-Метки

а личное-гости а это-я и моё житьё ах-шоколад бабушка - я бабушкам надо знать бабушкамрак веныварикозпечень веныварикозпеченьпочки генер. цвет букврадикал т.д генер.таблиццветов и цвет букв т.д домовые ж.зарамерангиран ж.зарубежныхприрода жив.авто-транспорт жив.белоруссии жив.белоруссии2 жив.белоруссии2парные жив.белоруссии3 жив.гиперреализм жив.гиперреализм2 жив.гиперреализм3 жив.зимние пейзажи жив.толстушкиюмор жив.толстушкиюмор1 жив.украина жив.украина1 жив.украина2 жив.украина3 жив.украинапарные живоп. зарублатлит и т.д живоп. зарублатлит и т.д1 живоп. зарублатлит и т.д2 живоп. зарублатлит и т.д3 живоп.зарублатлит-парные живоп.зарубхуд-парные живоп.зарубхуд-парные1 живопись живопись акварель живопись акварельпастель1 живопись д1 живопись д2 живопись д3 живопись д4 живопись д5 живопись д5парные1 живопись д5разных худ живопись дети живопись дома1верандыокна живопись дома2верандыокна живопись дома3верандыокна живопись маринист1 живопись маринист2 живопись мифология живопись мифология1история живопись о морерыбы2 живопись окна живопись пенза живопись пензарязаньи другие живопись пензарязаньи другие1 живопись пензарязаньи другие2 живопись поволжъе1 живопись поволжъе1парные живопись поволжъе2 живопись поволжъе3 живопись поволжъедон-клуг-к живопись поволжъедон-клуг-к1 живопись-1 живопись-1москва живопись-1парные живопись-2москва живопись-2парные живопись-2чехиямосква живопись-3 живопись-3+г.питер живопись-3+г.россии живопись-3парныемосква живопись-3питер живопись-3питерпарные живопись-3питерпарные1 живопись-4 живопись-4+г.россии живопись-4+г.россии1 живопись-4+г.россиипарные живопись-4+г.россиипарные1 живопись-4парныемосква живопись-4парроссиимосква живопись-5 живопись-6 живопись-8времена года живопись-8деревня живопись-9вр.годапейзаж живопись-9вр.годапейзажи живопись-9зимавремена года живопись-виностеклофрукты3 живопись-виностеклофрукты4 живопись-виностеклохрустальпарные живопись-виностеклохрустальф-ты5 живопись-город живопись-город 1 живопись-город 2 живопись-город 3 живопись-звери живопись-илл-ции+пин ап живопись-илл-ции+пин ап1 живопись-илл-ции-1 живопись-илл-ции-2 живопись-илл-ции-2пар живопись-илл-ции-3 живопись-илл-ции-4 живопись-илл-цииновый год живопись-илл-цииновый год1 живопись-илл-цииновый год2 живопись-илл-цииновый год3 живопись-илл-цииновый год4par живопись-иллюстрации+пин ап живопись-необ1цифра живопись-необ1цифра1 живопись-необ2 живопись-необ3муз живопись-необ3муз1 живопись-необ3семья живопись-необ4храм живопись-необ5-храм живопись-необ5фантазии живопись-необ5фантазии1 живопись-цветы живопись-цветы-2 живопись-цветы-4 живопись-цветы-5разн.худ живописьдетилюди живописьдождь живописьдождьтройки живописьзвери-собаки2 живописьзвери-собаки3 живописьзверисобаки1 живописькошки-1 живописькошки-2 живописьлошади живописьлошадицифр живописьлюди 1 живописьлюди1в шляпке живописьлюди2 живописьлюди2москва живописьлюди3в шляпке живописьлюдидети живописьптицы живсоц-реализм живсоц-реализм2 здоровьеголова информации о пищедиете какао-шоколад каши кофе лукчеснокхренсвёкла1 мёдпрополис молитвы моя живопись польза ореховфруктов сердцекровь случаи из жизни 1 сольсодауксус-т.д фруктыовощи-рецепты хозяюшке чай-соки

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Рубрики

 -Цитатник

Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. - (6)

Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. МОЙ ДНЕВНИК -ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ ПОЛИТИКИ! По...

Житие блаженной Ксении Петербургской в картинах Александра Простева.Сильнее смерти любовь!...Житие блаженной Ксении Петербургской. - (0)

Житие блаженной Ксении Петербургской в картинах Александра Простева.Сильнее смерти любовь!...Житие б...

7 самых частых ошибок в словах во время чаепития - (0)

7 самых частых ошибок в словах во время чаепития ***Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем уст...

Почему считалось опасным позировать художнику Илье Репину: Что случалось с натурщиками великого мастера - (0)

Почему считалось опасным позировать художнику Илье Репину: Что случалось с натурщиками великого ма...

Из серии "Всегда под рукой"_Коды цветов. - (18)

Из серии "Всегда под рукой" ...

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПАНИ_ВАЛЕНТИНА

 -Интересы

дата начала дневника - 09-10-2011

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 59830


Язык столовых приборов+Этикет предусматривает определенные правила еды.

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 00:27 + в цитатник

А знаете ли вы, что складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту? Возможно, у вас были случаи, когда ненадолго отойдя и вернувшись к столу, вы обнаруживали, что тарелки с недоеденным блюдом там уже нет. Не стоит сразу же возмущаться и предъявлять претензии официанту. Может быть вы сами, даже не подозревая об этом, дали понять ему, что ваш обед закончен и можно унести грязную посуду.


yazyk_stolovyh_priborov копия (350x269, 175Kb)
Что бы впредь не оказываться в подобной ситуации, следует овладеть языком знаков, используемом в ресторанах. Причем, эти знаки могут несколько различаться, в зависимости от страны пребывания.


images (93x125, 2Kb) Я еще ем
Если во время приема пищи вам захотелось немного передохнуть, освободить руки, поговорить с соседом, положите нож и вилку таким образом, что бы они ручками опирались на стол, а противоположными кончиками, слегка развернув их от себя, на край тарелки, вилка - слева, нож - справа. Если ножом вы не пользуетесь, вилку следует положить точно так же справой стороны. В этом случае, официант не будет спрашивать у вас, закончили ли вы уже трапезу или нет.


Если вам необходимо выйти из зала на более продолжительное время, воспользуйтесь другим знаком. Положите нож с вилкой на тарелку, перекрестив их. При этом острие ножа смотрит в левую сторону, а зубцы вилки - в правую. Такое расположение приборов на тарелке сообщает официанту, что еда еще не закончена и посуду уносить не надо.


Помните об этом знаке особенно, находясь в европейских странах. Там эти правила соблюдаются очень скрупулезно. Положив нечаянно таким образом приборы, вы можете задерживать смену блюд на столе в то время, когда наоборот будете уже этого ждать.

images (124x87, 2Kb) Трапеза завершена


Для того, что бы подать знак официанту, что вы закончили есть, и вашу посуду можно убрать, не стоит сбрасывать использованные салфетки в тарелки и отодвигать их от себя. Просто сложите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вправо. Лезвие ножа должно смотреть на вас, а зубцы вилки - вверх.

Точно так же стоит поступить с вилкой и ложкой после десерта.


Первые блюда всегда подаются в глубоких тарелках, поставленных на мелкую. Если вы находитесь в Российском ресторане, то ложку, после того, как съеден суп, можно оставить и в глубокой тарелке. Там же оставляют ее, если трапеза еще продолжается. Поэтому, не надейтесь на внимание официанта, а следите сами за своей тарелкой, что бы не расстаться с ней раньше времени. В Европе же, когда суп съеден, ложку надо вынуть и положить на нижнюю тарелку.


Точно так же поступают, когда едят салаты и десерты, подаваемые в не больших, глубоких вазочках или пиалах, поставленных на мелкое блюдо. Пока вы не закончили есть, кладите нож и вилку, опирая их кончиками на его край. После окончания еды, сложите приборы на него параллельно. Если же посуда позволяет, ложку можно оставить прямо в вазочке.

images (138x138, 2Kb)Немного о восточных премудростях


Что бы сообщить официанту в китайском ресторане, что пора убирать посуду, достаточно положить палочки поперек тарелки острыми концами влево. В японском же ресторане так поступать нельзя, и палочки, как во время еды, так и после ее завершения, кладут на специальную прямоугольную подставку концами вверх.

images (131x113, 2Kb) Язык тканевой салфетки


С помощью тканевой салфетки тоже можно подавать некоторые сигналы. Если вы решили отлучиться на некоторое время, положите ее на стул, а после возвращения сложите вдвое и снова поместите на колени. Если же вы уходите из ресторана, положите салфетку слева от тарелки, свернув ее использованной стороной внутрь. Тем самым вы сообщите, что уходите совсем, и можно убирать все со стола.


Только не складывайте тканевые салфетки в грязные тарелки и не пытайтесь придать им первоначальный вид, сооружая из них фигуры.


Этикет предусматривает определенные правила еды.

1) Хлеб

Хлеб принято отламывать кусочками от ломтика, лежащего на тарелке.
Масло для хлеба берут вилкой, а не ножом.

2) Икра
Традиционно икру едят ложечкой и без хлеба.

3) Маслины
Ложкой очищают маслины от косточек; косточки кладут на тарелку.

4) Улитка
Улиток с блюда берут щипцами, которыми потом придерживают раковину,
а длинной вилкой вынимают мясо.

5) Устрица
Раковину берут в левую руку и с помощью вилки, которую держат
в правой руке, отрывают от нее устрицу и высасывают,
предварительно сбрызнув соком лимона.

6) Рак, краб, лангуст, креветка
Ножом раскалывают, но не разрезают панцирь рака.
В отверстие ножа вставляется клешня или лапка рака,
которую затем надламывают. Клешни и лапки руками подносят ко рту и
выедают из них мясо. Чтобы оторвать хвост, левой рукой берут переднюю
часть туловища рака, а правой — заднюю и, вращая, отделяют их друг от друга.
Ножом извлекают белое мясо из остальной части рака и тоже берут руками.
Мягкую часть рака, имеющую зеленоватый оттенок, не едят. После еды пальцы
споласкивают в специальной чашке, которую подают при сервировке этого блюда.
Второй вариант - с помощью ножа выламывают клешни. У крабов панцирь
открывают ножом, мясо вынимают вилкой.

7) Рыба
Правая вилка используется для отделения костей, левой же кладут
кусочки рыбы в рот. Если имеется только одна вилка, ее берут в правую руку,
в левую — кусочек хлеба. Хлебом придерживают кусочки рыбы,
а вилкой отделяют кости и подносят кусочки ко рту. Второй вариант -
с помощью рыбного ножа, рыбу придерживают и, держа вилку в левой руке,
отделяют мясо от костей. Мелкие косточки, не выплевывают на тарелку,
а вилкой откладывают на маленькую тарелочку, стоящую сбоку от основной.
С копченой и вареной рыбы сначала удаляют кожу в направлении от хвоста к голове,
затем отделяют мясо от костей, расчленяя рыбу на маленькие кусочки.
Кости вынимают и перекладывают на тарелку, стоящую рядом.

8) Колбасы, сосиски
Сухую колбасу есть с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть
вместе с ней, а толстую лучше снять.

9) Паштет
Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

10) Салат
Поданный на отдельной тарелочке, есть из этой же тарелочки,
набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке.

11) Редиска
На тарелку кладут немного соли, редиску рукой берут за хвостик,
обмакивают в соль и едят. Остаток откладывают на край тарелки.
Ножом и вилкой есть редис не полагается.

12) Спаржа
Обычно едят руками. Правда, сейчас уже подают и специальные вилки
(если спаржа без деревянистых концов). Едят только до деревянистой части стебля.
Остатки кладут на край тарелки.

13) Блинчики
Если блюдо подают порционно, от трубочки или конвертика отрезается
небольшой ломтик и отправляется в рот. Если стопка блинов общая,
то следует вилкой подцепить край блина, свернуть в трубочку и перенести
к себе на тарелку, далее развернуть, приправить начинкой, снова свернуть и
есть по кусочкам.

14) Запеканка
Едят только вилкой, левой рукой, потому что ее можно легко разделить
на кусочки и без помощи ножа.

15) Сыр
Мягкие, плавленные сыры. Плавленый сыр намазывают на ломтики хлеба ножом,
используемым для масла. Твердые сыры. Сыр берут специальной вилкой и
кладут на свою тарелку, а с нее на хлеб или тонкое сухое печенье.

16) Омлет
Омлет едят и с ножом (вилка в левой руке) — зависит от уровня «жидкости» омлета.
Но лучше всего есть его с помощью двух вилок: ребром вилки, которую держат
в правой руке, отделяют кусочек омлета, сдвигая на вилку в левой руке,
которой и подносят ко рту.

17) Яичница
Просто яичницу едят с помощью одной вилки, но если это блюдо
приготовлено с различными «включениями» (беконом, горошком, помидорами),
то используют еще и нож.

18) Яйца
Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем
близко к верхушке и снимаем ее.

Яйцо вкрутую. Держа яйцо в руке, нанести по острому концу один-два
легких удара ручкой ножа, разбив скорлупу. Отложив нож, полностью
очистить яйцо (скорлупу сложите на дальнем крае тарелки).
Придерживая яйцо на тарелке левой рукой, разрезать его вдоль на две половинки.
Есть с помощью одной вилки, держа ее в правой руке,
отламывая кусочек за кусочком.

19) Артишок
Подают с майонезом и растительным маслом. Правой рукой их обрывают
и макают в растопленное масло или майонез; основную часть,
середину, отделяют вилкой.

20) Бульон
Ложкой можно выловить плавающие в супе гренки, яйцо,
кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками,
есть его следует ложкой.

С курицей. Ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки
курицы с помощью вилки и ножа.

21) Бутер
Тонкий. Бутерброды и сэндвичи берут руками, если их подают
с напитками до начала обеда. Бутерброд можно съесть в 1-2 приема,
что удобнее делать стоя.

Толстый. Если вилки и ножа нет, используются салфетки.

22) Кашка
Когда на завтрак подается каша, ее обычно едят десертной,
а не столовой ложкой. Десертные приборы принято располагать за тарелкой,
но, поскольку ложка будет использоваться не для десерта,
положите ее на то место, где обычно находится суповая ложка,
то есть справа от ножа.

23) Мясо
Отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз.
На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, наложить гарнир,
затем вилку можно поднести ко рту.

24) Птица (дичь)
Поданную порцию делят в суставах на меньшие кусочки,
с которыми уже легче справиться. Мясо обрезают от внешней стороны к кости;
чтобы круглая кость не соскользнула с тарелки на стол,
лучше не доедать на ней мясо.

25) Макароны (спагетти)
С вилкой. Вилку держать как нож, приготовленный для разрезания.
Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх, отделяя небольшую порцию.
Затем опять опустить вилку со спагетти в тарелку,
здесь намотать их на вилку и быстро отправить в рот.

С ложкой. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны
в углублении ложки. Затем ложкой отрезать эту порцию от остального.

26) Суп
Тарелку не наклонять (небольшое количество супа остается в ней).
В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя.
Ни во время, ни после еды ложка не покидает тарелку.

27) Шашлыки и боржом
Шашлык на шампуре надо сначала снять с него.
Шампур откладывают на край тарелки.

Источник
источник

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку