками?

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 02:15 + в цитатник


Этикет – это норма поведения, принятая в обществе.
Однако лучше знать чувство меры и при этом оставаться самим собой.
Не будьте слишком скованны за столом.
Это может показаться неестественным, точно также как развязность имеет прямое отношение к бескультурью.


И все-таки, как вести себя за столом и что можно есть руками:

- пиццу, которую, как правило, подают порезанной на небольшие куски;

- мексиканскую маисовую лепешку или тортилью, иначе поджаренная корочка под ножом может раскрошиться;

- жареный картофель-фри, если он подается к хот-догу, гамбургеру или сэндвичу;

- если Вас пригласили на обед в Индии или Малайзии, то помните, что рис с пряностями там едят руками, зачерпывая его правой ладонью, сложенной лодочкой;

- сильно зажаренный бекон становится ломким и хрустящим, поэтому его также можно есть без приборов;

- отбивную на косточке, обернутую красиво порезанной бумажкой – папильоткой можно брать рукой за косточку.
В домашней обстановке допускается объедать кость, предварительно отделив кусочки мяса от кости ножом и вилкой, но только если мясо жарилось без соуса или подливы;

- птицу на официальных приемах есть руками не принято.
А на семейном обеде можно держать руками за ножку, предварительно срезав мягкое мясо с кости ножом;

- артишоки: его листья отрывают и макают в соус, а затем высасывают мякоть.
Старайтесь делать это бесшумно, отходы складывайте на отдельную тарелку.
Кочерыжку едят с помощью приборов, предварительно вымыв руки;

- мягкие стебли спаржи обычно едят без приборов, однако из-за того, что с них течет сок, лучше пользоваться ножом и вилкой;

- допускается есть руками крабов, раков, моллюсков или омаров.
Раков обычно подают на стол целиком.
Чтобы очистить краба, одной рукой держите его голову, а другой согните конец хвоста.
Когда панцирь лопнет, его легко удалить и не забудьте о салфетках;

- раковину со свежей, только что открытой устрицей просто берут в руку, и, поднеся ко рту, высасывают ее содержимое;

- мелкие помидоры-черри и оливки едят руками, если они не являются гарниром или компонентом салата;

- торты и пирожные едят ложкой, а сухие пирожные и печенье руками.
Обязательно следите, чтобы крошки не сыпались на одежду;

- виноградинки отрывайте от грозди пальцами, а косточки аккуратно выплевывайте на ложечку и перекладывайте на блюдце.

Чашу с водой для ополаскивания пальцев во время официальных обедов, а также, если подают морепродукты, принято ставить на стол перед прибором, а руки ополаскивают перед десертом.


Нож справа, вилка слева – использование столовых приборов вошло в привычку и практически не вызывает разногласий и вопросов. Однако некоторые блюда и даже хлеб за праздничным столом все еще вызывают вопросы и сомнения.


Что не помешает знать об обращении с хлебом?

Хлеб может быть подан в виде сендвича к завтраку или в виде нарезанных кусочков к обеду.

К сендвичу на завтрак подаются нож и вилка. Хлеб в данной ситуации употребляется как обычное блюдо – небольшой кусочек придерживается вилкой и отрезается ножом.

За обедом хлеб из предложенной хлебницы берут рукой, а не вилкой. Хлеб кладут на специальную маленькую тарелочку для хлеба, расположенную рядом с основной тарелкой. Хлеб отламывают по кусочку. За торжественным столом не принято откусывать от целого куска. Если хлеб хотят намазать маслом, то сначала отламывают кусочек хлеба, держат его в левой руке и намазывают масло ножом, после чего съедают. Целый кусок хлеба маслом не мажут. Хлеб так же не крошат ни в суп, ни в остатки оставшейся салатной или гарнирной заправки, какой бы аппетитной она ни была. Также не стоит собирать остатки в тарелке корочкой хлеба.

Кружочек или долька лимона к рыбе. Съесть сразу или отложить в сторону?

Рецепт приготовления многих сортов рыб подразумевает, что перед употреблением их необходимо полить лимонным соком. Поэтому присутствие лимонного кружочка на тарелке — не простое украшение, а вкусовое дополнение. При желании сок лимона выжимается выпуклой стороной вилки.

Существуют ли особенности при подаче соуса?

