Баклажаны на зиму для икры - зимой открыть, быстренько порезать и все, икра из баклажан готова!!!
Эта вкусная остренькая икра из баклажанов готовится очень быстро и без стерилизации. Заливаются баклажаны томатным соком, так что зимой остается только открыть, быстренько порезать и все, икра из баклажан готова!!!
Не стану лукавить и говорить, что эти закатанные на зиму баклажаны - мой рецепт. Это рецепт моей мамы, так сказать проверенный и перепроверенный не одним поколением. Готовится закатка довольно просто и без стерилизации, стоит отлично, а какая вкусная, острая и ароматная получается из нее икра! Попробуйте и убедитесь сами, насколько простой и практичный рецепт баклажанов на зиму.
Баклажаны тщательно моем, очищаем от кожуры, а затем режем кружочками толщиной 2 см.
Замачиваем баклажаны на 2 часа в соленой воде.
Для икры из баклажанов лучше взять спелые и мясистые помидоры сорта «сливка». Моем помидорчики, можно разрезать на половинки, вырезаем попки. У салатного перца тщательно удаляем семечки. Чистим чеснок.
Подготовленные помидоры, салатный перец, чеснок и половинку горького перца пропускаем через овощерезку.
Полученную массу солим, добавляем сахар, а затем кипятим 15 минут.
В томатную массу кладем отжатые баклажаны. При этом томатный соус должен полностью покрывать их. Сразу скажу, не все баклажаны поместятся в соусе, поэтому операцию придется повторить. Соус с баклажанами доводим до кипения, кипятим 15 минут.
Cтерильную банку наполняем кружочками баклажанов и заливаем горячим соусом, в котором они варилились. Закатываем банку.
В оставшемся соусе варим вторую порцию баклажанов, закладываем в банку, заливаем соус, закатываем. Аналогично поступаем с третьей банкой. Баночки переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать.
Вот и все, вкусная заготовка для икры из баклажанов на зиму готова.
Чтобы приготовить саму икру, открываем баночку. Все содержимое мелко режем, добавляем оливковое или подсолнечное масло, зелень. Ровно две минуты и остренькая баклажанная икра на столе.