Кулинарные советы
-
Если у вас подгорело жаркое или другое блюдо, поместите казанок с ним в достаточно широкую посуду с холодной водой на 15— 20 минут. Воду за это время поменяйте несколько раз. Подгорелое пристанет ко дну. Остальное переложите в другую посуду.
-
Если вы пересолили бульон или суп, не огорчайтесь. Стакан муки, риса или манной крупы заверните в чистую тряпочку, перевяжите белой ниткой и опустите в кастрюлю. Мука (рис или манная крупа) впитают в себя излишек соли. Есть еще один способ: незадолго до готовности бульона или супа положите в кастрюлю несколько кусочков сырого очищенного картофеля. Они впитают в себя соль.
-
Свежий вид и вкус можно придать любому вареному, тушеному или жареному мясу, которое находилось два дня в холодильнике. Для этого - Первый способ: на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла положите нарезанный кольцами лук, на него - куски мяса, закройте крышкой и поставьте на 15 - 20 минут на слабый огонь, а еще лучше — в духовку.Второй способ: на сковороде растопите столовую ложку сливочного масла, затем положите куски мяса, сбрызнутые холодной водой, закройте крышкой и поставьте на 7 - 8 минут на слабый огонь.
-
Сливочное масло при длительном хранении приобретает неприятный запах и вкус. Чтобы избавиться от них, промойте масло сначала раствором пищевой соды (на 2 стакана воды - чайную ложку соды), потом два, три раза чистой холодной водой. Устранить неприятный запах можно и так: положите масло в казанок вместе с кусочком хлеба и поставьте на огонь. Когда хлеб приобретет золотистый цвет, снимите казанок с огня. Если у топленого масла все же сохранится неприятный запах, положите в масло для отдушки нарезанную ломтиками сырую морковь.
-
Свиной жир, если долго хранится, приобретает неприятный запах. Несколько ломтиков сырого картофеля или кусочек хлеба, добавленные в растопленный жир, отобьют неприятный запах. Можно сделать и по-другому: когда жир достаточно разогреется, влейте по каплям в него немного молока.
-
Любой жир, даже не совсем свежий, можно без опаски использовать, перетопив его. Для отдушки добавьте нарезанный лук (2 луковицы на 1 кг. жира) или 1 - 2 ломтика сырого картофеля. Перетапливайте, помешивая, 1 - 1,5 часа. Чтобы жир не «сбежал», добавьте в него 1/2 столовой ложки муки.
-
Если растительное масло стало мутным, всыпьте в него соль (чайную ложку на 3 л. масла). Через 3 дня, не взбалтывая, перелейте в другую посуду.
-
Если майонез затвердел,полейте его лимонным соком или холодной водой.
-
Подмороженный картофель имеет неприятный сладковатый вкус. Опустите картофель на минутку в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.
-
Замороженный лук можно использовать не размораживая.
-
Пирог прилип к противню. Подложите под противень мокрую тряпку. Через несколько минут пирог легко снимется.
-
Если пирог пригорел,дайте ему остыть. Потрите теркой пригоревшую часть и посыпьте сахарной пудрой.
-
Кислый или высохший творог смешайте пополам с молоком. Через час процедите через двойной слой марли, а потом положите на некоторое время под пресс. Можно также завернуть творожную массу в плотную ткань и подвесить. Молоко медленно стечет, и тогда не нужно класть массу под пресс.
|
|