Киви – фрукт достаточно молодой и появился в нашем мире только лишь к середине XIX века, точнее его возвёл новозеландский садовод-любитель посредством культивации китайской лианы. Правда, первые плоды он получил лишь спустя тридцать лет ухода за странным растением с белыми цветами.
Сначала американские солдатики захватили семена киви к себе на родину – в США, потом его стали выращивать и европейцы, где этот «китайский крыжовник» и обрёл мировую славу и получил даже собственное название - «киви» в честь птички киви из Новой Зеландии. Сегодня фрукт киви выращивается в Новой Зеландии, разумеется, а ещё в Израиле, на западных землях Франции и в Калифорнии.
Созревает киви осенью, в Калифорнии приобрести его можно с ноября по май, а в Новой Зеландии – в период июнь-октябрь. Созревшим этот фрукт считается тогда, когда при нажатии на него пальцем ощущается некоторая мягкость. В отличие от хурмы, например, наиболее вкусные киви – это свежие. Употребляются, как правило, полностью очищенные от кожуры или же разрезанные на две половинки при помощи ложечки.
В чем польза КИВИ и вред киви
В чем польза КИВИ
1. Один киви в день покроет
суточную норму витамина С, который укрепит иммунную систему, кровеносные сосуды, повысит сопротивляемость организма разным инфекциям, поможет организму бороться со стрессом.
2.
Киви улучшит работу кишечника. Можно просто съедать два киви ежедневно, чтоб устранить проблему редкого стула.
3.
Если вы переели за праздничным столом и страдаете от тяжести в желудке, не надо тянуться за лекарствами. Просто съеште несколько киви.
4. Экспертизы, которые проводили норвежские ученые, показывают, что
этот фрукт может сжечь жиры, блокирующие артерии, что понижает риск образования тромбов.
5.
В шкурке киви содержится даже
больше антиоксидантов, чем в мякоти. Она имеет антисептические свойства и препятствует распространению вредных бактерий в желудке.
6.
Витамина С в киви в десять раз больше, чем в лимоне. Эксперты обнаружили, что плод киви намного полезней и богаче витамином C, чем любые пищевые добавки.
Чтобы осознать все качества киви, необходимо просмотреть таблицу содержащихся полезностей в этом фрукте.
Однако, киви – это фрукт экзотический, а значит, довольно сильный аллерген. Предлагаю читателю рассмотреть пользу и вред киви более подробно в моей статье.
Польза киви
Изначально польза киви заключается в содержании редких витаминов, как, например, В9, и в минимальном наличии жира, но при этом киви способен на сжигание жиров в организме, как, скажем, грейпфрут.
Киви укрепляет иммунную систему
Всего один киви ежедневно покроет суточную дозу витамина С, укрепляющего наш иммунитет, кровеносные сосуды, повышающий сопротивляемость организма инфекциям и помогающий нам бороться со всякого рода стрессами.
Выводить холестерин при помощи киви
За счёт приличного содержания магния, калия и клетчатки, киви способен выводить холестерин из нашего организма, а также нормализовать пищеварение. Абсорбировать железо и нейтрализовать негативное влияние нитратов тоже поможет киви.
Киви против онкологии
21 век полон всевозможных рисков и напастей и одно из таких – онкология. Разумеется, киви рак не вылечит, но его употребление наряду с другими полезными фруктами, поможет предупредить возникновение онкологических заболеваний и болезней сердечнососудистой системы.
Ощущаем тяжесть в животе? – надо скушать киви
Киви-фрукт полезен в качестве финишного десерта после плотного ужина или обеда, потому как избавляет нас от чувства тяжести в животе, минимизирует вероятность проявления отрыжки и неприятной изжоги.
Киви сжигает жиры
Исследования, которые проводились не так давно в Норвегии, показали, что зелёный фрукт киви может сжигать жиры, которые блокируют артерии, что может понизить опасность формирования тромбов.
Киви против гипертонии
Микроэлементы, которые входят в состав киви, препятствуют возникновению сердечной недостаточности и гипертонии. Способны укрепить стенки капилляров и сосудов, чем уменьшают риск развития в них тромбоза и атеросклероза.
Киви выводит соли
Уникальная способность этого экзотического фрукта выводить из организма соли относится к наиболее значительным полезным свойствам киви, так как это затрудняет оседание и формирование камней в почках.
Киви для спортсменов
Специалисты говорят, что киви может не только избавить от стресса и затяжных депрессий, но и урегулировать устойчивость нервной системы в целом, которая пошатывается при сильных перегрузках на работе, в спорте или в других ситуациях. Киви будет полезен и спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после сильных физических нагрузок.
Киви, как диетический продукт
По таким причинам, как способность сжигания жира, и небольшое содержание калорий в киви, его могут смело употреблять люди, склонные к полноте.
Киви в кулинарии
Кулинария для киви выделила довольно почётное место. Этот фрукт прекрасно гармонирует с белым мясом, рыбой и иными морепродуктами. Он может использоваться как основа для создания соусов, как наполнитель для вкуснейших десертов и даже как ингредиент для салатов.
Плюс, удивительно зелёный киви зачастую выступает в роли украшательного элемента для различных блюд, в особенности сладких: пирожные, торты, мороженное.
Киви в современной косметологии
То, что киви весьма полезен в качестве продукта для питания, это мы уже поняли, но использование этого экзота в косметологии очень и очень популярно. Не стоит торопиться выбросить кожицу очищенного киви, из неё можно соорудить прекрасную маску для лица, а если некогда, то просто протрите её внутренней частью лицо, зону декольте и шею.
Уже доказали, что сок киви способен тонизировать, подтягивать и омолаживать кожу. Этот фрукт можно смешивать с нежирным йогуртом, мёдом либо сметаной и полученную смесь также наносить на лицо.
Вред киви
Хотя польза киви и внушительна, тем не менее, у этого фрукта есть свои противопоказания для употребления в пищу.
Киви сильный аллерген
Как я уже писала выше, основной и самый популярный негативный фактор киви – это запредельная аллергическая реакция на даже небольшой кусочек данного фрукта. Сопровождаться такая аллергия на киви может отёком языка, дерматозом глотки и даже астматической одышкой, доводимой вплоть до коллапса.
Осторожно! Киви для детей
Самая высокая степень покрытия аллергенности киви властвует над маленькими детьми, у которых этот фрукт может вызвать и анафилактический шок.
Кроме того, необходимо соблюдать осторожность с киви людям, которые страдают гастритом с высокой кислотностью желудочного сока и заболеваниями ЖКТ.
Киви, как слабительное
Неприятный вид аллергенности киви проявляется и в качестве слабительного эффекта на некоторых людей, посему очень-то увлекаться ярко-зелёным чудом из Новой Зеландии, не рекомендовано.
Поддерживает иммунное здоровье
Исследование, опубликованное в журнале Advances in Food and Nutrition Research, показало, что киви содержит витамины С и Е, фолиевую кислоту, каротиноиды, полифенолы и пищевые волокна, которые обеспечивают иммунное питание, позитивно модулируя ваши иммунные реакции и смягчая симптомы инфекции.
Другое исследование, опубликованное в том же журнале, показало, что киви является одним из главных диетических источников витамина С, а одна порция (100 гр) обеспечивает большую часть (более 80 процентов) рекомендуемой диетической нормы.
Поддерживает здоровье органов дыхания
В исследовании, опубликованном в The British Journal of Nutrition, ученые сообщили о значительном снижении тяжести и продолжительности заложенности головы и продолжительности боли в горле, среди других симптомов инфекций верхних дыхательных путей, у участников, проживающих в сообществе, которые потребляли эквивалент четырех киви в день в течение четырех недель. Они также сообщили, что золотой киви значительно увеличивает концентрацию витамина С в плазме, альфа-токоферола, лютеина, зеаксантина и фолиевой кислоты в эритроцитах и снижает окислительный стресс.
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Киви богаты витамином К: всего в одной чашке сырого киви содержится 72,5 мкг этого витамина, который помогает поддерживать здоровье артерий. Они также содержат большое количество калия, важного минерала для контроля артериального давления. Он также содержит пектин, разновидность клетчатки, которая помогает снизить уровень вредного холестерина. Дополняют это две аминокислоты, которые помогают предотвратить окисление хорошего холестерина аргинин и глутамат. Аргинин, хорошо известный вазодилататор, способствует расширению артериол.
В другом исследовании, опубликованном в журнале Advances in Food and Nutrition Research, сообщается, что употребление двух или трех киви в день в течение 28 дней и более снижает гиперактивность тромбоцитов, уровень липидов в плазме и кровяное давление у людей-добровольцев и изменяет факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Поддерживает здоровье костей
В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition, сообщается, что в эпидемиологических и интервенционных исследованиях на людях имеется ряд доказательств, которые ясно демонстрируют, что витамин К может улучшить здоровье костей. Витамин К в киви не только увеличивает минеральную плотность костей у людей с остеопорозом, но и снижает частоту переломов.
Поддерживает метаболическое здоровье
Исследование, опубликованное в журнале Dove Medical Press «Диабет, метаболический синдром и ожирение: цели и терапия», показало, что фенольные компоненты киви, а также флавоноиды изокверцитрин и кверцетин могут играть роль в снижении уровня глюкозы в крови. Изокверцитрин проявлял эффективность, подобную активности 1-дезоксиногиримицина, ингибитора альфа-глюкозидазы. Кверцетин продемонстрировал положительное влияние на диабет, уменьшая окислительный стресс и поддерживая целостность бета-клеток поджелудочной железы.
Поддерживает здоровье глаз
Киви содержат большое количество двух типов каротиноидов (лютеина и зеаксантина), которые выполняют ту же функцию, что и антиоксиданты. Эти каротиноиды помогают формировать витамин А, который не только полезен для здорового функционирования глазной поверхности, но также необходим для образования фоторецептора родопсина, который особенно полезен для того, чтобы ваши глаза могли видеть ночью.
Доктор Шерри Нордстром Штастны и доктор Джули Гарден-Робинсон из Университета штата Северная Дакота сказали, что одна чашка киви содержит 200 мкг этих двух фитохимических веществ, которые могут помочь восстановить вашу макулу с возрастом и предотвратить дегенерацию желтого пятна и, в конечном итоге, потерю зрения.
Кроме того, чашка нарезанного киви содержит 167 миллиграммов витамина С, что вдвое больше, чем в апельсине, который помогает восстанавливать поврежденные клетки и способствует росту новых клеток.
Киви: вред или польза?
Заканчивая статью о вреде и пользе киви, стоит отметить, что этот абзац похож на последние абзацы в других статьях на тему вреда и пользы экзотических фруктов. Здесь полезных эффектов очень много, а самый главный недостаток в меньшинстве, но именно его и следует остерегаться. Успехов вам в выборе киви для своего стола!
Источник:
http://na-bobax.ru/2011/12/kivi-vred-i-polza.html#.TyLQS1a8qSk