В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры. Нельзя употреблять сырую дыню с другими пищевыми продуктами! Совмещенная с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.
Также она богата водными соединениями, так что утоляет жажду, при этом очищая почки и выводит токсины из клеток нашего тела. Чем же еще полезна дыня?
1. Профилактикой рака....
Уровень каротеноидов в дыне – самый верный способ профилактики рака легких. Чем больше вы едите дыни, тем меньше раковых клеток становится в вашем организме.
2. Предотвращением заболеваний сосудов и инсульта..
Наличие антикоагулянта и аденозина в дыне не дает клеткам крови сворачивается в тромбы, что и снижает риск возникновения инсультов. Кусочки дыни, которые вы съели, способствуют разжижению крови, а наличие меди делает этот плод прекрасным электролитом, который контролирует кровяное давление.
3. Устраняет избыточный вес...
С помощью дыни можно ускорить пищеварительные процессы, то есть сбалансировать кислотный уровень желудка. Витамин В повышает энергетический баланс организма и помогает скинуть лишние килограммы. Вкус дыни препятствует желанию съесть калорийные шоколадки и поможет постройнеть.
4. Поддерживает красоту кожи...
Коллаген – это известный источник для эластичности кожи, который влияет на работу клеточных мембран. А еще этот белок может заживлять мелкие ранки и делать кожу упругой. Попробуйте почаще кушать дыню или делать из нее маски – уберете грубость и сухость кожи.
5. Выводит шлаки..
Если у вас экзема, заболевания почек, подагра, то кушайте дыню. Ее мочегонные свойства способствуют очищению организма, так что сочетайте ее с лимоном. Лучше всего кушать дыню по утрам и выводить шлаки на протяжении всего дня.
6. Известный антиоксидант..
Что вы знаете о витамине А? конечно же, это природный антиоксидант, который улучшает зрение и делает кожу лица бархатистой. Употребление дыни защитит вас от рака легких. А наличие флавонидов в ней защищает организм от воздействия свободных радикалов и проводит профилактику онкозаболеваний многих органов, среди которых – матка, легкие, грудь и поджелудочная железа. Кушая дыню, вы поставляете в клетки тела каротиноиды, которые положительно влияют на сетчатку глаза, предотвращая действие УФ-излучения.
7. Средство от многих болезней, которое еще и вкусное.
Дыню необходимо употреблять в отдельный прием пищи, так как сочетание ее с другими продуктами работу кишечника может усложнить. Также дыня позитивно влияет на состояние нервной системы и обладает омолаживающим эффектом.
Дыню рекомендуют лицам с такими заболеваниями:
которые лечатся приемом антибиотиков, поскольку она снижает их токсичность,
атеросклероз и другие сердечнососудистые хвори,
расстройства пищеварения - из-за содержания ферментов она способна нормализовать функционирование кишечника,
болезни печени,
камни в почках и мочевом пузыре,
анемии - из-за высокого содержания железа дыня поднимает гемоглобин в крови,
ослабленный иммунитет и гиповитаминозы.
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться дыней не только осенью, а и на протяжении всего лета, и вы обретете источник полезных витаминов, минералов и антиоксидантов.
Почему женщинам полезно есть дыню
Одним из самых сладких, ароматных и сочных фруктов считается дыня.
Существует огромное количество сортов этого фрукта, и каждый из них отличается по размеру, вкусу и цвету, но все они обладают чудесными свойствами, наделяя силой и красотой.
Поэтому этот фрукт очень полезен и любим женщинами.
Независимо от сорта, дыни схожи по содержанию ценных микроэлементов.
Среди них можно отметить кремний, железо, кальций, магний, калий, легкорастворимые аминокислоты, витамины и другие полезные элементы. Они делают плод очень полезным для костей, кожи, волос, капилляров, сердца, пищеварительной системы.
Женщины отдают предпочтение дыне за ее свойства. Она полезна для беременных женщин, поскольку плод получает из дыни ценные питательные вещества.
Содержащаяся в дыне фолиевые кислоты полезны для роста плода. Витамин B9 предотвращает врожденные дефекты.
Все женщины знают о важности увлажнения кожи как для здоровья, так и для внешнего вида.
Дыня содержит 90 процентов воды, таким образом, полностью решая эту потребность организма. Содержащийся в дыне калий, в свою очередь, действует как важный электролит, противодействуя вредному воздействию натрия и поддерживая баланс жидкости в организме.
Витамин С, который присутствует в дынях в больших дозах, обладает сильным антиоксидантным действием. Он противодействует повреждению кожи свободными радикалами. Употребление дыни защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей при длительном пребывании на солнце.
Внешний вид женщины в огромной степени зависит от состояния зубов и костной системы. Такие минералы, как кальций, магний, фосфор и калий, заботятся о здоровье ваших костей. Получение их через дыню способствует выработке костного белка.
С этими сладкими фруктами похудеть не так сложно, поскольку в дынях мало калорий и натрия. Кроме того, в них высокое содержание клетчатки и воды, что делает их идеальным выбором для диетического питания.
Многие женщины также используют дыню наружно в виде маски для лица от прыщей, веснушек и пигментных пятен. Наряду с этим, если одновременно и питаться дынями это станет отличной терапией для повышения иммунитета.
Бета-каротин питает кожу, придает блеск волосам, укрепляет ногтевую пластину и очищает цвет лица.
Наиболее полезны свежие, хорошо созревшие ароматные и сладкие плоды дыни.
Дыня
Польза дыни включает ее способность повышать иммунитет, предотвращать определенные виды рака, улучшает зрение и пищеварение, защищает сердце и способствует потере веса. Этот фрукт, хотя многие считают ее овощем, появляется на наших прилавках во второй половине лета. Ее аромат никого не может заставить пройти мимо. Он так привлекает к себе. И такая их особенность объяснима не только привлекательностью вкуса, но и достаточно обширными положительными для человеческого организма свойствами.
Известная красавица дыня относится к роду огуречных и семейству тыквенных.
Дыня полезные свойства
Плоды дыни содержат много разных витаминов, аминокислот, микроэлементов. С древних времен ее использовали для лечения кишечных заболеваний, для чистки почек. Медовый сок используется как ценный продукт с набором ферментов и незаменимых аминокислот.
Витамин С является хорошей профилактикой простуды;
Витамин А чрезвычайно хорош для вашей кожи;
Витамины B помогают организму улучшают обменные процессы, в том числе и жировой. Это важно для людей, следящих за своим весом;
Витамин PP также участвует в процессах метаболизма, в том числе холестерина. Оптимальное количество потребления витамина PP предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. сосудов, появлению холестерина;
Магний и калий улучшают работу нервной системы и передачу сигналов внутримышечной ткани;
Железо компенсирует дефицит гемоглобина, улучшая выработку красных кровяных клеток;
Сера и фосфор улучшают активность головного мозга;
Кальций и его соединения усиливают кости и хрящи;
Йод является активным компонентом и щитовидной железы, оказывает влияние на ее функционирование;
Цинк отвечает за хорошее состояние кожи, в первую очередь ногтей и волос, улучшает здоровье мужской репродуктивной системы.
Все эти вещества легко усваиваются, что в свою очередь при чрезмерном увлечении дыней может привести к переизбытку определенных веществ в организме.
Плоды дыни полезны для сердечной системы, ревматизме, при сбоях в работе нервной системы. Употребление дыни из-за высокого содержания калия нормализует высокое кровяное давление. Помогает она вырабатывать серотонин — гормон радости.
Низкая калорийность дыни привлекает и высоко ценится диетологами, которые рекомендуют употреблять ее вместо конфет во время диет. Кроме того, в ней содержится фолиевая кислота, которая ускоряет обменные процессы и способствуют сжиганию жира.
Не обошли ее стороной и косметологи. Маски из ее мякоти делают кожу мягкой и бархатистой, улучшают тонус и цвет, способствуют сужению пор.
Семена дыни полезные свойства
Семена дыни уже давно используются в народной медицине. Полезные свойства их применения очень многообразны. Семена дыни рекомендуют для лечения различных кожных проблем, таких как прыщи, их заваривают при камнях в почках.
В составе семечек от дыни содержится ряд насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, таких как:
Линоленовая;
Линолевая;
Пальмитиновая;
Стеариновая;
Олеиновая.
Измельченные в пюре или смолотые порошок они могут оказывать такое же действие, как мазь Вишневского. Поэтому лепешки из них часто используют для снятия воспалительных процессов на коже. Они вытягивают гной и ускоряют созревание прыщей, фурункулов, оказывают антисептический эффект. Не случайно в древние времена арабы брали их с собой в свои дальние походы.
Дыня польза для организма
Конечно, мало кто задумывается о всей той пользе, которую может принести практически любая часть этой крупной ягоды.
А вот медики рекомендуют потребление этого десертного фрукта для:
Здоровья костной ткани (в том числе ее нормального роста);
Поддержания красоты кожи, ногтей и волос;
Предотвращения образования камней в почках;
Поддержания кислотно-щелочного баланса;
Укрепления нервной системы (в частности, снятия депрессивных и других психологических расстройств, избавления от бессонницы);
Стабилизации водного баланса в организме;
Поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы (замечено снижение уровня холестерина крови);
Нормализации процессов белкового обмена;
Формирования нормы межклеточной жидкости;
Повышения гемоглобина;
Улучшения здоровья репродуктивной функции у мужчин и женщин;
Повышения потенции у мужчин (очень помогают семена дыни; продукт считается природным афродизиаком);
Улучшения гормонального синтеза;
Ускорения обменных процессов;
Укрепления иммунной системы;
Правильного кроветворения;
Образования белков и ферментов;
Обеспечения правильной метаболистической деятельности;
Нормализации кишечной микрофлоры;
Нормализации жирового обмена (потому дыня часто включается в диеты для похудения);
Предотвращенияи атеросклероза, стенокардии и онкологии;
Нейтрализации токсинов;
Регенерации тканей;
Полноценного функционирования эндокринной системы;
Сохранения остроты зрения;
Лучшей переработки аминокислот;
Улучшения состава крови;
Повышения настроения;
Обеспечения нормального кислородного обмена;
Уменьшения тошноты;
Избавления от глистов;
Снятия кашля;
Выведения из организма лишней жидкости;
Избавления от запоров (пищевые волокна дают слабительный эффект).
В косметологии из мякоти дыни принято готовить маски для волос и лица. Считается, что они:
Укрепляют волосы, восстанавливают их структуру;
Улучшают цвет загара;
Снижают вред ультрафиолета на кожу;
Избавляют от угревой болезни;
Увлажняют и питают кожные покровы.
Дыня что приготовить и как съесть
Чаще всего рекомендуется употреблять мякоть дыни в свежем виде, удалив косточки и порезав плоды дольками.
На данный момент также принято замораживать продукт в морозильной камере. Правда, храниться он сможет в подобном виде лишь три месяца.
На Востоке наиболее распространено сушение мякоти, что дает возможность ее потребления целый год.
Опытные же кулинары готовят из дыни варенья, джемы, цукаты, конфеты. Также кусочки фрукта могут стать составляющей безалкогольных коктейлей.
Готовят с ней различные десерты, включая мороженое, добавляют во фруктовые салаты.
Благодаря ее удивительному запаху она часто используется для ароматизации алкогольных напитков, ликеров, табака, чая. Итальянская карпаччо готовится из пармской ветчины и подается традиционно с дыней.
