Цитата сообщения Лилёша
Ветчина из свиной рульки
Может быть в строгом понимании сути вопроса это вовсе и не ветчина, а её отдаленное подобие, которое можно простить этой вкуснятине за то, что она очень вкусная, ароматная, аппетитная и сытная. А по затратам дешевле самой захудалой вареной колбасы. Главное: вы будете абсолютно уверены в натуральности этого мясного продукта.
рулька (свиная) — 1500 гр.
морковь (крупная) — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
сельдерей черешковый (три стебля с зеленью) — 3 шт.
желатин — 1 ст. л.
соль — 1 ст. л.
чеснок — 5 зуб.
каперсы — 2 ст. л.
перец душистый — 10 шт.
лист лавровый — 2 шт.
перец чёрный (по вкусу)
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/30/26/546924_21387-640x480.jpg)
Свиную рульку весом 1,2-1,6 кг. замочить в холодной воде часа на 3-4, один-два раза поменяв воду.
Настоятельно советую не пренебрегать этим подготовительным этапом.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/30/26/546925_12874-640x480.jpg)
Подготовить овощи для варки рульки.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/30/26/546926_76815-640x480.jpg)
Уложить отмокшую рульку в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только слегка её прикрывала, добавить морковку, луковицу, стебли и зелень сельдерея. Поставить на огонь, довести до кипения, тщательно снять пену, добавить лавровый лист и душистый перец, убавить огонь до минимума и варить рульку 3-3,5 часа при самом слабом кипении. За час до окончания варки всыпать соль.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/30/26/546927_95792-640x480.jpg)
Варёную рульку вынуть из бульона. Бульон процедить, овощи выбросить.
Пусть наша рулька остывает.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/30/26/546928_11715-640x480.jpg)
Пока рулька остывает, приготовим остальные ингредиенты.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/30/26/546929_32440-640x480.jpg)
Чеснок очистить и мелко порубить, отложить 2-3 столовых ложки каперсов.
Вместо каперсов можно добавить кусочки варёного языка, оливки, маринованные огурчики, зелень и вообще всё то, что вы посчитаете приемлемым в этом блюде.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/30/26/546930_15039-640x480.jpg)
Полную столовую ложку желатина всыпать в стакан (200 мл.), залить шестью столовыми ложками холодной воды и оставить для набухания минут на 20. Распустить желатин в микроволновке, долить процеженным бульоном до полного стакана. Это наш желатиновый бульон.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/30/26/546931_70977-640x480.jpg)
С тёплой рульки снять кожу.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/30/26/546932_21884-640x480.jpg)
Аккуратно ножом счистить с кожи жир и всё то, что покажется вам лишним.
Отложить очищенную кожу.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/30/26/546933_97194-640x480.jpg)
Отделить мясо от костей.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/30/26/546934_23322-640x480.jpg)
Мясо порубить на кусочки желаемой величины. Всыпать измельчённый чеснок, досолить, если необходимо по вкусу, добавить чёрный молотый перец, перемешать.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/30/37/546947_52029-640x480.jpg)
Подходящую форму смочить изнутри холодной водой, застелить пищевой пленкой так, чтобы края плёнки свешивались по краям формы.
На дно формы уложить половину кожи.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/30/37/546948_80210-640x480.jpg)
На кожу в форму уложить половину подготовленного мяса. Легонько утрамбовать ложкой. Залить мясо в форме несколькими ложками желатинового бульона. Выложить равномерно каперсы.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/30/26/546937_21907-640x480.jpg)
Выложить остальное мясо в форму, ещё раз слегка уплотнить, залить постепенно желатиновым бульоном. Почему постепенно? А потому, что бульон должен лишь слегка показаться на поверхности мяса. Некоторое количество желатинового бульона может остаться неиспользованным. Сверху выложить оставшуюся кожу. Прикрыть форму концами плёнки. Убрать в холодильник на ночь, придавив сверху небольшим грузом. У меня это был литровый пакет молока.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/30/26/546938_92717-640x480.jpg)
Утром достать форму, вынуть ветчину из формы за концы плёнки.
Вот такой симпатичный брусочек получился.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/30/26/546939_53418-640x480.jpg)
Нарезать ломтями и...
есть, вкушать, трескать в свое полное удовольствие!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник