Наших предков знахари лечили отварами из трав. В те времена из поколения в поколение передавались знания о лечебных свойствах трав. К сожалению многое уже потеряно и забыто. Тем ценнее информация оставшаяся с тех времен. Например рецепт сбора и приготовления отвара на основе сочетания целебных трав, который поможет вам укрепить сосуды. Особенно это актуально для страдающих сахарным диабетом и вегетососудистой дистонией, а также всем тем, кого мучают головные боли от перенапряжения и стресса.
Целебный травяной отвар – уникальный рецепт:
Необходимо смешать в равных пропорциях пустырник, зверобой, корни валерианы и листья мелиссы, две столовые ложки смеси трав залить 300 мл кипящей воды, настаиваем в течение получаса, процеживаем. Принимать целебный отвар следует по 100 мл три раза в день за полчаса до еды. Курс исцеления – одна неделя.
Пустырник снимет спазм сосудов, а также поможет успокоить нервную систему, нормализовать сердечный ритм, снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Зверобой помогает восстановить поврежденные ткани, нормализовать сон, повысить работоспособность, сочетание зверобоя и мелиссы помогает нервной системе сосредоточиться на решение трудных задач.
Валериана применяется при возбудимости нервной системе, проблемах со сном, сосудистых спазмах, повышенном давлении, головных болей и при общих нарушениях работы нервной системы, вызванных стрессами и расстройствами.
Мелисса обладает выраженным успокаивающим действием, кроме того она прекрасный спазмолитик, помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и сон.
ПЕТРУШКА — ДЛЯ СЕРДЦА Мое любимое вино — «Кому за 50» -Для его приготовления я беру 10 веточек петрушки и литр натурального сухого белого вина. Вино довожу до кипения, петрушку режу, опускаю в кипящее вино, 5 минут провариваю и выключаю. Затем нужно добавить 5 ст. ложек гречневого меда, 5 ст. ложек яблочного уксуса и 10 капель 5% йода. Не процеживая, выливаем вино в банку и закупориваем. Пить такое вино нужно в качестве аперитива по 20—30 мл до еды. Оно отлично снимает сердечные отеки и стабилизирует работу сердца».
СЕЛЬДЕРЕЙ — ПРОТИВ СОЛЕЙ
Как раз в ноябре садоводы копают корнеплоды, многие из которых являются отличными лекарями. Я беру один большой корнеплод сельдерея, один корень петрушки и один запаренный в кипятке лимон (с кожурой). Корнеплоды тщательно мою и прямо с кожурой перетираю вместе с лимоном. Затем добавляю немного соли и меда и получаю очень полезную и достаточно вкусную приправу, которую надо употреблять по 1 ч. ложке 2 раза в день самостоятельно или добавлять к мясу или рыбе. Это необходимо для выведения солей, особенно из суставов. Через несколько недель приема такой приправы исчезает хруст при поворотах головы, улучшается приток крови к головному мозгу, перестает болеть голова, улучшается зрение.
ХРЕН — ОТ ОСТЕОХОНДРОЗА
Сейчас время сбора хрена. У меня есть свой авторский рецепт лечения остеохондроза и позвоночных грыж. Я беру хрен, перетираю на терке, смешиваю с растительным маслом (1:1) и раскладываю на пеленке. На нее надо лечь спиной и пролежать столько, сколько можно выдержать (но не доводить до ощущения сильного жара). Пеленку можно свернуть и использовать еще раз, просто подогрев на батарее. Повторять процедуру можно 2—3 раза в неделю.
Что может вылечить хрен?
![](https://a.radikal.ru/a02/1908/d1/34c2287a4065.png)
Хрен обыкновенный может называться хреничек, хренина, редька дикая, полевая, белая, крестьянская горчица, мясная трава, перечный корень, лесная редька.
Самое мощное бактерицидное средство - это хрен.
Благодаря этому растению славяне, которые начали его применять первыми, считались могучими в бою, не знали многих болезней и проблем с пищеварением.
Хрен добавляли во все соленья - именно поэтому рассол не плесневел.
А ещё из него делали хреновуху.
Европа про хрен узнала только в конце XV в.
Оказалось, что, жуя корешки хрена, русские купцы спасались от чумы.
Хрен - отличный иммуностимулятор, которому почти нет равных.
Кстати, витамина С в нём больше, чем в цитрусовых.
●
Использование:
В основном собирают свежие корни растения, листья, а также сок хрена.
Корни заготавливают осенью - в сентябре-октябре.
●
Полезные свойства:
*
При артрите, подагре и артрозе помогают натирки из хрена.
*
Улучшают пищеварение.
Приём хрена восстанавливает работу кишечника и помогает выгнать глистов и лямблий.
*
Также он - прекрасное мочегонное средство.
*
Растение используется как профилактическое средство при гриппе.
Жевать хрен (не глотать) полезно при насморке и гайморите.
*
В качестве наружного средства свежий натертый корень хрена применяют при пояснично-крестцовом радикулите, простреле, ишиасе.
*
Настой и кашицу корней хрена рекомендуют как косметическое средство при веснушках и угрях.
*
Листья хрена накладывают в виде пластыря при ушибах как болеутоляющее при радикулите.
*
Растение часто входит в состав маринадов, так как способствует длительному сохранению плодов и овощей.
●
Противопоказания и побочные действия:
*
При передозировке хрена может наступить воспалительная реакция слизистых оболочек.
Необходимо ограничить прием хрена внутрь в больших количествах, так как растение может вызвать гастрит.
*
Противопоказан хрен при воспаление почек.
●
Рецепты:
*
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата 1 ст. л. натертых на терке корней хрена заливают 400 мл кипятка, настаивают втечение 1 часа, процеживают и принимают по 30-50 мл 4 раза в день до еды.
*
При болях в суставах и спине листья растения прикладывают к больным местам, накрывают теплым покрывалом на 20 минут.
Корень хрена измельчают на терке, смешивают с водой, уксусом или водкой в соотношении 1:10 и прикладывают к больным суставам или спине.
*
Рецепт хреновухи:
на бутылку водки 1 ч. л. перетёртого хрена,
1 ч. л. пережжённого сахара или мёда, немного петрушки и мяты.
5 дней настоять - и готово.
Принимать по 1 ст.л. в день.
![](https://c.radikal.ru/c23/1908/07/8d6f51cc377c.jpg)
Целебные растения помогут держать под контролем сердечно-сосудистые заболевания.
Наш эксперт – преподаватель Пятигорской государственной фармацевтической академии, профессор Валерий Мелик-Гусейнов.
1 ст. ложку измельчённого корня валерианы заваривают стаканом кипяченой воды, настаивают в течение 15 минут, принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
Настой хорош в качестве успокоительного средства, при нарушениях сердечного ритма и кровообращения.
Размятые ягоды клюквы помещают в марлю и отжимают сок. Выжимки плодов заливают водой из расчёта 100 г плодов на 3/4 л воды; кипятят, процеживают, добавляют ранее полученный сырой сок и по вкусу сахар.
Морс готовят на 2–3 дня и хранят в прохладном месте. Напиток полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Варенье, морсы из облепихи, а также свежие протёртые плоды рекомендуются людям с повышенным уровнем вредного холестерина в крови для профилактики атеросклероза.
Источник
Источник