Дыня противопоказания и вред
Все вкусное должно потребляться в меру. И данное правило напрямую относится к дыне. Ведь ее не рекомендуют:
Кормящим матерям (аллергическая реакция может проявиться у ребенка);
Язвенникам или при острой форме гастрита, поражениях кишечника (из-за пищевых волокон);
Аллергикам (чаще всего тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта);
При сахарном диабете (содержит высокое количество сахаров и углеводов).
Переедание продукта может вызвать расстройство пищеварительной системы.
Не стоит сочетать дыню с молочными продуктами и мясом. Ведь фрукт сам по себе считается тяжелой пищей и потому должен потребляться как отдельное блюдо.
Нельзя есть дыню сразу после обеда или ужина, так как это может вызвать неприятную реакцию желудка. Лучше всего подождать пару часов. То же самое относится к сочетанию дыни с молочными продуктами.
Употреблять в пищу можно только недавно нарезанную дыню, так как в ней очень быстро начинают размножаться бактерии. Не рекомендуется есть дыню при гастрите и язвенных болезнях, а диабетикам она вообще строго противопоказана.
Если женщина кормит грудью, ей стоит быть вдвойне осторожнее, так как у детей очень слабая пищеварительная система.
Дыню нельзя запивать водой или спиртными напитками - за исключением шампанского (только сухое или брют) и белого сухого вина. Любителям дыни как "мирового закусона" к красному вину, коньяку или вермуту стоит напомнить, что такое сочетание не только сводит на нет полезные свойства этого плода, но и может привести к нарушению пищеварения.
Дыня как выбрать и хранить
Многие при покупке дыни основой за качество принимают ее аромат. В принципе, это верный способ купить сладкую спелую дыню. Но не всегда можно ориентироваться только на одни аромат. Нужно учитывать и другие тонкости.
Выбор хорошей дыни сопряжен с проблемами. Это не похоже на выбор ягод, где вы можете увидеть зеленые оттенки незрелости. И это, конечно, не так просто, как выбрать хороший персик или нектарин, где вы можете почувствовать сочность и почувствовать запах совершенной спелости.
Вот 5 советов как выбрать спелую и сладкую дыню.
Осмотрите дыню на наличие дефектов
Ваш первый заказ должен состоять в том, чтобы проверить, как выглядит дыня. Есть ли у него вмятины, следы порчи или трещины. Выберите дыню, которая не повреждена снаружи. На ней не должно быть никаких следов гниения, порчи, плесени, нарушений целостности кожуры.
Проверьте цвет кожи
При покупке выберите дыню с тусклым видом. Блестящая внешняя сторона — индикатор недозрелой дыни. Кроме того, кожура должна быть от бледно-желтого до светлого лимона цвета, не слишком зеленая.
У таких дынь как мускусная, кожура должна быть с сетчатой текстурой и золотистого или оранжевого цвета. Избегайте дынь с основным зеленым или белым цветом.
Размер имеет значение
Возьмите несколько дынь и посмотрите, сколько они весят. Выберите ту, которая кажется более тяжелой для своего размера.
Нажмите, постучите
Вы когда-нибудь пробовали тест на спелость постукиванием по кожуре при покупке арбуза? Точно также и с дыней. Просто коснитесь дыни ладонью. Если вы слышите полый звук, она выдержала тест.
Не забудьте проверить запах
Это работает не со всеми сортами дынь. Надавите пальцем на ту область, где она прикреплялась к бахче. Оно должно быть слегка мягким и иметь свежий ароматный запах с оттенком сладости.
Слегка недозрелые дыни в бумажном пакете или в комнате несколько дней. Добавив яблоко в пакет с дыней, можно ускорить созревание неспелой дыни. О готовности дыни скажет ее приятный сладковатый аромат. После этого хранить ее нужно только в холодильнике или прохладном месте.
Несмотря на их выносливость, они все же относятся к быстро портящимся продуктам. Поэтому спелую дыню нужно хранить отдельно от других фруктов и овощей, чтобы выделяемый ими газ не ускорял созревание дыни и не привел к ее порче.
Срок хранения в холодильнике спелой дыни составляет 5 дней.
Нарезанную дольками нужно хранить в контейнере с крышкой. Если разрезали дыню пополам, то из второй половины, которую будете убирать на хранение не вынимайте семена, чтобы помочь дольше сохранить свою свежесть. Перед тем как положить в холодильник, срез накройте пленкой.
Срок хранения нарезанной дыне в холодильнике составляет 3 дня.
Если дынь много и все съесть в свежем виде не сможете, заморозьте их. Для этого нарежьте ее кубиками. На каждые 2 стакана нарезанной дыни добавьте 50 грамм сахара. Переложите в контейнер с крышкой.
Дыня – не только очень вкусный и сладкий фрукт, а еще и полезный, хотя об этом мало кто знает. Помимо помощи в похудении, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, дыня – отличный помощник в борьбе со многими болезнями.
1. Дыня помогает похудеть.
Начнем именно с этого, так эта информация довольна популярная. За счет чего дыня помогает похудеть? В ней отсутствуют жиры, большое содержание воды – почти 90 процентов от всего фрукта, а также натуральная сладость с минимальным содержанием сахара. Отличная альтернатива пончикам и кексам, когда очень хочется сладкого.
2. Дыня содержит много витамина C.
Дыня содержит в себе около 40 процентов суточной нормы витамина С, который способствует укреплению и восстановлению костей, быстрой регенерации клеток кожи, а также защищает зубы.
3. Дыня содержит много витамина A.
Витамин А не только защищает и поддерживает наш иммунитет, но также благотворно влияет на кожу, сосуды, слизистые оболочки, а также при постоянном употреблении улучшает зрение. В дыне содержание витамина А составляет 30-40 процентов от суточной нормы, но есть сорта, в которых процент суточной нормы витамина А находится в пределах 100 процентов.
4. Дыня помогает бороться со старением кожи.
Кушайте дыню и ваша кожа станет упругой, гладкой, увлажненной, а в некоторых случаях дыня помогает бороться с акне.
5. Укрепляет волосяные луковицы.
Полезные минералы и витамины, которые содержатся в дыне, воздействуют на волосяные луковицы, корни, укрепляют и питают их.
6. Дыня дает энергию и помогает взбодриться.
Утренний прием витаминов А, С, а иногда и В, так как он тоже содержится во многих сортах дыни, позволит нам зарядиться необходимой энергией и бодростью на весь день.
7. Дыня содержит в себе каротиноиды.
Каротиноиды предотвращают развитие рака, так как пигменты притупляют раковые образования и расщепляют клетки вируса. Так как дыня содержит в себе очень много этого пигмента, то разумеется, употребляя ее на постоянной основе, вы защищаете свой организм от болезни.
8. Дыня разжижает кровь.
Особенно дыня полезна людям с заболеванием сердца и перенесшим инсульт, так как способствует разжижению крови в сосудах. Это происходит за счет содержания в себе элемента аденозина, а также калия, которые, к тому же, предотвращают гипертонию.
9. Дыня обладает мочегонными свойствами.
А исходя из этого, употребляя ее на постоянной основе, вы заботитесь о своих почках и помогаете выводить из организма вредные вещества.
10. Дыня хорошо очищает кишечник.
Дыня выводит из организма лишнюю кислотность, которая несомненно вредит нашему организму, и даже помогает в развитии некоторых болезней, например, язвы. Также дыня помогает бороться с запорами, хорошо очищает кишечник.
http://nakonu.com/2015/07/17696https://edalekar.ru/dynya.html
https://povar.ru/art/10_prichin_est_dyniu.html
https://www.polsov.com/journal/3266-pochemu-zhenschinam-polezno-est-dynyu.html