Над часовней за 7-ю замками находится комната, ключи от входа имеют 6 различных человек, имя хранящего ключ 7-го человека, известно только президенту.
В этом помещении хранится коронационный набор и богато украшенная драгоценностями корона Св. Вацлава. Её ценность неизмеримо высока.
Когда-то на эту корону было наложено проклятье, гласившее, что надевший ее без права человек, проживет максимум 1 год и 1 день. Это проклятье сбывалось 4 раза. Корону достают только во время избрания президента. Эти шедевры искусства не только символизируют государственную независимость страны. В них, по мнению многих не очень-то суеверных людей, заключена большая священная сила. Счастливчики, которые видели оригинал в непосредственной близости, сходятся на том, что корона чешских королей излучает мощные флюиды. Она принуждает человека покорно склониться в благоговении. 21 чешский король и 18 королев имели честь ощущать тяжесть этой короны на своих головах. Но многим из них не довелось слишком уж долго тешить самолюбие этим занятием. Так возникла легенда о проклятии, которое со знаками королевской власти и связано.
Напомним, что Корона святого Вацлава была изготовлена по приказу Карла IV к его венчанию на царство, вернее, королевство, которое произошло 2 сентября 1347 года. Последние изменения, внесенные во внешний вид монаршего венца, датируются XIV веком. Святовацлавская корона выполнена из чистого золота и весит ни много ни мало 2358 граммов. Ее украшают 96 драгоценных камней: 19 сапфиров, 30 изумрудов, 44 шпинеля, один рубин, один рубеллит, один аквамарин и 20 жемчужин. Некоторые сапфиры, вкрапленные в корону, принадлежат к числу самых крупных в мире. Камни для королевского венца, привезенные из Азии, выбирал непосредственно Карл IV, и точное место их происхождения до сих пор не установлено.
Длина скипетра составляет 67 сантиметров, он украшен четырьмя сапфирами, другими драгоценными камнями и 62 жемчужинами. Высота державы, декорированной рельефными изображениями на библейские сюжеты, составляет 22 сантиметра.
«Конечно, просто невозможно найти для копии оригинальные камни той же величины, окраски и формы. Весь набор копий коронационных регалий изготовлен из серебра, которое было покрыто чистым золотом методом гальваники. Все камни и жемчуг – стеклянные композиты»
За всю историю корона выставлялась лишь однажды - к тысячелетию Святого Вацлава.
- На фото вы видите знаменитую конную статую – Св. Вацлав на перевёрнутом коне. Предметом для пародии стал конный памятник святому Вацлаву – одному из самых почитаемых чешских святых. Работа «отца чешской скульптуры» Мыслебека была установлена в самом начале 20-го века на Вацлавской площади, у здания Национального Музея. «Под хвостом» у коня - традиционное место встречи как пражан, так и многочисленных туристических групп.
Вацлав в исполнении Давида Черны сидит на мертвом коне, перевернутом и подвешенном за ноги, изо рта коня свисает язык. Первоначально хулиганский памятник предназначался для нового здания Главного почтамта. Но руководство почтамта отвергло проект, посчитав, что «это уж слишком». Злые языки говорили, что он похож на президента, Вацлава Клауса. В итоге творение скульптора установили на противоположном конце Вацлавской площади. Учитывая, что в этом месте частенько собираются карманники и мелкие наркодилеры, новый памятник стал своего рода альтернативным местом встречи. Правда, простоял новый Вацлав на площади недолго – уж больно общественность была недовольна. Теперь он висит неподалеку, но в менее популярном месте – в торговом пассаже Люцерна.
Какими только эпитетами не называют доброжелатели скульптуру «Перевернутый Конь» и ее автора Давида Черного. Одно бесспорно: этот шедевр создал поистине уникальный скульптор, в работах которого удивительно переплелись тонкий юмор, политическая и социальная сатира, провокационность и недюжинный талант.
Перевернутый Конь – пародийная копия конной статуи Святого Вацлава, одного из особо почитаемых в Чехии святых.
Язык у коня все время меняет цвет. Все дело в том, что среди местной молодежи стало своего рода подвигом оторвать не очень высоко висящему коню язык, а вот подобрать для нового языка материал подходящего цвета не удается.
В соборе Св. Вита много часовен и гробниц, считающихся настоящими сокровищами культуры. К ним принадлежит Св. Адалберт с четырьмя серебряными фигурами святых, Св.Валдщайн, Кралската гробница - Королевская могила с часовней "Святой Крест". Сами мощи Св. Вита скромно покоятся между часовней "Св. Девы Марии" и алтарем.
Собор св. Вита.
Гораздо более впечатляюще в соборе Св. Вита выглядит надгробие Св. Яна Непомуцкого. В 1393 году Вацлав IV приказал бросить Яна во Влтаву за то, что, Ян наотрез отказавшись открыть королю тайну исповеди королевы. Ян был назван первым чешским мучеником. Его канонизировали в 1729 году. Согласно легенде, на небе, над берегом, где река выбросила его тело, появились пять звезд. Они символизируют латинское слово «tacet» - «молчи». Поэтому над головой святого Яна изображают венец из пяти звезд.
«Святой Вацлав, воевода земли чешской, не дай погибнуть нам, ни потомкам нашим!».
28 сентября Чехия празднует день своего покровителя, святого Вацлава.День святого Вацлава является государственным праздником.
Вацлав (907–935) из рода Пржемысловичей, сын герцога Вратислава и язычницы Драгомиры, был князем чешским с 924 по 935 год. Воспитанный своей бабушкой по отцовской линии, ревностной христианкой, Вацлав с детства был религиозен и, став во главе государства, вел скорее монашеский нежели светский образ жизни.
Для своего времени Вацлав был необыкновенно образованным человеком: он писал глаголицей, говорил по-латыни и по-гречески. В 924 году,он уже знал, что такая маленькая страна как Чехия,может выжить и расцвести только в том случае, если ее народ будет более требователен к своему образованию и нравственности.
По одной из легенд, вступая на престол, Вацлав сказал, что хочет править так, чтобы в стране его был мир, чтобы судьи судили справедливо и чтобы народ жил по законам Божьим. В этом он сам подавал пример. Будучи набожным человеком, правил он твердой рукой. И вот что он умел: «отличать одно от другого; знал, когда надо взять в руки меч, а когда можно избежать зла в процессе терпеливых переговоров».
Христианский способ правления и социальные порядки, которые вводил Вацлав, встречали противодействие языческой знати.
От рук убийц Вацлав пал перед воротами костела святого Козьмы и Дамиана.
- На фото вы видите надгробие св. Вацлава в храме.
(убийство Святого Вацлава)
Умирая от ран, святой Вацлав схватился рукой за кольцо на дверях костела. Во времена правления Карла IV, это кольцо было вставлено в двери Святовацлавской капеллы на Пражском граде.
Там оно и до сих пор. Святой Вацлав был похоронен в Старе Болеслави. Спустя три года гроб с его телом был перевезен в Прагу. Прага приняла тело ночью и поместила в собор святого Вита, в той ротонде, которая была построена по приказу самого Вацлава.
Однако, это действие явило противоположный результат — кровь мученика Вацлава повлияла на окончательную победу христианства в Чехии.
Многочисленные легенды повествовали о доброте и справедливости Вацлава. Одна из них, переведенная на церковнославянский язык, на рубеже 10 и 11 веков попала в Россию. А в Англии и до сих пор на Рождество поют песню «О добром короле Вацлаве».
К 14 веку культ святого Вацлава стал в Чехии официальным. Русская Православная Церковь также почитает князя Вацлава святым, но под старославянским именем Вячеслав.
В настоящее время останки святого Вацлава погребены в капелле собора святого Витта в Праге. Стены капеллы украшены полудрагоценными камнями, а ее композиционной основой является статуя святого Вацлава работы архитектора и скульптора Петра Парлержа. Хранящиеся здесь шлем, панцирь и меч князя почитаются как святыня.
Источник
Источник