Соус подают в специальных соусниках или добавленным порционно к горячим блюдам. По правилам столового этикета соус, предназначенный для мяса или рыбы, не наливают ни на картофель, ни на овощи. Не принято также вычерпывать ложкой остатки соуса из соусника и мокать кусочки хлеба в его остатки, каким бы вкусным он ни был.

Что значит есть суп ”по правилам”?

Если суп подан слишком горячим, не рекомендуется дуть на суп для его быстрого охлаждения. Потерпите пару минут, и суп сам остынет. Если очень не терпится – дозволительно немного помешать суп ложкой. Вопреки бытующему мнению, что, наклоняя тарелку супа от себя, мы бережем свою одежду, тарелку с супом не рекомендуется наклонять ни к себе, ни от себя. Наклон тарелки допустим исключительно за обедом в семейном кругу, а за общим (торжественным, праздничным) столом лучше оставить суп немного недоеденным, а дно тарелки чуть прикрытым.

Существует ли еда, которую дозволительно есть руками, не прикасаясь к приборам?

Идеальным вариантом трапезы за любым столом остается использование столовых приборов. Считается, что цыпленка табака допускается есть руками. В подобном случае подразумевается, что перед едой и после будет подана вазочка с водой для ополаскивания рук и салфетки для их вытирания, а на торчащую куриную ножку будет намотана салфетка. Однако еду руками лучше оставить для домашней трапезы, а в ресторане воспользоваться ножом и вилкой.

Яблоки или груши

Правильное употребление яблок и груш требуют некоторой эквилибристики. Для этого потребуются нож и вилочка. Фрукт разрезают на четвертинки и, взяв ломтик на вилку, снимают ножиком кожицу. Особого мастерства требует умение удержать лакомство на вилке. Очищенный кусочек едят на тарелке с ножичком и вилкой. Допустимо очистить фрукт, держа его не на вилке, а в руке.

Фруктовый компот и фрукты в сиропе

Фрукты из компота, поданного в вазочке, едят ложкой. Косточки от фруктов выкладываются на ложечку, а не в кулак, а затем из ложечки на тарелочку, стоящую рядом или под вазочкой. Косточки не кладут ни обратно в компот, ни в пепельницу! Жидкость компота и сироп вычерпывают ложкой, но не выпивают через край и не переливают в фужер.

Ложечка на блюдце — сигнал для официанта, что вы готовы. Продолжая трапезу, оставляйте ложку в вазочке с компотом.


Обаяние французской кухни

Гусиный паштет или фуа-гра является одним из изысканных деликатесов. Во Франции фуа-гра – неотъемлемая составляющая хорошего праздника. История фуа-гра известна с 18 века, когда молодой повар Маркиза де Контад, маршала Франции и правителя Страсбурга, угостил званных гостей будущим изыском французской кухни — нежной печенью в сале. Немного позднее в печень добавили черный трюфель из Перигора и на свет появилась формула успеха фуа-гра: «паштет из гусиной печени по-страсбургски в перигорских трюфелях».

По своей сути фуа-гра - это род паштета. Едят блюдо с кусочком хлеба, выкладывая ножом маленький кусок фуа-гра на мягкий ломтик. Этот паштет также дозволительно есть вилкой, отрезая небольшие кусочки ножом. Лучше всего фуа-гра сочетается с французским багетом или белым хлебом без добавок. Фуа-гра подают с молодыми легкими винами и шампанским, обычно в начале обеда, чтобы дать почувствовать вкус изысканного блюда или со сладкими винами и изысканными соусами ближе к десерту.

Источник
Всем большое спасибо за комментарий

Серия сообщений "этикет,лицо,косметика,":
Часть 1 - Приборный минимум+как вести себя за столом
Часть 2 - 6 элементарных правил этикета для любого человека
...
Часть 6 - Язык столовых приборов+Этикет предусматривает определенные правила еды.
Часть 7 - Этикет предусматривает определенные правила еды+Принимаем гостей.
Часть 8 - Что едят руками?
Часть 9 - Правила этикета.
Часть 10 - Как оформишь - так поешь+с безукоризненно вымытыми и чистыми руками+
...
Часть 32 - Этикет, правила этикета+ Правила этикета нашего времени. Быть воспитанным человеком — модно!.
Часть 33 - Вот, оказывается, почему нельзя приходить в гости с пустыми руками...Идем в гости-хорошие манеры!
Часть 34 - Современный этикет от подруги олигарха

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку