-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Метки

а личное-гости а это-я и моё житьё ах-шоколад бабушка - я бабушкам надо знать бабушкамрак веныварикозпечень веныварикозпеченьпочки генер. цвет букврадикал т.д генер.таблиццветов и цвет букв т.д домовые ж.зарамерангиран ж.зарубежныхприрода жив.белоруссии жив.белоруссии2 жив.белоруссии2парные жив.белоруссии3 жив.гиперреализм жив.гиперреализм1 жив.гиперреализм2 жив.гиперреализм3 жив.зимние пейзажи жив.толстушкиюмор жив.толстушкиюмор1 жив.украина жив.украина1 жив.украина2 жив.украина3 жив.украинапарные живоп. зарублатлит и т.д живоп. зарублатлит и т.д1 живоп. зарублатлит и т.д2 живоп. зарублатлит и т.д3 живоп.зарублатлит-парные живоп.зарубхуд-парные живоп.зарубхуд-парные1 живопись живопись акварель живопись акварельпастель1 живопись д1 живопись д2 живопись д3 живопись д4 живопись д5парные1 живопись д5разных худ живопись д6разных худ живопись д7посудаедастар.вещи живопись дети живопись дома1верандыокна живопись дома2верандыокна живопись дома3верандыокна живопись маринист1 живопись маринист2 живопись мифология живопись о морерыбы2 живопись пенза живопись пензарязаньи другие живопись пензарязаньи другие1 живопись пензарязаньи другие2 живопись поволжъе1 живопись поволжъе1парные живопись поволжъе2 живопись поволжъе3 живопись поволжъедон-клуг-к живопись поволжъедон-клуг-к1 живопись-1 живопись-1парные живопись-2москва живопись-2парные живопись-2чехиямосква живопись-3 живопись-3+г.питер живопись-3+г.россии живопись-3парныемосква живопись-3питер живопись-3питерпарные живопись-3питерпарные1 живопись-4 живопись-4+г.россии живопись-4+г.россии1 живопись-4+г.россиипарные живопись-4парныемосква живопись-6 живопись-7времена года живопись-8времена года живопись-8деревня живопись-9вр.годапейзаж живопись-9вр.годапейзажи живопись-9зимавремена года живопись-виностеклофрукты3 живопись-виностеклофрукты4 живопись-виностеклохрустальпарные живопись-виностеклохрустальф-ты5 живопись-город живопись-город 1 живопись-город 2 живопись-город 3 живопись-звери живопись-илл-ции+пин ап живопись-илл-ции+пин ап1 живопись-илл-ции-1 живопись-илл-ции-2 живопись-илл-ции-2пар живопись-илл-ции-3 живопись-илл-ции-4 живопись-илл-цииновый год живопись-илл-цииновый год1 живопись-илл-цииновый год2 живопись-илл-цииновый год3 живопись-илл-цииновый год4par живопись-иллюстрации+пин ап живопись-необ1цифра живопись-необ1цифра1 живопись-необ2 живопись-необ3муз живопись-необ3муз1 живопись-необ3семья живопись-необ4храм живопись-необ5-храм живопись-необ5фантазии живопись-необ5фантазии1 живопись-цветы живопись-цветы-2 живопись-цветы-4 живопись-цветы-5разн.худ живописьдетилюди живописьдождьтройки живописьзвери-собаки2 живописьзвери-собаки3 живописьзверисобаки1 живописькошки-1 живописькошки-2 живописьлошади живописьлюди 1 живописьлюди1в шляпке живописьлюди2 живописьлюди2москва живописьлюди3в шляпке живописьлюдидети живописьптицы живсоц-реализм живсоц-реализм2 здоровьеголова информации о пищедиете какао-шоколад каши кофе лукчеснокхренсвёкла1 мёдпрополис молитвы моя живопись пирогипирожки польза ореховфруктов сердцекровь случаи из жизни 1 сольсодауксус-т.д фруктыовощи-рецепты хозяюшке чай-соки

 -Рубрики

 -Цитатник

В гости молча не заходят! Будьте вежливы.... это ведь так ПРОСТО! - (4)

В гости молча не заходят! Будьте вежливы.... это ведь так ПРОСТО! https://forumsmile.net/u/...

Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. - (6)

Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. МОЙ ДНЕВНИК -ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ ПОЛИТИКИ! По...

Савелий Камский (Россия, 1976). Двенадцать месяцев в природе Сменяются из года в год... - (0)

Савелий Камский (Россия, 1976).Двенадцать месяцев в природе Сменяются из года в год...... Камский, ...

O, как прекрасны розы, Чудесен дивный аромат...Савелий Камский - (0)

О, как прекрасны розы, Чудесен дивный аромат...Савелий Камский... Камский, Савелий Олегович, 1976 г...

Из серии "Всегда под рукой"_Коды цветов. - (18)

Из серии "Всегда под рукой" ...

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПАНИ_ВАЛЕНТИНА

 -Интересы

дата начала дневника - 09-10-2011

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2011
Записей: 10552
Комментариев: 20959
Написано: 59660


Этикет предусматривает определенные правила еды+Принимаем гостей.

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 00:38 + в цитатник


Существует следующая легенда - за истинность ее поручиться сложно, но изюминку оценить нетрудно. Юрий Гагарин получил приглашение на обед от королевы Великобритании. За обедом космонавт, посмотрев на блестящие веера ложек, вилок, щипчиков и ножей, в строгом порядке расположенных вокруг его тарелки и блюд, смутился, но, поскольку был человеком военным и прямодушным, не стал краснеть и ерзать на стуле, а прямо обратился к Елизавете:


"Ваше Величество! Я - человек простой, вырос в глухой русской деревне, где для любой еды инструмент один - ложка. Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками. Помогите мне". Королева ответила: "Вы напрасно смущаетесь, молодой человек. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов". И она взяла простую ложку и вместе с космонавтом Гагариным стала кушать омаровый паштет.

Разумеется, не каждый день приходится обедать с королевой Великобритании, однако научиться пользоваться столовыми приборами все-таки желательно, ведь вам может попасться куда менее деликатный сосед по столу.

Этикет предусматривает определенные правила еды.

Булочки берут руками, разламывают на кусочки. Их нельзя резать ножом или макать в бульон. Для канапе или сандвичей не требуется ни ножа, ни вилки. Канапе - это круглые кусочки белого хлеба без корки, на которые кладут нарезанные помидоры, ветчину, колбасу. Сандвич - это два прямоугольных кусочка хлеба без корки, а между ними масло и различные паштеты.

Сливочное масло берут специальным ножом. Сначала масло кладут на край тарелки, а потом уже своим ножом намазывают на хлеб. Так же поступают и с мармеладом, который достают из вазочки специальной ложкой.

Салат из помидоров или селедочный салат не кладут на хлеб. Они подаются в качестве гарнира, а потому и есть их нужно, как гарнир, - вилкой.

Компот из фруктов с косточками подают в чашках с блюдцами, на которые можно складывать эти косточки. Иногда для них ставят специальные розетки. Пить компот из чашки не принято.

Груши и яблоки едят с помощью фруктового ножа. Их разрезают на четыре или восемь частей, иногда очищают от кожуры. От фруктов может остаться на руках сок, поэтому не забудьте поставить на стол небольшие блюдечки с водой, чтобы гости ополоснули пальцы.

Если сыр подают нарезанным, то специальной вилкой кладут кусочек себе на тарелку. Если целиком, то отрезают ломтик. Сыр в обертке на стол не ставят.

На сладкое нередко бывают блинчики, омлеты, оладьи, фрукты, запеченные в тесте. Их лучше есть с помощью специального десертного прибора. К торту больше подходит маленькая широкая вилочка, дополненная, если нужно, чайной ложкой или ножичком. Куски торта удобно отделять и брать широкой вилкой.

Кремы и пудинги обычно едят чайной ложкой, а мороженое - ложечкой маленькой и плоской.

Для кофе подают чашечки с ложкой; однако пить с помощью ложки не следует. Если вы попросите долить кофе, чашку не надо поднимать над блюдцем.

Когда наливают чай, ложку можно оставлять в стакане, но никогда - в чашке. После того как чай налит, ложку из стакана вынимают. Куски сахара не стоит с силой размельчать в стакане; подождите, пока они растворятся. Сахар нельзя брать своей ложкой, а только щипчиками.

На торжество, воскресный обед или товарищеский ужин пожалуют гости, и, конечно, каждой хозяйке хочется блеснуть не только кулинарными способностями, но и нарядно сервировать стол, соблюдая определенные традиции.

Прежде всего правильно подберите скатерть. Белая скатерть подходит только для праздников и торжественных встреч, в остальных случаях следует использовать цветные скатерти, но не слишком яркие.

Теперь сервировка. Предположим, это обед с ограниченным числом блюд: холодные закуски, суп, второе и сладкое. Перед каждым местом ставим мелкую тарелку, на нее глубокую, между ними салфетку, чтобы верхняя тарелка не дребезжала и не скользила. Слева от тарелки - салфетка (ее иногда кладут на тарелку), затем вилки - для холодной закуски и для второго, вилки кладут зубцами вверх. Вправо от тарелки - нож для второго, ложечка для сладкого, ложка для супа.

Если предполагаются еще какие-либо блюда или фрукты, то нож и вилку для них кладут перед тарелкой. Бокалы для напитков ставят справа перед ножами (если сок будет подан только одного сорта, то его можно разлить заранее непосредственно перед приглашением гостей к столу). Если места на столе достаточно, хлеб для каждого можно положить на отдельную тарелочку, в иных случаях - подать его на подносе или блюде.

А нужно ли такое обилие ножей, вилок, ложек? Нужно, чтобы максимально освободить от хлопот хозяйку во время обеда, чтобы сидела вместе со всеми за столом, а не бегала взад и вперед - кому сменить тарелку, кому ложку, вилку и т. д.

В середине стола ставят супницу, салатницу, большие блюда со вторым. Кстати, овощные салаты, соленья и маринованные овощи иногда предпочитают ставить перед каждым обедающим в небольших мисочках. Приправы (соль, горчица, перец, хрен и др.) надо ставить тоже в центре стола, а если стол большой, то в двух его точках.

Если приглашено много гостей, причем не все из них знакомы друг с другом, то неплохо перед каждым местом поставить карточку с именем гостя. Распределение мест должно быть психологически точным - так, чтобы никто не оказался в окружении незнакомых ему людей, а тем более антагонистов или гостей, между которыми <прохладные> отношения.

Согласно правилам хорошего поведения, сидя за столом, не следует широко расставлять локти и опираться ими на его край. Исключение делается лишь для милых дам. Они могут ненадолго опереться локтем на стол. Кажется, ничего сложного в этом нет. Однако, чтобы воспитать легкость и непринужденность, кадетов, например, учили, сидя за столом, управляться приборами, держа под мышкой большие толстые книги.

За столом не следует играть приборами, рюмками. Не стоит доставлять неудобства соседям, протягивая во всю длину свои стройные ноги. Во время еды голову лишь слегка наклоняем, поднимая ложку или вилку. Понятно, что не следует привлекать всеобщее внимание, причмокивая, прихлебывая и чавкая. Есть и пить нужно беззвучно.

Суп черпают справа налево или от себя. Некоторые школы этикета советуют, что движение ложки должно быть к себе, чтобы случайно не причинить неудобства своему соседу. Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Если же суп подан в чашке с двумя ушками, пользуемся ложкой.

Хлеб принято отламывать кусочками от ломтика, лежащего на тарелке. Масло для хлеба берут вилкой, а не ножом.

Сегодня традиционное <амплуа> столового ножа значительно расширилось. Им режут блины и блинчики, рубленый шницель, овощные котлеты. Даже вареники, ромштекс, лангет, эскалоп едят с помощью ножа и вилки. По правилам этикета нож держат в правой руке, а вилку в левой. Аккуратно отрезается один ломтик, а потом другой.

Совершенно не употребляют нож, когда едят макароны, лапшу, омлет, желе, рыбу. Кстати, о рыбе. Известен курьезный случай, произошедший с одним морским офицером, во время похода упавшим за борт. Когда все было позади, его спросили, почему он не воспользовался кортиком, когда на него напала акула. <Рыбу - ножом?> - удивился офицер...

Не употребляют нож, если подают на стол мягкую мясную пищу - тефтели, котлеты. Итальянские спагетти едят с помощью большой ложки и вилки. Техника такова: ложку держат углублением вниз, а вилкой, уперев ее в углубление ложки, наматывают макароны. Если к блюду предлагают какой-то напиток, следует сначала проглотить то, что у вас во рту, а уж потом запить. Не забывайте предварительно протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять жирных пятен на стакане. Женщины, красящие губы, должны вытирать их бумажными салфетками, а не полотняными.

Такое неординарное блюдо, как раки, невозможно съесть без помощи пальцев. И с этим ничего не поделаешь. Креветок едят вилкой. Крабов - с помощью небольших щипчиков и специальной двузубой вилки.

Что касается десерта, то и он требует некоторой подготовки. Яблоко и грушу разрезают на своей десертной тарелке на четыре или восемь частей, удаляют сердцевину, накалывают десертной вилкой. Персик разрезают на тарелке, удаляют косточку. Пользуясь ножом и вилкой, съедают, отрезая по кусочку. Бананы очищают от кожуры, а затем нарезают с помощью ножа и вилки кружочками.

Экзотический фрукт киви можно есть двумя способами. Иногда его подают в целом виде, подрезав кожицу со стороны, противоположной плодоножке, и тонкими слоями снимают кожицу. Затем нарезают ровными кружочками. Если киви уже нарезан, но не снята кожица, тогда аккуратно ножом и вилкой снимают кожицу и отрезают по кусочку, накалывая десертной вилкой.

Вполне вероятно, может случиться, что в гостях или на приеме мы не знаем, как следует есть то или иное блюдо. Тогда понаблюдайте, как это делают люди, искушенные в этикете.


Принимаем гостей
В дом должны прийти гости. Многие хозяйки не понаслышке знают, что порой к их приходу атмосфера накаляется до предела – гусь еще недожарился, приборы не разложены, а нарядное платье не поглажено. Однако, если правильно подойти к планированию и организации праздника, можно встретить его спокойно и без нервотрепки.

Для начала следует определиться с количеством гостей. Если у хозяйки много родственников и друзей, а габариты квартиры ограничены, пригласить всех сразу будет не самой хорошей идеей. «В тесноте, да не в обиде» - это не про этот случай. При желании увидеть в своем доме всех, лучше организовать два события – в один день пригласить друзей, в другой – родных. Если финансовые возможности такой вариант исключают, приходится выбирать – с кем комфортнее. Здесь у каждого свои взаимоотношения, предпочтения, образ жизни. Пригласить гостей нужно заранее, чтобы с одной стороны люди могли планировать свое время, с другой – вы точно будете знать количество и состав присутствующих.

При составлении меню нужно соблюдать некоторые правила. На столе должны присутствовать мясные и овощные блюда. Не стоит считать последние слишком простыми, они позволяют с тяжелой пищи переключиться на легкие закуски. Если все салаты готовятся непосредственно перед подачей на стол, хозяйка действительно может оказаться в «цейтноте». Лучше разработать меню таким образом, чтобы часть закусок можно было приготовить заблаговременно. Рецептов таких блюд и кулинарные книги, и Интернет предлагает не меряно. Выбирая спиртные напитки, нужно или знать предпочтения приглашенных, или произвести предварительный опрос. Иначе может получиться, что на столе стоит, к примеру, сладкое вино, которое обожает хозяйка, а никто из гостей не употребляет.

Хорошо заранее продумать программу вечера. Если вы в гости ждете пожилых тетушек, для них можно подготовить к просмотру альбомы с новыми фотографиями или видеофильм с последнего утренника внуков. Вряд ли они будут играть в «Зеленого Крокодила» или петь под гитару. Хотя все возможно, и такое бывает. Ну, а если в доме собралась молодежная компания, без веселых конкурсов не обойтись. К их подготовке стоит подойти творчески, учитывая специфику собравшегося коллектива. Например, если предполагается приход стеснительного гостя, конкурсы не должны быть слишком фривольными. Нужно подготовить и призы – небольшие сувенирчики, шоколадки, календарики, брелки и пр.

Праздничный наряд должен быть готов заранее. Платье нужно достать, примерить (вдруг вы слегка поправились), отутюжить, повесить в шкаф. Если вы отложите это на последний момент, можете оказаться в неловком положении, когда гости на пороге, а хозяйка еще не одета.

Когда определена дата праздника, количество гостей, составлено меню, можно начинать делать покупки. Для начала нужно составить их полный список. Раньше для этих целей использовался лист бумаги, на котором потом карандашом вычеркивался выполненный пункт. Лист замусоливался, рвался, терялся. Сейчас на помощь хозяйкам приходят новые технологии. Продукты длительного хранения можно купить заранее.

Итак, утро праздника. В квартире порядок, одежда готова, в холодильнике несколько заготовок. Остается приготовить небольшое количество блюд. За некоторое время до прихода гостей можно ненадолго прилечь и отдохнуть, затем одеться, проверить целостность прически, нанести макияж. При таком подходе еще останется время для декоративного украшения блюд.

Ходить в гости, гостить можно по-разному. Одного человека хозяева будут рады видеть еще и еще, будут приглашать в гости часто, а другого не захотят больше приглашать к себе никогда. Основная причина почему вас не приглашают в гости - значит вы себя в гостях не умеете вести подобающим образом. Как же вести себя в гостях, чтобы пригласили еще раз?

***В гости всегда принято ходить с подарками, это благодарность за гостеприимство. Дарить можно конфеты, цветы, бутылку шампанского или вина.
*** В компании надо общаться, а не сидеть одиноко в сторонке. Беседуйте, знакомьтесь, участвуйте во всех играх и забавах, веселитесь.Но, при этом не увлекайтесь алкогольными напитками. Последствия излишне выпитого могут быть очень неприятными.
***В гостях ничего и никого не критикуйте и не осуждайте.
***Что касается помощи, то можно помочь хозяйке убрать тарелки из-под холодных блюд, и поставить посуду для горячего или десерта.
***Не засиживайтесь в гостях до такого состояния, чтобы хозяева начали мечтать о том, когда же наконец за вами закроется дверь.
***После вечеринки не забудьте поблагодарить хозяев за вечер. Это касается гостей, которые гостят один вечер.

Теперь поговорим про тех гостей, которые собрались в гости не на один день.

