Торт Миадо
Наконец-то я приготовила для Вас торт Микадо, один из самых любимых в нашей семье, который делаем, насколько я помню, уже лет 15. Или даже больше! И ведь самое непонятное, этот торт не пушистый, не рассыпчатый, к нему не подходят определения, которые обычно используются для восхваления выпечки. Он твёрдый и сладкий. И очень, очень вкусный!!! Недаром, стоит спечь Микадо, как за вечер его незаметно съедают:)
Ингредиенты для торта Микадо:
Тесто:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 яйцо;
- 200 г масла сливочного (маргарина);
- 0,5 стакана грецких орехов.
Глазурь:
- 3 стол.л. молока;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стол.л. какао;
50 г сливочного масла.
Как сделать торт Микадо:
Растираем масло с сахаром.
Добавляем яйцо, муку, измельченные грецкие орехи и замешиваем тесто. Скатываем в колобок и ставим на 25 минут в холодильник.
Затем смазываем противень растительным маслом и пальцами разминаем по нему тесто, распределяя его равномерным слоем, толщиной примерно 0,7 см.
Выпекаем на огне больше среднего до золотистого цвета, примерно 25-30 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой. Готовый корж лучше разрезать на две части, пока он горячий, потому что остывший легко ломается и крошится. Пока коржи будут остывать, готовим глазурь.
Глазурь по Микадо делается по базовому рецепту шоколадной глазури, но обязательно на молоке (а не на воде), и потом нужно добавить масло. Смешиваем сахар, какао, добавляем молоко, и варим на маленьком огне до растворения сахара. Затем остужаем и взбиваем миксером с размягчённым маслом до однородной массы. Такая глазурь получается матовой, светло-кофейного цвета.
Намазываем первый корж глазурью.
Сверху накрываем вторым и его покрываем глазурью.
Торт Микадо готов! Режем его на кусочки – или ломаем, все равно он при нарезке трескается, а кушать, отламывая, даже удобней! Вприкуску с чаем – очень вкусно!