Народная мудрость гласит: «Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь» — это про меня, или: «Жизнь — это учеба, пока я учусь — я живу» — это тоже про меня.
Я, девица «третьего» возраста (далеко за 70), «простая русская баба» (по Вере Марецкой).
Позади трудный жизненный путь
55-летний стаж работы, из них 20 лет руководитель и организатор аудиторского бизнеса в рынке;
40 лет занимаюсь серьезно фитотерапией, 40 лет обливаюсь ледяной водой, 40 лет не принимаю ни одной таблетки, игнорируя аптеки и больницы;
40 же лет «прелестного во всех отношениях» одиночества;
40 лет сама настаиваю бальзамы на травах и кореньях и ежедневно их по 30-35 мг принимаю (согласно установки уважаемого Евгения Чазова — кардиолога всех времен и народов). Я не пью, а «лечусь» только не таблеточкой, а рюмашечкой;
Вот уже ряд лет занимаюсь здоровым и правильным питанием;
Вырастила одна 2-х «золотых» деток и считаю: (родить, кормить и учить их — это мартышкин труд), а вот дать профессию, дом и в дом — это человеческий труд, что я и выполнила с честью.
А впереди что же?
Да впереди самый «интересный в кавычках» жизненный путь — хочу и не работаю, хочу — лежу, хочу — пью (и только бальзамы), хочу — ем (и только здоровую пищу). Сплошные хочу, но хочется еще и могу.
Как говорил великий Михаил Танич:
В 50 лет — много ХОЧЕТСЯ, много МОЖЕТСЯ и всё ПОЛУЧАЕТСЯ;
В 60 лет — много ХОЧЕТСЯ, пока еще МОЖЕТСЯ, но мало ПОЛУЧАЕТСЯ;
В 70 лет — пока еще ХОЧЕТСЯ, чуть-чуть МОЖЕТСЯ, и пока чуть-чуть ПОЛУЧАЕТСЯ;
В 80 лет — ничего уже НЕ ХОЧЕТСЯ, ничего уже НЕ МОЖЕТСЯ и ничего НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.
Последняя строчка — это моя, но я своим отношением к жизни ее ежедневно опровергаю (и хотелось бы подольше).
У нас в Сибири тысячи гектаров земли оказались загубленными после нашествия китайских овощеводов: продукция их токсична — сами они свою продукцию не едят, а травят нас.
Проверяя покупную продукцию (и в лавках и на рынке) экотестером — результат в 90 случаях из 100 — «опасно для жизни».
И приходится быть в своей стране и Агафьей Лыковой, и Асей Бякиной, и Васей Букиным, и бабкой Ежкой: т. е. бороться с этим злом самостоятельно, выискивая эко-продукцию и проростки в магазинах здорового питания.
По этой причине я уже семь лет занимаюсь «живой едой», т. е. не покупаю и не выкушиваю ни овощей, ни фруктов, а теперь пришел черед заняться «живой землей» — хочу кушать только свою (экологически чистую) продукцию растениеводства, но не хочу работать рабыней-изаурой на своей Земельке.
Изучив по интернету материалы по «живой земле», а именно авторитетные источники информации по Природному ЗемлеДелию, я серьезнейшим образом занялась, а точнее подружилась с ЗемлеДелием по природному принципу.
Научные труды авторитетных источников — ученых органистов: К. А. Тимирязева, И. Е. Овсинского, Н. И. Курдюмова, Ю. И. Слащинина, З. Хольцера, Б. А. Бублика, П. А. Шаблина, Н. М. Жирмунской, Д. В. Иванцова, А. М. Искимжи, Д. Миттлайдера, Т. Ю. Угаровой, А. Кузнецова, В. В. Фокина и многих других — стали настольными книгами моего 8-го «юношеского» десятка.
А видеофильмы ученых-биологов — Л. Н. Климцевой (северо-западный район), Н. Петровой и И. Ханнанова (г. Уфа, клуб органического земледелия), Ю. И. Слащинина (сообщество «народный опыт») И. П. Замяткина (с. Шушенское Красноярский край), и др. вооружили мою головушку ЗемлеДеланием.
Не руководствуясь принципом «Одна бабушка сказала» и болтологией на различных форумах (да еще с массой орфографических и стилистических ошибок) — я придерживаюсь слов великого К. А. Тимирязева:
«Наука, теория не может, не должна давать готовых рецептов. Умение выбрать надлежащий прием для своего случая всегда остается делом личной находчивости, личного искусства».
Тем более, что живу я в сибирской ссылке (г. Красноярск), климат суровый — не хочется зря «гнуть спину на земельке», но выезжая ежегодно из грязного города на загородную усадьбу — приходится заниматься ЗемлеГимнастикой.
И применяя природное Земледелие, я повысила ПлодоРодие почвы (если раньше урожай исчислялся ведрами и при рабском труде, то теперь исчисляется мешками).
И если «Люби себя в огороде и он будет любить тебя — это метод «ничего-не-делания» (по Б. А. Бублику), то я назвала свой метод «Дурака-Валяния».
В результате 4-5 часов ежеДНЕВНОГО утомительного труда я заменила на 4-5 часов ежеНЕДЕЛЬНОГО «Дурака-Валяния» и это не красивые слова, а действительно выгул себя «любимую» на участок на срок прокручивания одного музакального диска любимых исполнителей (1,5-2 часа в день).
Бывают конечно и авралы (неотложные дела — как-то: посевная компания; высадка рассады; раз в три недели при подкашивании мальчиками газонов — знай, поворачивайся с раскладыванием до 40 тележек травяной резки), в этом случае мой организм бунтует и на следующий день я честно сама у себя — беру отгул.
На земельку я выхожу только поутру после ледяного душа и первого завтрака (чашечки кофе и овсянки), но только до второго завтрака (а в 11 часов после принятия «на грудь», я имею в виду ежедневных 30 мг Чазовских, да чашечки горячего шоколада) — увольте, на огород ни «ногой».
У меня и иных дел навалом: чтение книг, и фильмы по телеящику; и занятия макраме, и бисероплетением, и мыловарением, и по изготовлению фитокремов; и занятия в интернете по природному ЗемлеДелию, и конечно же фотосессии моих друзей-растений; и конечно же аграрная канцелярия: ведение журналов, папок, файлов, дневников, отчетов по природному ЗемлеДелию, а составление ближайших планов аграрных работ; а переписка по эл. почте, а ныряние в купели с ледяной водой (по нескольку раз в день), а банные процедуры, а заготовка трав, а, а, а...
Мои девизы!
«Дожить до... лет, но умереть здоровенькой». (это лично мой)
«Тяжелый, продолжительный труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека». (М. Успенский)
«Если руки чешутся — смажь их кремом и огород отблагодарит тебя от вредного труда». (Б. А. Бублик)
«Никогда не доверяй научным рекомендациям, требующим увеличивать трудозатраты». (Н. И. Курдюмов)
«Природой правит тот, кто следует ее правилам». (Р. Бэкон)
Мое кредо!
Вкалывать и надрываться ЗемлеДеланием, как все деревенские — не хочу и не буду; а экологически чистую продукцию получать хочу и буду, но с малыми трудовыми затратами. То есть мои физические усилия летом на земле должны быть адекватны усилиям на домашних тренажерах в городе зимой.
1. Мои умные грядки
(по Миттлайдеру, Курдюмову и Бублику)
Земли у меня излишне много, участок находится под светом солнца на протяжении всего дня с небольшим наклоном в южную сторону — это то, что надо для грядок.
Грядки стационарные шириной 60 см, дорожки тоже 60 см и длиной по 9 м. Грядки распланированы раз и навсегда. Часть огорожена досками, а остальные бордюрной лентой шириной 20 см, толщиной 2 мм.
«На грядки никогда больше не должна ступать нога человека — только руки. (Н. И. Курдюмов).
Первый раз конечно обработаны мотоблоком. Дорожки я заложила картоном либо бумагой во много слоев (пригодилось списанное налоговое законодательство за период двадцатилетнего аудиторского бизнеса), сверху опилки (достаточно одного звонка на лесопилку и полный ажур в количестве 80-100 мешков). Эта немалая, но и не тяжелая работа (я управилась одна в течении одного месяца): эта работа рассчитана только на один раз и не на один десяток лет — окупается трудозатратами уже в первый год. В проходах нет сорняков, сохраняется влага, приятно глазу и не менее приятно по ним ходить или катить тележку.
В первый год моего ЗемлеДелия я готовила компост в коробах — это очень трудоемкое занятие, теперь у меня компостные грядки (по Н. И. Курдюмову). Грядки не копаются: сохраняется структура, созданная корнями и многочисленными червями.
«И вершки, и корешки должны оставаться там, где выросли». (Б. А. Бублик).
После уборки урожая всю ботву (морковь, свекла, капуста) я оставляю на грядках, а остальные, где нет ботвы (например, лук) в тот же день засеваю сидератами, которые оставляю под зиму.
«Не вырывай ничего с корнем — не тревожь почву». (Н. И. Курдюмов)
Это относится, например к капусте, томатам, перцам, баклажанам, т. е. там, где мочковатые корни — я их осенью просто подрезаю чуть выше уровня земли. А весной, уже полусгнившие остатки корней и крупные несгнившие стебли и растительные остатки с грядок сгребаю и скидываю в междурядья малины — пусть дорабатываются.
После посева, когда растения поднимутся, (а именно морковка достигнет размера детского пальчика, а свеколка грецкого ореха) грядки заваливаю неоднократно свежей измельченной мульчей высотой по 3-5 см.
Севооборота я не придерживаюсь.
У меня смена сидератов по грядкам (грядкооборот) (по Н. И. Курдюмову и И. П. Замяткину) и применение смешанных посадок (по Н. М. Жирмунской). Это исключает возможность почвоутомления, накопления болезней и растения здоровы. Можно выращивать одни и те же овощи на постоянном месте, не опасаясь «усталости» земли, так как почва ежегодно обновляется за счет большого наличия мульчи.
Лунного календаря я тоже не придерживаюсь.
«Не надо прислушиваться к лунному календарю — получается несовпадение сроков посева со сроками уборки, т. е. это сбивает человека с толку» (Б. А. Бублик), что подтверждает также З. Хольцер: «Он смотрит якобы на него, но не придерживается».
Не беспокоюсь также о кислотно-щелочном балансе почвы, сидераты сами его регулируют. Вначале почва была кислая, теперь же кислотность в норме.
Перечитав их научные труды, просмотрев массу видеоматериалов поверила в эту логику и проверила ряд лет эти постулаты: неприменение севооборота и лунного календаря, отсутствие контроля за кислотностью почвы меня не подводили.
Мои умные грядки: на переднем плане озимый чеснок — фацелию из него «выдрала» на томаты, пока органики не хватает; далее лук-севок, луки многолетние, морковка и свекла (пока не взошли по сроку), капусты разные…
У меня целый ряд таких 9-ти метровых грядок — 22 штуки (по всей ширине участка в 40 метров от забора до забора: мне понравилось иметь полный ряд ровненьких грядочек — и глазу приятно). Да еще 2 контейнера с биотопливом для тыкв и кабачков; да еще теплая грядка для кукурузы, дынек и арбузов; да еще лекарственные клумбы. Вроде бы очень много, но я огородница «липовая» и перестраховываюсь, да и надо учитывать аномальные условия Сибири (особенно последних двух лет), да еще я выращиваю на четыре дома.
И не хватает же грядок: под яровой чеснок, под летние посевы зеленных культур, обожая корневой сельдерей и лук-порей — желала бы иметь их побольше.
До органического земледелия мы с дочерью еле-еле управлялись с овощным наделом, хотя его было поменьше; да еще мальчики копали. А теперь я никого не допускаю до овощного надела — легко справляюсь сама.
2. Мои «гуляющие и ленивые» теплые грядки
(почти по Курдюмову)
Делать их осенью, как многие советуют в интернете у меня не получается: уборка многочисленного урожая (к этому я никого не подпускаю), сортировка и переработка некондиции через электросушилку (хотя консервацией занимаются дети). А посев сидератов в грядки и в теплицы под зиму, а посев подзимних культур, а подготовка земляники и чеснока к зиме, а мытье и обработка теплиц.
Получается только весной, т. к. на грядках в нашей зоне весной нечего делать, за апрель-май все равно посадок сидератов и овощей в открытый грунт нет — холодрыга. Святое дело — чистка сада и газонов, обрезка малины и иных кустарников — эти растительные остатки надо куда-то с умом распределить. И вот я ежегодно их определяю в порядке жесткой очередности, но мне их катастрофически не хватает — хоть иди с «протянутой рукой».
Ежегодные газонные чистки садовой территории неизбежны, я это делаю только сама — и это вызывает у меня искреннюю радость, так как при чистке сада я получаю четыре-в-одном: органику на очередную теплую грядку под бахчу (арбузы и дыни), чистую территорию садового участка, ежегодный будущий гумус из прошлогодней аналогичной грядки и, наконец, величайшее удовлетворение.
Грядка действительно ленивая: не сбивая короба и даже не копая.
А именно:
— (свободного места у меня вдоволь, делаю это на 3-метровой обочине у забора опять же «лицом» к югу, вывожу очередной растительный мусор (не знаю как у кого, а у меня его в саду и на газонах ежегодно до 30-40 тележек);
— на дно пропущенные ч/з измельчитель ветки от обрезки; пищевые отходы за зиму, а на них тележка к тележке органику. Получается этакая грядка вкусного растительного мусора шириной до 150 см, высотой 50-70 см, а длина регулируется наличием органики — 5-7 метров; сверху мальчики чуток припудривают землей. Я проливаю обильно ЭМ-мочкой и укрываю черной пленкой на полтора месяца, т. е. до высадки рассады дынек и арбузов. Рассада у меня ждет своего часа в цветочных горшках емкостью 1 л.
А дальше проще простого:
— в начале июня убираю черную пленку, выбираю лунки уже полусгнившей органики, засыпаю в них по ведру гумуса из подобной прошлогодней грядки, застилаю округу и грядку картоном, а сверху накрываю пленкой и черным Агротексом-60.
— в этой красоте, прощупываю лунки с землицей и делаю крестообразные надрезы, обильно проливаю и переваливаю рассаду из цветочных горшков, она даже не почувствовала переезда;
— ставлю 5-литровые бутылки-минитеплички; через пару недель снимаю бутылки, засыпаю по самые «уши» (отгибая при этом уголки Агоротекса) подвяленной и подсушенной мульчей с ЭМ-очкой и вы не поверите — я их почти забываю до уборки урожая: только формировка.
Формировать эти деликатесы я научилась у «замечательных органистов» (у Н. Петровой и И. Ханнанова, Клуб органического земледелия, г. Уфа и просмотрев их чудо-видеофильмы).
Получается легко и здорово: вся органика, заложенная в такую грядку, за лето перерабатывается микроорганизмами, дает растениям необходимое тепло и углекислый газ, составляющий основу питания растений. Когда все ферментируется, земля станет более плодородной и здоровой, и на следующий год гряда гумуса готова, а я вновь по весне закладываю в другом месте новую теплую грядку.
Осенью пленку и Агротекс снимаю, прополаскиваю и сушу, хватает на несколько лет. Ни тебе сорняков, ни тебе поливов, ни тебе обогрева — получается красота неописуемая, бахча стелется по чистой поверхности Агротекса.
3. Мои «гуляющие» компостные кучи
(почти по Курдюмову)
«Без органики хорошего огорода не получится» (Н. И. Курдюмов)
Ранее я компостировала выполотые сорняки, скошенную траву, листовой опад и иную органику, для чего на обочинах мужчины сбили короба, но это слишком трудоемко и я от них отказалась.
Теперь у меня компостные грядки (по Н. И. Курдюмову), которые я постоянно покрываю измельченной органикой-мульчей и «гуляющие» компостные кучи (которые ежегодно пополняются за счет выполотых сорняков, накапливаемых пищевых отходов).
Выбирая свободное место у забора, складываю туда все лето выполотые сорняки, ботву от выдернутых к столу овощей, нетоварные кабачки или огурцы, пищевые отходы, (чередуя азотистые и углеродистые слои, высотой 50-70 см) при добавлении периодически проливаю ЭМ-мочкой, а сверху черная пленка. Год эта органика «работает», а в следующем году я этот компост использую, и закладываю новую кучу.
4. Мои поливы, то есть отсутствие таковых
«Отказ от зряшного труда в огороде: поливы не нужны и вредны огороду. Полив нужен только:
например, при посадке чеснока надо в грязь;
при посеве семян сидератов и овощей для их быстрых всходов;
при высадке рассады для ее быстрой приживаемости;
при наливе томатов;
при наливе кочанов капусты.
Т. е. поливы нужны при образовании завязей и наливе плодов» (Б. А. Бублик).
И это действительно так — я в этом убедилась уже ряд лет: наличие мульчи обеспечивает постоянный «сухой» полив (суньте руку под мульчу — там сплошные чудеса: влажно, рыхло, тепло). Да, я провожу по одному поливу в месяц, точнее подкормки бионастоями.
Эмма Романовна Зорина, Красноярск
| |
|
|