-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в РеуТОвКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АртБазар


Без заголовка

Суббота, 20 Октября 2012 г. 01:10 + в цитатник
Цитата сообщения a__ya Аюрведа о ВКУСАХ

.

Вкусы в Аюрведе играют ключевую роль, так как если диагностика проводится по дошам, то лечение осуществляется именно вкусами. Вкусов всего шесть и три из них доши увеличивают, а три — уменьшают. Определяются вкусы самым непосредственным образом — языком.

Шесть вкусов — это сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий. Каждый вкус образуется двумя первоэлементами. Сладкий вкус образован Водой и Землей. Соленый — Водой и Огнем. Кислый — Землей и Огнем. Острый — Огнем и Воздухом. Горький — Воздухом и Эфиром. Вяжущий — Землей и Воздухом.

Вкусы могут согревать тело или охлаждать. Три согревающих вкуса — острый (самый сильный), кислый, соленый. Три охлаждающих вкуса — горький (самый сильный), вяжущий, сладкий.

Вкусы могут быть тяжелые и легкие. Тяжелые — сладкий (самый тяжелый), соленый, вяжущий. Легкие — горький (самый легкий), острый, кислый.

Так же вкусы делятся на влажные и сухие. Влажные — сладкий (самый влажный), соленый, кислый. Сухие — острый (самый острый), горький, вяжущий.

Как мы уже определились выше, вкусы действуют на доши так, что три из них дошу увеличивают, а три уменьшают.

Вата сильнее всего увеличивается горьким вкусом. Так же Вату увеличивают вяжущий и острый вкусы. Снижают Вату соленый вкус (самый сильный), кислый, сладкий.

Питту увеличивает кислый вкус (сильнее всего), острый, соленый. А снижает Питту горький вкус (сильнее всего), вяжущий, сладкий.

Капху увеличивает сладкий вкус (сильнее всего), соленый, кислый. Снижает Капху острый вкус (сильнее всего), горький, вяжущий.

Таким образом, зная вкусы продуктов, трав и других лекарственных субстанций, можно подобрать комбинации вкусов таким образом, чтобы они снижали нужные нам доши.

Действие вкусов

Итак, сладкий вкус является самым питательным из всех. Он питает и укрепляет все ткани тела, успокаивает ум, положительно влияет на слизистые оболочки, оказывает отхаркивающее и послабляющее действие, снимает ощущение жжения.

Соленый вкус в малых дозах стимулирует пищеварение, в умеренных дозах является слабительным, а в больших дозах вызывает рвоту. В целом соленый вкус имеет смягчающее, послабляющее и седативное действие.

Кислый вкус способствует росту всех тканей, кроме репродуктивной. Облегчает жажду, имеет питательное, ветрогонное и стимулирующее действие.

Острый вкус улучшает все функции организма, усиливает метаболизм (обмен веществ), вызывает ощущение тепла и нейтрализует холод. Обладает стимулирующим, ветрогонным и потогонным действием.

Горький вкус убирает токсины и очищает кровь, улучшает обмен веществ, повышает ясность ума, уменьшает все ткани.

Вяжущий вкус уменьшает чрезмерные выделения, например, при потливости или поносе, заживляет кожу и слизистые, останавливает кровотечения.

 

Потребности во вкусах

все доши нуждаются во всех вкусах и для любой доши вреден как недостаток, так и избыток вкуса. Но потребности у всех разные.

У всех дош самые высокие потребности в сладком вкусе, так как этот вкус обеспечивает рост тканей и само развитие трех дош. Однако, больше всего в сладком вкусе нуждаются Питты. Ваты по своим потребностям сладкого стоят на втором месте. Меньше всего сладкое нужно Капхам.

Соленый вкус всем дошам нужен в малых количествах, так как обладает сильно выраженным действием. Соленый вкус необходим для удержания воды в организме и поддержания минерального баланса. Самая высокая потребность в соленом вкусе у Ваты, самая низкая — у Капхи. Питты по своим потребностям соленого стоят посредине.

Следующий вкус — кислый. Всем конституциям требуется в умеренных количествах, т.к. поддерживает кислотность и устраняет жажду. Больше всего потребность в кислом у Ваты, а меньше всего — у Капхи. Питты в своих потребностях кислого стоят посредине.

Острый вкус всем дошам требуется в умеренных количествах. Он поддерживает обмен веществ, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Самая большая потребность в остром у представителей Капха-типа, а самая малая — у Питты. Ваты по потребностям острого стоят посредине.

Горький вкус, как и соленый, требуется всем дошам в малых количествах, т.к. он выводит токсины, но при передозировке может истощать организм. Больше всего горького вкуса требуется Питтам, а меньше всего — Ватам. Потребности Капхи в горьком вкусе стоят посредине.

Последний вкус — вяжущий — требуется всем дошам в умеренном количестве, т.к. укрепляет и поддерживает ткани. Больше всего он нужен Питтам, меньше всего — Ватам. Капхи — посредине.

Сладкий вкус считается наиболее важным, так как он самый питательный и по этой причине требуется всем людям. Кислый вкус умеренный по своей питательности, а в больших дозах может вызвать истощение репродуктивной системы.

Некоторыми питательными свойствами обладает вяжущий вкус — он более важен, как средство, удерживающее в организме нужные вещества, особенно минералы. У зеленых овощей, например, вяжущий вкус часто выражен хорошо, а это значит, что такие овощи снабжают организм большим количеством минералов.

Соленый вкус не питателен, но необходим для удержания воды в организме, что в итоге сказывается положительно на минеральном обмене. Острый вкус так же не питателен, а в больших количествах истощает. Нет питательной ценности и у горького вкуса — его наличие в зрелых овощах часто (не всегда) свидетельствует, что они уже слишком старые и не пригодны в пищу.

Самая высокая лечебная ценность у горького и вяжущего вкусов. С их помощью в аюрведической традиции лечат состояния, угрожающие жизни — лихорадки, травмы, инфекции. Острый вкус тоже лечебный, так как стимулирует иммунитет и устраняет застой в организме. Эти три вкуса являются самыми важными лечебными вкусами, применяемыми в острых случаях.

Хронические же состояния лечат всеми вкусами, в том числе сладким, кислым и соленым, если, например, необходимо тонизироваие.

 

Избыток и недостаток вкусов

 

Вообще, любые вкусы в избытке увеличивают доши. Даже те, которые в норме доши снижают. Например, соленый вкус увеличивает Капху. Но если он в избытке, то он будет увеличивать и Вату, которую в норме снижает. Избыток соленого даже для Ваты может закончиться морщинами и выпадением волос, не говоря уже о жажде.

Все вкусы разные по силе. Самый сильный из всех — горький вкус. Даже в небольшом количестве он действует истощающе. Затем, в порядке убывания силы действия, вкусы выстраиваются так: соленый, кислый, острый, вяжущий, сладкий.

Вкусы в чистом виде действуют сильнее, чем в сочетании с другими вкусами.

Самые распространенные в обыденном питании — это сладкий и соленый вкусы, поэтому их возбуждающее действие даже на те доши, которые они в норме снижают, сильно просматривается у очень многих людей.

В медицинских целях желательно использовать чистые вкусы, так как их действие сильнее. В обычном же питании должны преобладать сочетанные вкусы.

Сладкий вкус в чистом виде содержится в сахаре, в сочетании — в сложных углеводах. Соленый вкус в чистом виде в поваренной соли, в сочетании — в морских водорослях. Острый вкус в чистом виде в жгучем перце, в сочетании — в мягких специях (кардамон, фенхель). Кислый вкус в чистом виде содержится в алкоголе, в сочетании — в кислых продуктах (йогурт, кислые фрукты). Горький вкус в чистом виде в чистых горечах (сок алоэ), в сочетании — в мягких горечах ("золотая печать"). Вяжущий вкус в чистом виде содержится в чистых вяжущих веществах (сильные танины), в сочетании — в мягких вяжущих веществах (люцерна, красная малина).

Недостаток вкуса так же усиливает доши. Причем, при недостатке сначала увеличивается та доша, которую этот вкус в норме ослабляет, а по мере увеличения нехватки недостающий вкус будет увеличивать даже те доши, которые он увеличивает, будучи в избытке.

В качестве примера можно рассмотреть сладкий вкус. Если сладкого вкуса недостает, то в первую очередь будут страдать Вата и Питта. Однако, если дефицит сладкого будет нарастать, то в конце концов пострадает даже Капха.

Самый недостающий вкус в обыденном питании — это горький вкус. Недостаток горького вкуса оборачивается для многих накоплением токсинов, которые горький вкус выводит. Поэтому в качестве профилактики зашлакованности увеличение в рационе горького вкуса будет полезным для большинства людей.

 

Действие вкусов на органы и эмоции

 

Избыток вкусов вреден для всего организма в целом. Так, соленый вкус в избытке приводит к вялости и рыхлости, кислый повышает кислотность, острый вызывает изжогу, сладкий приводит к накоплению токсинов. Горький в избытке приводит к тому, что человек мерзнет даже в теплом помещении, ему часто холодно там, где другие чувствуют себя комфортно. Вяжущий имеет свойство сжимать и стягивать. Это полезно при поносах, но в избытке вяжущий вкус может привести к жутким запорам и сухости кожи.

Однако, помимо общего действия вкусы имеют еще и особое сродство с некоторыми органами, вызывая первоочередные изменения именно в них в случаях злоупотребления.

Сладкий вкус в избытке особо вреден для селезенки и поджелудочной железы. Все знают о диабете — патологии эндокринной части поджелудочной железы, и всем известно о вреде сахара для больных диабетом.

Соленый вкус в избытке особо вреден для почек. Острый вкус в избытке вреден для легких, вызывая в них сухость. Горький вкус в избытке особо вреден для сердца. Вяжущий вкус в избытке вредит толстой кишке, а кислый наносит вред печени.

Действуют вкусы и на эмоции. Это особенно важно знать тем членам семьи, которые готовят пищу (обычно это женщины). Влияя на вкус пищи можно влиять на эмоциональный климат в семье. В то же время, каждая эмоция имеет свой эквивалент вкуса.

Любовь и привязанность эквивалентны сладкому вкусу. Сладкая пища усиливает эти эмоции. Но и эмоции любви приводят к усилению желания поесть сладкого.

Соленый вкус эквивалентен эмоции жадности, кислый — зависти, острый — ненависти, горький — горю, вяжущий — страху.

Повторим еще раз для полного уяснения: влияние вкуса и эквивалентной ему эмоции взаимно. Не только кислый вкус (алкоголь, например) может усилить Питту и разрушить печень, но и эмоция гнева привести к этому же результату.

Это приводит нас к важному выводу: для оздоровления нужно изменить не только предпочтения в еде, но и предпочтения в эмоциях. Необходимо научиться не проявлять сильных эмоций. Причем, важно понять — не подавлять эмоции (подавление эмоций может привести к раку), а именно не проявлять. Практика медитации, два варианта которой описано в курсе Введение в Аюрведу, как раз приводит к навыку аккуратного проявления любых эмоций.

Как и вкусы, эмоции бывают горячие и холодные. Три горячие эмоции — гнев, ненависть, зависть. Три холодные эмоции — страх, горе, печаль.

Чтобы использовать вкусы с пользой для здоровья, нужно уметь грамотно сочетать их между собой. Хорошо сочетаются между собой острый и горький вкусы — их очищающие и иссушающие свойства от такого сочетания будут только усиливаться.

Для стимулирования пищеварения прекрасно действует смесь острого, кислого и соленого вкуса.

Вообще, здесь действует правило, согласно которого общие свойства вкусов при их сочетании усиливаются, а противоположные ослабевают.

Кроме усиления свойств друг друга сочетанием вкусов можно достичь и другого эффекта — уравновешивания. Так, сладкий вкус прекрасно уравновешивается острым, поэтому немного острых специй (имбиря, например) в сладких булочках будет очень кстати — за счет такой добавки сладкая пища будет лучше перевариваться, хорошо питая, но не оставляя после себя завалов амы (недопереваренных остатков пищи-шлаков).

И наоборот, жжение, возникшее после злоупотребления острым, можно прекратить, съев чего-нибудь сладкого.

А вот чтобы прекратить тягу к сладкому, так мучающую многих людей с избыточным весом, можно съесть чего-нибудь горького.

Таким образом, комбинируя вкусы между собой, можно достигать самых разнообразных эффектов.

 

источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку