Цитата сообщения Лилёша
Белый хлеб на сыворотке
Я часто делаю творог и поэтому всегда в холодильнике есть много сыворотки. Хлеб на сыворотке получается ну очень вкусный, нежный, пористый и воздушный. Приготовить его очень просто.
тесто
Мука — 650 гр.
Сыворотка — 500 мл
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 2 ч. л.
Дрожжи (Сухие) — 1,5 ч. л.
Масло сливочное — 50 гр.
Сыворотку нагреваем, она должна быть чуть тёплой. Я обычно как только откидываю творог замешиваю хлеб и сыворотка ещё тёплая. От указанного объема сыворотки берём немного, добавляем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем на 15 - 20 минут до появления характерной шапочки.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/06/03/1132514_46249-640x480.jpg)
Затем добавляем остальную сыворотку, мягкое сливочное масло, остальной сахар и соль. Перемешиваем деревянной ложкой. Если Вы любите сладкий хлеб добавьте больше сахара.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/06/04/1132515_13475-640x480.jpg)
Просеиваем муку.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/06/05/1132518_40786-640x480.jpg)
Замешиваем тесто.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/06/05/1132519_63216-640x480.jpg)
Тесто должно быть липким и тягучим. Муки больше не добавляйте.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/06/06/1132520_67948-640x480.jpg)
Накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Так как у нас стоят жаркие деньки я поставила на окно на солнышко. Обычно просто ставлю в духовку на 30 гр.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/06/06/1132521_25742-640x480.jpg)
Тесто должно увеличится вдвое, но мне кажется оно увеличилось втрое. У меня на это ушло 1,5 часа.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/06/07/1132522_64360-640x480.jpg)
Вот таким пористым оно должно быть. Опускаем его.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/06/07/1132523_86318-640x480.jpg)
Формы смазываем растительным маслом и выкладываем тесто 1/3 части от формы.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/06/08/1132524_72857-640x480.jpg)
Ставим снова подниматься пока тесто не увеличится вдвое. На этот раз это заняло примерно 40 минут. Затем отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 30 мин. Я посыпала ещё немного кунжутом. Если верх будет сильно подгорать накрываем хлеб фольгой. Буханочки остужаем и выкладываем. Аккуратно они очень нежные и воздушные.
![3 (640x426, 226Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/540/122540245_3.jpg)
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник