Главная ценность
![1308231682_66d7da14f1c596296abcf65443119f7756b21a71[1] (450x449, 29Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/380/80380991_1308231682_66d7da14f1c596296abcf65443119f7756b21a711.jpg)
Употребление баклажанов позволяет значительно снизить уровень холестерина в крови, нормализовать водно-солевой и липидный обмен, вывести из организма соли мочевой кислоты. Незаменимый источник калия, нормализующего водный обмен и улучшающего работу сердечной мышцы. Это овощ содержит дефицитные витамины В1 и В2, витамины РР.
Как готовить
![7[1] (600x400, 299Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/381/80381136_71.jpg)
Для начала необходимо очистить кожу. В кожуре зрелых баклажанов, собранных в конце сезона, накапливается алкалоид соланин — природный токсин, крайне опасный для здоровья даже в микродозах, особенно для детей и пожилых людей. Этот токсин вызывает расстройство пищеварения. Поэтому перезревшие баклажаны перед приготовлением обязательно нужно очищать от кожи.
Практический совет
![9d511dc7-151c-92e4-6d39-a1eb6e530c13[1] (524x671, 96Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/381/80381057_9d511dc7151c92e46d39a1eb6e530c131.jpg)
Отличить молодые баклажаны от перезревших очень просто: молодые — блестящие и упругие, на разрезе — ровные, практически не содержат зерен. У перезрелых баклажанов матовая кожа, внутри — пустоты, на срезе — грубые волокна и крупные жесткие семена.
![1308233880_baklazhany_0_0[1] (512x384, 31Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/381/80381327_1308233880_baklazhany_0_01.jpg)
Соланин также способствует появлению горького вкуса, а после употребления возникает першение в горле.
ПОМИДОРЫ
Главная ценность
![pom[1] (388x400, 27Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/381/80381494_pom1.jpg)
Томаты содержат ликопин — мощный антиоксидант, который помогает победить многие заболевания. Доказано, что употребление томатов снижает риск развития раковых опухолей, приостанавливает рост миомы матки и аденомы предстательной железы.
![2011528135352641[1] (600x450, 184Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/381/80381639_20115281353526411.gif)
Помидоры содержат витамины группы Р, которые укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение. В томатах содержится пектин, благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт, и цинк, способствующий регенерации клеток кожи. Блюда из помидоров повышают уровень серотонина в крови.
Как готовить
![0_520eb_e96f44c5_XL[1] (480x463, 46Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/381/80381851_0_520eb_e96f44c5_XL1.jpg)
Томаты лучше запекать и тушить, сырые — солить. В обработанном состоянии больше высвобождается ликопина, он лучше усваивается. Поэтому при тепловой обработке полезные свойства помидора только усиливаются. Если любите есть помидоры сырыми, посыпьте их солью. Тогда полезные вещества, содержащиеся в томате, лучше усвоятся.
Ложка дегтя
![70643543_foto_13b[1] (700x525, 64Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/381/80381691_70643543_foto_13b1.jpg)
Категорически не рекомендуется употреблять в пищу зеленые помидоры — в них содержится соланин. А щавелевая кислота помидоров плохо влияет на водно-солевой обмен. Поэтому помидоры не рекомендуются пациентам с артритом, подагрой и при заболевании почек.
СВЕКЛА
Главная ценность
![beets2[1] (499x374, 26Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/387/80387450_beets21.jpg)
Антоцианы, содержащиеся в красящих веществах свеклы, обладают доказанным антиканцерогенным действием. А флавоноиды, которыми также богат этот овощ, способны снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление. Доказано, что свекла обладает и антирадиационным действием. Чемпион среди овощей по содержанию йода.
Как готовить
![punajuuri[1] (370x550, 177Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/407/80407801_punajuuri1.jpg)
Сырая свекла содержит больше биологически ценных веществ, но усваивается хуже, чем вареная. А максимум полезных веществ усваивается из свекольного сока. Однако свежевыжатый обычно вызывает кишечные спазмы. Поэтому его необходимо выдержать 2–3 часа в открытой посуде, чтобы из сока вышли все летучие вещества.
Ложка дегтя
Свекла накапливает больше нитратов, чем остальные овощи. Особенно много их содержится в ботве: обязательно срезайте верхушку корнеплода!
КАПУСТА
Главная ценность
Один из немногих продуктов, в которых присутствует витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лидер среди овощей по содержанию белка, пектина (антиоксиданта, способствующего выведению тяжелых металлов из организма) и витамина С (его в капусте больше, чем в лимонах и апельсинах).
Как готовить
![9aff792a7a70[1] (560x404, 417Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/413/80413589_9aff792a7a701.png)
Обычно капусту солят и квасят. При квашении содержание витамина С в капусте увеличивается в три раза — в 200 граммах квашеной капусты содержится половина суточной потребности организма в витамине С. А молочная кислота, образующаяся в процессе квашения, способствует расщеплению и лучшему усвоению белков.
Ложка дегтя
![04_01_2011_12_01_40_kapusta[1] (500x478, 38Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/414/80414168_04_01_2011_12_01_40_kapusta1.jpg)
Если свежая капуста рекомендуется для рациона страдающих язвенной болезнью желудка, то квашеная при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, напротив, противопоказана.
Из-за высокого содержания соли квашеная капуста не рекомендуется также гипертоникам страдающим болезнями почек и печени.
МОРКОВЬ
Главная ценность
![1253665442_morkov[1] (573x413, 31Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/408/80408372_1253665442_morkov1.jpg)
В этом корнеплоде — высокое содержание каротиноидов (в основном бета-каротин).
Как готовить
Морковь необходимо варить целиком, в кожуре, в небольшом количестве молока. Каротин не разрушается при тепловой обработке. Организм может получить его только из вареного овоща. В вареном корнеплоде содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в сыром. Причем варить нужно целиком, не разрезая и тем более не используя терку — из порезанного овоща полезные вещества улетучиваются.
![2483[1] (468x323, 46Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/408/80408709_24831.jpg)
Порезать морковь нужно после приготовления. Тогда содержание фалькаринола — вещества, помогающего снизить риск развития раковых клеток, — увеличивается на 25%. Бета-каротин в организме трансформируется в витамин, А лишь в присутствии жиров — в идеале молочных. Поэтому морковный сок смешивайте со сливками или молоком.
![img201102071325455[1] (330x400, 31Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/408/80408868_img2011020713254551.jpg)
Ложка дегтя
В моркови содержится большое количество эфирных масел, поэтому если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше употреблять ее не в сыром, а в вареном виде. Если употреблять морковь на фоне приема витамина, А, может возникнуть гипервитаминоз — порыжеет кожа, начнут выпадать волосы.
![0825eef8ce81cdeb4f354eaa16ed8ddd[1] (230x38, 16Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/415/80415333_0825eef8ce81cdeb4f354eaa16ed8ddd1.jpg)