«Если хочешь быть счастливым всю жизнь - расти хризантемы»
(Китайский философ)
Хризантему называют: прекрасной, скромной, целомудренной — воплощением торжества осени. Один из самых необычных, изысканных и вкусных видов чайного напитка - китайский чай с хризантемами.
Чайная хризантема — это небольшие цветочки, в высушенном виде выглядят достаточно грустно, но очень быстро «оживают» при заваривании и распускаются. Цветы хризантемы (Цзюй Хуа) – один из самых распространенных цветков используемых в чайной промышленности Китая.
В Китае Цзюй Хуа либо употребляют отдельно (отвар или настой), либо добавляют засушенные цветы в готовый чай, и он приобретает аромат хризантемы, но сохраняет свой собственный вкус. Её умение сочетаться с большинством чаёв дало ей огромную популярность. Особенно хорош Цзюй Хуа в жару, в сочетании с легким зеленым чаем, так как по мнению китайских врачей он усиливает охлаждающее действие чая. Хризантема признана лучшим дополнением к пуэру, так же засушенные цветы хризантемы можно заваривать с красным чаем.
За красивые формы соцветий и богатую цветовую гамму хризантема пользуется большой любовью китайцев и включена в список десятков самых популярных цветов Китая. А еще в Китае хризантема не просто декоративный цветок, но и пища, чай и лекарство. Хризантему не просто любят - ей поклоняются от мала до велика, от императора до последнего нищего.
ИСТОРИЯ ЧАЯ
Первое упоминание о целебных свойствах хризантемы появилось в Китае более 3000 лет назад. Именно там с древних времен цветы хризантемы употреблялись в пищу, назывался этот дивный цветок «эликсиром жизни» и ему приписывали многие лекарственные свойства. О хризантемах писали стихи, пели песни, ради них устраивали поэтические состязания.
С ними связано красивое предание о появлении соседнего государства. Злой и жестокий правитель Китая узнал, что на соседнем острове растет хризантема, из которой можно приготовить эликсир бессмертия. Но найти и сорвать его мог только чистый душой человек. Поскольку ни сам император, ни его окружение таким качеством не обладали, правитель собрал по всему Китаю триста юношей и девушек и отправил их за хризантемой. Но посланцы не вернулись к злому императору они остались на соседнем острове и основали Японию.
Кстати, на японском языке хризантема называется солнцем. Она изображалась на гербах японских императоров и считалась священным растением, ей посвящались самые изящные хокку японских поэтов.
Видели всё на свете
Мои глаза - и вернулись
К вам, белые хризантемы.
Иссё.
*
Белая хризантема -
Вот ножницы перед ней
Замерли на мгновенье...
Бусон
Любитель цветов!
Ты стал неприметно
Рабом хризантем.
Еса Бусон
*
И осенью хочется жить
Этой бабочке: пьёт торопливо
С хризантемы росу.
Басе
Изысканные японские блюда украшают цветками хризантем, листья используют в салатах. Считается растением-талисманом: приносит благополучие и долголетие. В Японии и Китае хризантемы используют в кулинарии. Из лепестков, обжаренных в кляре, делают десерт, а чай из цветков мелких кустовых хризантем часто подают в начале чайной церемонии, считается, что он идеально очищает рот от постороннего вкуса и готовит человека к церемонии. Согласно заимствованными из Китая представлениями, эти цветы обладают магической силой и могут продлевать жизнь: китайская легенда рассказывает о монахе, жившем еще до нашей эры - он прожил более семисот лет благодаря тому, что пил росу с хризантем.
ФИШКА ЧАЯ
Чай с хризантемой снижает жар тела, улучшает зрение, применяется при перегреве, простуде, головной боли и головокружении, понижает холестерин, удерживает кальций в организме. Современные научные исследования также подтвердили, что хризантема дает определенный эффект в предотвращении и лечении инфекций, глазных заболеваний, атерокслероза, гиперлипемии, гипертонии и коронарной болезни сердца.
СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ:
Несколько цветков залить горячей водой, настоять 3 мин. Можно заварить с красным или черным чаем.
|
|
|
|
|
|
|
|