***Хозяевам скажите точную дату своего приезда. Не надо в данном случае делать им сюрпризов. Не приезжайте раньше оговоренного срока, это может доставить хозяевам много неудобств, хлопот и изменений их планов. Если вдруг у вас так складываются обстоятельства, что вы вынуждены приехать раньше, то обязательно обговорите это с хозяевами и выслушайте их мнение.
***Не злоупотребляйте гостеприимством. Все должно быть в меру. Хозяева должны радоваться, что вы к ним приехали в гости, а не считать дни до вашего отъезда, чтобы потом облегченно вздохнуть и никогда вас больше не приглашать. Заранее скажите хозяевам, когда вы планируете отъезд, обсудите с ними.
***Принимать гостей - это и радость и одновременно труд. Привычный уклад жизни меняется, хозяева подстраиваются под гостей. На гостей затрачивается личное, свободное время, терпение, дополнительные расходы на еду, питье, коммунальные услуги, развлечения, поездки. Цените это и старайтесь, чтобы то время, которое вы проводите в гостях, для всех было приятным и радостным.
***В гости никогда не приезжайте с пустыми руками. Привезите какой-нибудь сувенир, книгу, музыкальный диск, вино, фрукты. А если в доме есть дети, не забудьте и о них.
***Помните, вы не у себя дома. Поэтому не раскидывайте по всей квартире свои вещи. Складывайте их аккуратно и в одном месте, а чемоданы не оставляйте посередине квартиры. В отведенной вам комнате поддерживайте порядок, застилайте с утра постель. Ванную комнату держите в чистоте. Всегда убирайте за собой. Полотенца берите из дома свои. Выключайте за собой свет. Будьте аккуратны. Не создавайте хозяевам лишних хлопот по уборке.
***По квартире ходите в приличном виде. Дома можно ходить в привычной и удобной одежде, в гостях уважайте хозяев.
***Всегда предлагайте свою помощь хозяевам. Найдите возможность, где и как вы можете им помочь. Меню старайтесь оговорить заранее. На тот случай, если у вас диета, и вы не употребляете определенные продукты. Но не требуйте невозможного.
***Не садитесь полностью на шею хозяев. Предложите взять какую-то часть расходов на себя. Если вы желанный гость, а хозяева заботливы, то расходы всегда увеличиваются. Найдите способ, как финансово не утруждать людей, у которых вы гостите.
***При пользовании техникой, спросите разрешения ей пользоваться и как это делать правильно, даже если вы это знаете. Вы не у себя дома. Получив разрешение на пользование компьютером, телефоном, а так же любой другой техникой не злоупотребляйте добротой и гостеприимством хозяев.
***Всегда возмещайте причиненный ущерб, даже если это вдруг произошло в результате несчастного случая. Если хозяева отказываются, ваш долг предложить и попытаться как-то помочь в решении этой проблемы. Иначе отношение к вам может испортиться, так же как и взаимоотношения с хозяевами.
***Уезжая, поблагодарите за гостеприимство. Позвоните из дома, отправьте по электронной почте слова с благодарностью. Уезжая, можно оставить какой-нибудь подарочек на прощанье в знак вашей благодарности. Ведь за время пребывания в гостях вы уже сможете узнать вкусы, интересы хозяев. Не забудьте пригласить хозяев к себе, с ответным визитом.

И если вы будете придерживаться этих советов и правил этикета и будете просто воспитанным, вежливым человеком, то вас будут рады видеть у себя вновь и вновь.
Источник

Источник:
www.etikets.ru


58794185_avdb (100x37, 1 Kb)

 (220x40, 4Kb)

Серия сообщений "этикет,лицо,косметика,":
Часть 1 - Приборный минимум+как вести себя за столом
Часть 2 - 6 элементарных правил этикета для любого человека
...
Часть 5 - Виды бокалов
Часть 6 - Язык столовых приборов+Этикет предусматривает определенные правила еды.
Часть 7 - Этикет предусматривает определенные правила еды+Принимаем гостей.
Часть 8 - Что едят руками?
Часть 9 - Правила этикета.
...
Часть 32 - Этикет, правила этикета+ Правила этикета нашего времени. Быть воспитанным человеком — модно!.
Часть 33 - Вот, оказывается, почему нельзя приходить в гости с пустыми руками...Идем в гости-хорошие манеры!
Часть 34 - Современный этикет от подруги олигарха

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку