По содержанию витамина С перец уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей — абсолютный лидер! Витамина А в нем больше, чем в моркови. А ароматические вещества сладкого перца способствуют выделению «гормона счастья» — эндорфина, который благотворно влияет на нервную систему.
Приступаю к посеву перца в срок с 1 -10 марта, тогда световой день уже увеличился, и досвечивать рассаду нет необходимости. Итак, с чего начинаем? Прежде всего выбираем сорт. Предпочитаю сорта ранне- и среднеспелые, крупноплодные, с толстой стенкой. Выращиваю рассаду до пикировки вообще без земли, на обычной туалетной бумаге или бумажных салфетках. В условиях городской квартиры это очень удобно. Для этого готовлю коробочки из-под сока, разрезаю вдоль, высота должна быть не менее 6-8 сантиметров. На дно коробки укладываю в 8 слоев бумажного полотенца (туалетную бумагу или салфетки), так как влажная бумага в дальнейшем легко разрывается, освобождая корешки. Семена обеззараживаю в растворе марганцовки в течение 20 минут, промываю чистой водой, а затем прогреваю в горячей воде ( температура воды 50 градусов) в течение 20 минут, можно и не прогревать. Затем семена раскладываю в коробочку, причем бумага должна быть влажной, но без лужиц. Семена раскладываю на расстоянии друг от друга, чтобы в дальнейшем не переплелись корешки. Закрываю прозрачной пленкой (можно в пакет прозрачный) и ставлю около батареи .
![](http://superdachnik.ru/wp-content/uploads/2011/12/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE021-300x225.jpg)
На прорастание семян уходит от трех до пяти дней. Пленку ежедневно открываю на несколько минут для проветривания и опрыскивания (бумага должна быть всегда влажной). После появления единичных всходов коробочку ставлю на окно. Важно, чтобы дневная температура была около 20 градусов, а ночная не выше 15, тогда рассада не будет вытягиваться, а корни хорошо развиваться. Я иногда для того, чтобы снизить температуру открываю форточку. Когда развернуться семядольные листочки рассада готова к пикировке.
![](http://superdachnik.ru/wp-content/uploads/2011/12/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE040-300x225.jpg)
Вот теперь нужна земля. Беру готовый почвогорунт в магазине, он уже с удобрениями, очень удобно. Подготовленные растения пикирую в отдельные стаканчики. Корень укорачиваю на треть и углубляю по семядольные листочки. Землей стаканчики заполняю наполовину, чтобы по мере роста добавить грунт. После пикировки рассаду поливаю теплой водой и ставлю на подоконник.
![](http://superdachnik.ru/wp-content/uploads/2011/12/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE042-300x225.jpg)
Уход за рассадой обычный: полив, подсыпка грунта, опрыскивание питательными растворами, подкормка. В период выращивания рассады в стаканчики подсыпаю золу, чайная ложка золы на 2-3 стаканчика. Только не попадайте на листочки. За месяц до посадки начинаю закаливать рассаду, выношу на лоджию, открываю там окно, но не допускаю сквозняка, перец этого не любит. На ночь окно закрываю. К моменту высадки рассада должна иметь 8 — 12 листьев.
![](http://superdachnik.ru/wp-content/uploads/2011/12/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE017-300x225.jpg)
Высаживаю в открытый грунт в конце мая (примерно с 15 по 25 число), ставлю дуги и накрываю укрывным материалом «Спанбонд». Землю перец любит плодородную, чистую от сорняков, солнечную. Землю перекапываю, делаю лунки на расстоянии 40-45 сантиметров друг от друга и 50-60 сантиметров между рядами.
![](http://superdachnik.ru/wp-content/uploads/2011/12/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE023-300x225.jpg)
Теперь берем стаканчик с растением и аккуратно переворачиваем зажимая рассаду между пальцев, вынимаем стаканчик (обязательно стаканчик с растением проливаю водой, чтобы сохранился почвенный ком).
![](http://superdachnik.ru/wp-content/uploads/2011/12/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE026-225x300.jpg)
Теперь растение углубляю в почву до первой пары настоящих листочков.
![](http://superdachnik.ru/wp-content/uploads/2011/12/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE027-300x225.jpg)
Поливаю перцы только теплой водой. Недостаток влаги в почве и высокая температура воздуха, вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев. Поливаю под корень 2 раза в неделю по 10-12 л на кв.м. Полив холодной водой тормозит рост перца, а сроки цветения и плодоношения отодвинутся. После посадки 10-15 дней перцы растут медленно, поэтому провожу неглубокое рыхление (для улучшения доступа воздуха к корням) и провожу внекорневую подкормку настоем крапивы. Для этого заранее в ведро нарезаю крапиву, заполняя почти до верха, заливаю водой и настаиваю 10 дней. Затем разбавляю 1:10 и поливаю. Такую подкормку провожу несколько раз за сезон, не применяя химии. Обязательно провожу рыхление с окучиванием. Бороздки между рядками опудриваю смесью золы и табачной пыли. Это помогает если на вашем участке есть слизни, а также от паутинного клещика, от черной ножки. Также опрыскиваю настоями чеснока и одуванчика, против вредителей. Опрыскиваю растения в любой фазе развития. Для образования компактного куста, с хорошо развитыми боковыми побегами, верхушку главного стебля прищипываю, когда растение достигнет высоты 25 см. Такое растение начинает быстро ветвиться, я же оставляю только 5 верхних (пасынков), а нижние удаляю. Если же лето выдается жарким и сухим, то пасынки нижние не удаляю, они нужны для предохранения почвы под кустом от испарения влаги. Вот и все не хитрые процедуры. Перцы вырастают экологически чистыми, приятно радуют глаз.
http://superdachnik.ru/vyrashhivanie-perca/